Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi mountain boarding. Image: Pinterest

Author : Admin Adventure

Article Date : 25/09/2023

Article Category : News

Skateboarding jadi salah satu urban sport yang digandrungi anak muda. Mereka biasanya main di skateboard park sambil ngelakuin beberapa aksi, kayak teknik melompat atau ollie, kickflip, heelflip, dan airwalk grab.

 

Walaupun udah jadi hobi, pernah nggak sih lo ngerasa bosen main skateboard yang gitu-gitu aja? Nah, buat ngobatin kejenuhan lo, cobain deh olahraga yang satu ini. Namanya mountain boarding. Konsepnya hampir sama kayak main skateboard pada umumnya. Namun, lokasi mainnya di dataran tinggi, seperti bukit atau gunung. Seru banget, kan?

 

Penasaran gimana caranya main mountain boarding? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Awal Mula Munculnya Mountain Boarding

Ilustrasi mountain boarding
Image: Pinterest

Olahraga Mountain boarding mulai muncul pada awal tahun 90-an. Kala itu, sekelompok snowboarding di California, Amerika Serikat, pengin nyari hiburan di tengah musim panas. Mereka pun memodifikasi papan seluncur salju jadi alat yang bisa dipakai di permukaan tanah yang berumput dan berkerikil. Mereka menamai olahraga ini dengan sebutan mountain boarding.

 

Jason Lee, salah satu anggota dari kelompok tersebut, akhirnya ngebentuk bisnis bernama MBS Mountain Boards pada tahun 1993. Ia menjual papan seluncur gunung yang kokoh dan bisa dimainin di segala medan, mulai dari jalan raya beraspal, trotoar, sampai jalur pendakian. Sejak saat itu, mountain boarding makin populer dan mulai dikompetisikan. Keren banget, ya!

 

Bentuk Papan Luncur buat Mountain Boarding

Ilustrasi mountain board
Image: Wikipedia

Mountain boarding sekilas mirip sama skateboarding. Bedanya, skate yang digunakan mirip kayak papan seluncur salju atau snowboarding yang terbuat dari kayu dan serat karbon. Selain itu, sifatnya juga lebih fleksibel dan ringan dibanding skateboard, jadi bisa meminimalisasi guncangan di jalan berbatu dan kontrol kemudi yang lebih mulus.

 

Bagian depan dan belakang mountain board punya bentuk yang mirip kayak skateboard, tapi fungsinya berbeda. Pemain skateboard biasanya menggunakan tepian yang lebar tersebut buat membuat tikungan tajam dan memulai trik tertentu. Sementara dalam mountain boarding, kedua sisi tersebut berfungsi buat memberikan keseimbangan dan kontrol lebih pada pemain.

 

Selain bentuknya, ban mountain board juga beda dari skateboard. Ban skateboard biasanya terbuat dari plastik dan berputar pada bantalnya. Sementara ban mountain board mirip kayak ban sepeda yang terbuat dari karet, tapi dengan diameter yang lebih kecil, sekitar 21 – 26 cm. Sementara itu, di bagian papannya terdapat pengikat kaki yang memudahkan pemain buat menjaga keseimbangan.

 

Cara Main Mountain Boarding

llustrasi mountain boarding
Image: Pinterest

Karena lokasi permainannya di dataran tinggi, mountain boarding ini ngandelin gravitasi sebagai ‘mesin’ utamanya. Lo tinggal berdiri dan jaga keseimbangan, mountain board bakal meluncur dengan sendirinya. Makin curam kemiringannya, makin cepet juga laju mountain board lo. Nah, ban mountain board yang tebal, lebar, dan terbuat dari karet bisa ngebantu buat melewati jalur yang nggak rata, memperlambat laju mountain boarding, ngelakuin tikungan terkendalin, dan berhenti mendadak.

 

Kalau mau belok, mountain boarding mengandalkan hukum ketiga Newton tentang aksi-reaksi. Jadi, lo haru mengarahkan tumit lo ke satu sisi buat belok ke sisi lainnya. Misalnya, kalau lo mau belok ke kiri, arahkan tumit lo ke kanan. Begitu juga sebaliknya, kalau mau belok ke kanan, arahin tumit lo ke kiri.

 

Itu tadi sekilas tentang mountain boarding. Seru banget, kan? Kalau lo udah jago main skate, mungkin nggak butuh waktu lama buat belajar mountain boarding, Superfriends. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Extreme #Urban Action #gunung

Source:Mapquest

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Suhu Tubuh Minimal Saat di Gunung Agar Terhindar Dari Hipotermia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RAFTING TANPA INSTRUKTUR TETAP AMAN, INI TIPSNYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Terbawa Arus Bawah Laut Saat Menyelam? Jangan Panik!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

TIPS MENGATASI KACAMATA DIVING SAAT KEMASUKAN AIR

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MEMASAK NASI YANG BENAR MENGGUNAKAN NESTING

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Panjat Tebing dengan Pemandangan Juara di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Orienteering Petualangan Menantang di Alam Bebas

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gunung Semeru Mengamuk Sampai Erupsi 7 Juli 2024

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

YANG HARUS ADA DI KOTAK P3K KETIKA OUTDOOR ACTIVITY

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kenapa Kuping dan Telapak Tangan Wajib Hangat Saat Hawa Dingin?

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /