Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi pebisnis. Image: Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 30/08/2023

Article Category : News

Dalam berbisnis, ada banyak hal yang harus dipikirkan soal keamanan aset. Apalagi, kondisi darurat bisa terjadi kapan aja. Seperti yang belum lama ini, yaitu pandemi COVID-19. Nggak sedikit bisnis yang akhirnya nggak bisa survive karena harus ngurangin jumlah karyawan dan tingkat penjualan pun turun.

 

Pengalaman COVID-19 kemarin seakan jadi pembelajaran bagi para entrepreneur untuk nyiapin langkah preventif buat mengamankan bisnis mereka dari kondisi darurat. Walaupun pandemi udah berakhir, masih ada beberapa kondisi darurat yang wajib lo waspadai, seperti bencana alam, kebakaran, peretasan, sampai serangan atau spionase yang mungkin aja dilakuin sama pihak lain.

 

Nah, sebagai langkah prevenntif, berikut ini beberapa tips yang bisa lo lakuin buat mengamankan bisnis dari kondisi darurat, Superfriends.

 

Ketahui Risiko yang akan Dihadapi

Ilustrasi bisnis
Image: Pixabay

Setiap kondisi darurat punya risikonya masing-masing. Misalnya, bencana alam bisa bikin ruko atau kantor bisnis lo jadi rusak atau peretasan yang bisa bikin aset digital bisnis lo diambil alih orang yang nggak bertanggung jawab. Pebisnis yang tau risiko adalah pebisnis yang paling siap sama langkah pencegahan. Yup, lo jadi tau apa-apa aja yang harus dilakuin buat mengamankan bisnis lo.

 

Siapkan Rencana Alternatif

Dalam membuat rencana, jangan pernah lupa buat nyiapin plan B. Soalnya, lo nggak pernah tau apakah plan A bisa berhasil atau nggak di situasi darurat. Misalnya, saat akun bisnis lo kena hack, lo perlu cari cara buat balikin akun itu. Nah, buat plan B-nya, lo mungkin harus pakai sistem keamanan berlapis atau bikin akun baru buat jaga-jaga kalau akun pertama nggak bisa balik. Rencana-rencana ini sebenernya bisa disiapin sambil jalan. Jadi, penting banget buat punya kemampuan adaptif di segala kondisi.

 

Ketahui Produk atau Layanan Mana yang Penting

Ilustrasi bisnis
Image: mikael blomkvist/Pexels

Dalam kondisi darurat pun, sebuah bisnis harus bisa ngasih layanan yang terbaik buat pelanggan. Jadi, penting banget buat menganalisis dampak bisnis dengan memulai proses sistematis yang menguji potensi dampak semua gangguan terhadap operasi bisnis yang paling penting buat pelanggan. Selain itu, lo juga harus nentuin dampak kegagalan layanan tersebut akibat kondisi darurat yang terjadi. Langkah ini perlu dilakuin biar lo tetep bisa ngasih layanan ke pelanggan secara optimal sembari mengatasi kondisi darurat yang terjadi.

 

Jangan Menunggu Sampai Kondisi Darurat Terjadi

Lo nggak perlu nunggu kondisi darurat terjadi buat uji coba rencana keamanan yang udah lo siapin, Superfriends. Coba lakuin skenario buat ngetes apakah rencana tersebut works atau nggak. Langkah keamanan ini nggak cuma penyelamatan aset dari bencana alam aja, tapi juga memastikan akun media sosial dan website bisnis lo terlindungi dari hacker dan virus.

 

Itu tadi beberapa tips mengamankan bisnis dari kondisi darurat. Kalau lo punya tips lain, share di kolom komentar ya, Superfriends! (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Entrepreneurship #Bisnis Investasi #Tips

Source:Insight for Professionals

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Survival Mode: Mengapa Kita Memerlukannya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Memasak di Gunung Tips dan Trik untuk Hidangan Lezat di Alam Bebas

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RAFTING DI MUSIM HUJAN TERNYATA LEBIH MENANTANG!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Menjelajahi Surga Bawah Laut Keindahan dan Keajaiban Menyelam (Diving)

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ombak Dahsyat Menanti Menjelajahi Spot Surfing Terbaik di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Camping Kekinian Mengapa Semakin Banyak Orang Memilih Berkemah?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

JACKPOT NAIK GUNUNG DAPET "MILKY WAY"? INI CARANYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

CAVING PETUALANGAN YANG SANGAT "MAHAL"

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

FAKTA MAKAM YANG ADA DI GUNUNG SEMERU

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

FENOMENA MARAKNYA KONTEN KREATOR YANG MENDAKI GUNUNG

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /