Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi drift diving. Image: Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 18/10/2023

Article Category : News

Ada banyak jenis penyelaman yang seru dan menantang. Salah satunya bisa dibilang unik. Soalnya, kalau biasanya menyelam tuh melawan arus, penyelaman yang satu ini justru mengharuskan penyelam buat mengikut arus. Namanya drift diving.

 

Drift diving atau menyelam melayang yaitu aktivitas penyelaman ketika penyelam digerakkan oleh arus air di sepanjang lokasi penyelaman. Hal ini disebabkan oleh faktor lokasi yang berada di daera dengan arus kuat dan faktor musim, seperti saat curah hujan tinggi. Kalau penyelam udah berpengalaman, mereka justru enjoy ngelakuin drift diving karena nggak perlu banyak gerak buat menyelam. Selain itu, mereka juga bisa menjangkau lokasi penyelaman lebih jauh.

 

Biar makin paham soal drift diving, simak penjelasan selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Alasan Harus Cobain Drift Diving

Ilustrasi drift diving
Image:Pixabay

Dibanding penyelaman lainnya, drift diving cenderung lebih santai dan nggak butuh banyak tenaga buat melakukannya. Soalnya, lo nggak perlu banyak gerak dan cukup mengikuti arus. Bahkan, lo nggak perlu repot-repot buat menggerakan fins, lho. Selain itu, hal ini juga bikin suplai oksigen lebih awet, jadi lo bisa menyelam lebih lama.

 

Walaupun keliatannya santai, ada satu skill yang harus lo kuasain buat ngelakun drift diving ini, yaitu mengendalikan daya apung. Yup, di tengah arus laut yang deras, mengendalikan daya apung bisa ngebantu menstabilkan posisi tubuh lo. Selain itu, arus laut tersebut biasanya jadi tempat berkumpulnya ikan dan mamalia laut, salah satunya hiu. Jadi, lo harus tetep waspada dan jaga jarak kalau ketemu mereka, ya.

 

Peralatan untuk Drift Diving

Selain peralatan scuba diving pada umumnya, ada beberapa peralatan khusus yang harus dibawa saat drift diving. Apa aja itu?

1. Delayed Surface Marker Buoy

Delayed Surface Marker Buoy
Image: Wikipedia

Delayed Surface Marker Buoy (DSMB) atau pelampung penanda permukaan tertunda digunakan untuk membuat kapal pick-up mengetahui lokasi penyelaman lo. Selain itu, alat ini juga bisa menjadi penanda saat lo terjebak atau mengalami masalah di bawah laut. DSMB biasanya jadi syarat dalam drift diving dan penyelaman bersama guide.

 

2. Senter Selam

Saat arus makin deras, jarak pandang penyelam biasanya akan terganggu. Nah, senter selam ini berfungsi sebagai alat bantu penerangan agar penyelam nggak tersesat. Selain itu, alat ini juga recommended buat lo bawa saat ngelakuin drift diving pada malam hari.

 

3. Light Stick

Selain senter selam, alat bantu penerangan lain yang bisa lo bawa saat drift diving yaitu light stick. Nggak cuma buat menerangi rute penyelaman, light stick juga bisa jadi alat penanda agar guide atau temen lo mudah menemukan lo di bawah air.

 

4. Kait Karang

Menyelam mengikuti arus bisa bikin lo sulit berhenti. Nah, alat yang satu ini nih bisa bantu lo kalau pengen ngerem sejenak di tengah arus yang deras. Namanya kait karang. Sesuai namanya, alat ini bisa dikaitkan pada karang dan dipasang ke tubuh lo agar bisa berhenti di tengah arus. Alat ini cocok dipakai buat fotografer bawah air yang pengin mengabadikan momen di satu titik tanpa kena arus.

 

Itu tadi penjelasan tentang drift diving, mulai dari definisi, alasan kenapa lo harus nyobain, hingga peralatan yang bisa lo bawa. Tertarik nyobain aktivitas ini, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#diving #Wilderness #Extreme

Source:Scuba

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Gear Esensial Sepeda Roadbike Yang Wajib Lo Punya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tempat Wisata Non Mainstream Di Jogja, Pernah Coba?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Pengen Mencoba Backpacking Sendirian, Ini Yang Wajib Diperhatikan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MAKANAN WAJIB UNTUK PENDAKI YANG AMAN UNTUK PERUT!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /