Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi hiking. Image: riyan hidayat/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 25/07/2023

Article Category : News

Nggak sekedar jadi aktivitas yang menyenangkan, hiking juga punya segudang manfaat buat kesehatan, Superfriends. Naik gunung bisa bantu mengurangi risiko penyakit jantung, mengatasi obesitas, menguatkan tulang dan otot, dan meningkatkan keseimbangan tubuh.

 

Selain ngasih efek positif ke kesehatan fisik, hiking juga punya banyak manfaat buat kesehatan mental, lho. Apa aja itu? Yok, simak penjelasannya berikut ini, Bro.

 

Mood Jadi Lebih Baik

Ilustrasi pendaki
Image: Vanessa Garcia/Pexels

Buat lo yang sering bad mood atau mood swing, coba deh luangin waktu buat naik gunung. Sebuah penelitian nunjukin kalau minimal 90 menit berada di alam terbuka bisa bikin lo lebih rileks, damai, dan bahagia. Hal ini berhubungan sama paparan udara segar dan angin sepoi-sepoi yang nggak bakal lo dapatkan selain di tempat lain.

 

Otak Lebih Rileks

Sebuah penelitian nunjukin kalau jalan-jalan di alam terbuka yang masih hijau bisa bikin lo pikiran lo lebih tenang, sadar, dan rileks. Kalau lo punya masalah sama daya fokus, hiking juga bisa bantu menjernihkan pikiran lo dan meningkatkan 20 persen kemampuan meningkat dan fokus. Secara keseluruhan, hiking bikin jadi sarana healing buat otak lo, Superfriends.

 

Mengurangi Kelelahan

Ilustrasi hiking
Image: Pixabay

Orang awam mungkin mikir kalau hiking tuh cuma bikin capek. Padahal, aktivitas ini justru bisa bantu lo mengurangi kelelahan, Bro. Sebuah penelitian menunjukkan kalau jalan kaki atau hiking secara rutin bisa bikin kelelahan menurun sebanyak 65 persen dan energi naik sebanyak 25 persen. Hal ini merupakan efek dari kebugaran tubuh yang juga meningkat setelah hiking.

 

Menurunkan Risiko Depresi

Kehidupan yang serbacepat kayak sekarang ini emang rentan bikin depresi. Nah, untuk nurunin risiko tersebut, coba sempetin buat hiking, Superfriends. Sebuah penelitian nunjukin kalau orang yang aktif secara fisik punya risiko depresi 30 persen lebih rendah dibanding orang yang pasif. Soalnya, hiking bisa bantu menyingkirkan pikiran negatif dan obsesi, meningkatkan persepsi diri, membangun harga diri, dan memberi perspektif hidup yang lebih positif.

 

Mengatasi Stres dan Kecemasan

Ilustrasi hiking
Image: kamaji ogino/Pexels

Hiking bisa bantu ningkatin produksi endorfin, hormon bahagia yang bikin tingkat stres berkurang. Selain itu, hiking rame-rame bareng temen juga bisa mengurangi hormol kortisol yang jadi penyebab despresi dan bikin diri lo lebih tahan sama hal-hal yang memicu kecemasan. Bermanfaat banget nih buat lo yang sering ngerasa anxiety.