Soto Cak To Unda’an yang melegenda, bersembunyi dibalik ketenarannya. Setidaknya judul atau frase ini harusnya bisa menggambarkan bagaimana luar biasanya cita rasa dari semangkuk soto di Surabaya ini.
16 Februari 2019 kemarin, Tim Super Adventure kedapatan tengah berada di Kota Tuban untuk penyelenggaraan acara yang sudah ditunggu-tunggu oleh banyak pihak: Monster Road 2019. Series pertamanya diawali di Bumi Wali, sebutan Kota Tuban, yang sebelumnya membuat Tim Super Adventure harus turun di Bandara Juanda, Surabaya.
[readalso url=19482]
Pagi-pagi buta Tim Super Adventure sudah mengawali perjalanannya dengan terbang dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta ke Bandara Juanda di Surabaya. Beberapa jam kemudian, tepatnya di waktu-waktu sarapan, Tim Super Adventure diarahkan ke sebuah persembunyian sang legenda.
Selamat Datang Para Penggila
Rasa di Rumah Sang Legenda

REVIEW KULINER: Soto Cak To Unda'an yang Melegenda, Bersembunyi Dibalik Ketenaran! credit: Tim Super Adventure
Sang Legenda yang dimaksud adalah Soto Cak To. Siapa yang tidak kenal dengan soto ayam yang legendaris ini. Berdiri dari sejak tahun 1985, dalam satu hari, mereka yang bekerja di sana mesti menghabiskan 114 ekor ayam dalam satu hari.
Soto Cak To Unda’an ini punya dua lokasi, lho. Pertama bisa lo temukan di jalan Unda’an Wetan, tepat di sebelah Gang Ngemplak I, Surabaya. Kemudian, yang kedua, bisa lo temukan di Jalan Unda’an Wetan 10, Gang Ngemplak I/36, Surabaya.
Namun, di lokasi kedua ini, lo mesti masuk gang tersebut dan kira-kira harus berjalan dahulu sekitar 300 meter, barulah lo bisa menemukan plang yang menyatakan tempat tersebut menjual Soto Ayam Cak To.
Soal Kenyamanan Tempat: Rumahan Sekali

REVIEW KULINER: Soto Cak To Unda'an yang Melegenda, Bersembunyi Dibalik Ketenaran! credit: Tim Super Adventure
Hampir tidak berasa pergi atau makan di restoran seperti pada umumnya. Mengapa? Spot Soto Cak To ini benar-benar rumahan sekali bro. Rasanya mirip sekali dengan datang ke rumah saudara lo saat tengah liburan atau lebaran. Eits, bedanya lo akan makan soto yang di sini, bukan minta salam temple!
Dari pintu depan, meja besar yang bisa digunakan saling berhadapan ada di tengah. Kemudian, satu meja panjang di sebelah kanan yang bisa digunakan hanya satu sisinya saja, dan meja untuk keluarga (cukup 4 orang saja) di sebelah kiri, kira-kira ada 3-4 meja yang bisa digunakan.

REVIEW KULINER: Soto Cak To Unda'an yang Melegenda, Bersembunyi Dibalik Ketenaran! credit: Tim Super Adventure
Suasana teduh karena dihiasi banyak pepohonan dan bunga-bunga kecil, rasa pertama yang datang ke pikiran lo adalah mau duduk di mana, dan langsung pesan si soto tersebut.
Benar-benar rumahan, bro. Begitu sampai dan masuk, para pelayannya langsung menyapa lo dengan ramah. “di makan di sini atau bungkus, mas? Mau daging ayamnya saja, campur, campur kulit atau bagaimana?”
Begitu ditanya begitu, Tim Super Adventure langsung bilang, ya makan di sini! Kayanya memang kita-kita ini kelaparan, bro!
Sebuah Cita Rasa Dari Sang Legenda
This is one of the best shots from Surabaya. They must be proud for having this super delicious meal!
Dari rupa, sepertinya tidak jauh berbeda dengan soto ayam pada umumnya. Irisan daging ayam, telur, serta bahan pelengkap lainnya seperti koya, merupakan hal-hal yang bisa lo lihat dari permukaan mangkuk soto tersebut.

REVIEW KULINER: Soto Cak To Unda'an yang Melegenda, Bersembunyi Dibalik Ketenaran! credit: tribunnews.com
Kemudian, begitu menyendok kuahnya, aroma gurih nan kental langsung bisa menyeruak ke indera penciuman lo, bro. Disarankan, untuk mengetahui bagaimana rasa sebenarnya soto ini, jangan campurkan dahulu dengan sambal.
Pastikan seruput kuahnya dengan nikmat, bro! Begitu kuahnya yang gurih masuk ke indera perasa, rasa gurih dari kaldu ayam, bercampur dengan nikmatnya koya, memberikan cita rasa tersendiri yang berbekas di hati!
Oh iya, sebelum mendapati soto tersebut ada di depan mata lo, biasanya si pelayan akan menanyakan apakah nasi yang menjadi teman terbaik makan soto ini dipisah atau dicampur. Kalau saran dari Tim Super Adventure, lebih baik dipisah, karena lo bisa merasakan cita rasa penuh dan asli soto Cak To ini.
Sebuah Modifikasi Teknis yang Bisa Membuat
Soto Cak To Begitu Menempel Di Ingatan Lo

REVIEW KULINER: Soto Cak To Unda'an yang Melegenda, Bersembunyi Dibalik Ketenaran! credit: tasten.me
Eits, jangan buru-buru dihabiskan bro. Lihat sekeliling terlebih dahulu. Di meja di mana lo akan makan soto tersebut, biasanya ada beberapa tambahan, seperti kerupuk, jeruk nipis, sambal dan satu toples koya, kecap manis dan kecap asin.
Nah, ada modifikasi teknis yang bisa lo lakukan dengan semangkuk soto Cak To tersebut, bro. Tambahkan sambal secukupnya, sesuai selera tentunya ya, peras jeruk nipis, tambahkan 1-3 sendok kecil koya, kemudian aduk. Dari sini, dijamin soto Cak To lo sudah berubah rasa. TENTU JADI SUPER NIKMAT!
Kenikmatan tersebut semakin menuju puncaknya dengan satu hal lagi bro. Minta tambah uritan! Uritan adalah telur muda yang menyempurnakan sajian soto Cak To ini. Eits, sudah menelan liur, kah?
Jam Operasional dan Harga
Buka dari jam 6 pagi sampai jam 5 sore, jika lo tidak buru-buru ke sini untuk sarapan atau makan siang, bisa jadi bahkan sebelum jam 5 sore lo sudah tidak kebagian soto yang legendaris ini alias sold out!
Kemudian soal harga. Tenang, soto seenak soto Cak To ini tidak akan membuat dompet atau uang yang berada di saku celana akan habis begitu saja. Tim Super Adventure kemarin memesan soto Cak To campur daging ayam dan kulitnya (this is the best) dengan nasi dipisah, segelas teh manis hangat dan kerupuk – hanya menghabiskan kurang lebih Rp 28 ribu saja.
[readalso url=19463]
Bagaimana, ngiler kan?
Kalau sudah penasaran, langsung saja datang ke TKP bro! Dijamin rasa lapar lo akan terpuaskan dengan sempurna!
Feature Image - loveusaha.com
ARTICLE TERKINI
Article Category : Trending
Article Date : 18/02/2019
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :