Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi mountain boarding. Image: Pinterest

Author : Admin Adventure

Article Date : 27/09/2023

Article Category : News

Main skateboard di jalanan mah udah biasa. Gimana kalau kali ini lo nyobain olahraga yang mirip kayak skateboard, tapi dilakuin di dataran tinggi, seperti gunung dan bukit? Yup, namanya mountain boarding.

 

Mountain boarding sekilas mirip sama skateboarding. Bedanya, skate yang digunakan mirip kayak papan seluncur salju atau snowboarding yang terbuat dari kayu dan serat karbon. Selain itu, bannya terbuat dari karet dan ukurannya lebih besar dibanding ban skateboard. Jadi kuat banget buat di melaju di segala medan, mulai dari medan berpasir sampai berbatu.

 

Buat newbie kayak lo, lokasi paling aman buat main mountain boarding yaitu di area yang berumput. Soalnya, lokasi ini cenderung lebih aman dan risiko cedera lebih minim kalau lo jatuh. Selain itu, ada beberapa tips lain yang bisa jadi panduan lo yang baru pertama kali nyobain mountain boarding. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Jangan Takut Jatuh

Ilustrasi mountain boarding
Image: Pinterest

Namanya juga masih pemula, jatuh dari mountain boarding udah jadi hal yang lumrah. Beda dari papan skate, mountain board punya pengikat kaki di bagian atasnya. Nah, pas lo mau jatuh, jangan mencoba buat ngelepasin ikatan itu dari kaki lo. Soalnya, hal itu bisa bikin lo mengalami cedera pergelangan kaki. Jadi, sebaiknya lo bisa menekuk lutut atau berjongkok dan mengarahkan tubuh ke belakang pas mau lo mau jatuh. Ini bisa jadi cara buat menjaga keseimbangan atau bikin kaki lo tetep pada posisinya.

 

Pahami Cara Mainnya

Buat berbelok, mountain boarding mengandalkan hukum ketiga Newton tentang aksi-reaksi. Jadi, lo haru mengarahkan tumit lo ke satu sisi buat belok ke sisi lainnya. Misalnya, kalau lo mau belok ke kiri, arahkan tumit lo ke kanan. Begitu juga sebaliknya, kalau mau belok ke kanan, arahin tumit lo ke kiri.

 

Buat menghentikan mountain boarding atau belok tajam ke atas bukit, lo bisa ngelakuin powerslide. Caranya, ambil posisi jongkok dan pegang salah satu sisi mountain board. Lalu, arahin mountain board memutar atau menikung sampai gerakannya berhenti.

 

Kalau masih pemula, sebaiknya jangan ngelakuin lompatan, Bro. Pastiin dulu lo isa ngontrol montain board dan jaga keseimbangan dengan baik. Selain itu, jangan lupa juga buat latihan rutin biar lo makin terbiasa main dan ngelakuin berbagai gaya atau free style yang keren.

 

Atur Tekanan Ban Sesuai Medan

Ilustrasi mountain boarding
Image: Pinterest

Karena terbuat dari karet, ban mountain board bisa diisi udara. Nah, lo bisa sesuaiin tekanannya sesuai sama medan yang bakal jadi tempat main lo nanti. Makin rendah tekanan bannya, makin lembat pula gerakannya mountain board. Ini cocok buat main di medan yang lebih berat biar lo lebih gampang ngatur kecepatannya. Selain itu, tekanan ban tersebut juga bisa disesuaiin sama skill lo. Kalau lo main pemula, sebaiknya isi ban denga tekanan udara rendah. Tekanan ban yang disaranin buat pemula yaitu 5 – 15 psi.

 

Pakai Perlengkapan Keselamatan

Perlengkapan keselamatan mountain boarding kurang lebih sama kayak skateboard, seperti helm, pelindung lutut, pelindung siku, pelindung pergelangan tangan, sarung tangan, dan sepatu yang pas. Lo juga bisa pakai celana dan baju lengan panjang buat melindungi kulit lo dari goresan dan sinar matahari.

 

Itu tadi beberapa tips aman main mountain boarding buat pemula. Udah siap nyobain olahraga seru nan ekstrem yang satu ini, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Extreme #Beginner #Urban Action

Source:Mapquest

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Suhu Tubuh Minimal Saat di Gunung Agar Terhindar Dari Hipotermia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RAFTING TANPA INSTRUKTUR TETAP AMAN, INI TIPSNYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Terbawa Arus Bawah Laut Saat Menyelam? Jangan Panik!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

TIPS MENGATASI KACAMATA DIVING SAAT KEMASUKAN AIR

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MEMASAK NASI YANG BENAR MENGGUNAKAN NESTING

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Panjat Tebing dengan Pemandangan Juara di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Orienteering Petualangan Menantang di Alam Bebas

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gunung Semeru Mengamuk Sampai Erupsi 7 Juli 2024

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

YANG HARUS ADA DI KOTAK P3K KETIKA OUTDOOR ACTIVITY

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kenapa Kuping dan Telapak Tangan Wajib Hangat Saat Hawa Dingin?

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /