Selain bermaaf-maafan, biasanya lo ngapain setelah salat Idulfitri, Superfriends? Pasti langsung "sikat" makanan-makanan khas daerah yang rasanya sangat nikmat, kan? Pesona ketupat dan sejumlah makanan khas ini memang terlihat saat menggoda saat Lebaran.
Terlebih, Indonesia juga terkenal punya menu khas yang nggak boleh ketinggalan saat momen spesial ini tiba. Berikut ini beberapa kuliner khas daerah Nusantara yang nggak boleh absen pas Lebaran, Superfriends!
Bebek Gulai Kurma, Aceh
Image source: poultryindonesia.com
Meskipun menggunakan nama buah kurma, kuliner khas daerah Nusantara yang nggak boleh absen pas Lebaran ini sama sekali nggak mengandung buah tersebut lho, Superfriends.
Dilansir laman detikfood, bebek gulai kurma merupakan jenis kari bebek masak putih yang dibuat dengan beragam rempah khas komponen bumbu kari. Nggak ketinggalan, santan dan kelapa sangrai juga ikut meramaikan hidangan khas tanah rencong ini terasa lebih kental, kayak tekstur buah kurma gitu, Superfriends.
Bebek gulai kurma juga punya ciri khas lain. Berupa pemakaian daun temurui atau daun salam koja atau daun kari. Gurihnya kari bebek ini berpadu sempurna dengan daging bebek yang empuk dan lembut. Paling enak disantap bersama nasi hangat, Superfriends!
Gulai Nangka, Medan
Image source: unileverfoodsolutions.co.id
Bergeser sedikit ke Medan, kuliner khas daerah Nusantara yang nggak boleh absen pas Lebaran selanjutnya yaitu ada gulai nangka. Potongan nangka muda yang dipadukan dengan daging iga atau ceker pasti bakal bikin hari spesial jadi makin spesial.
Selain itu, ada juga kacang panjang dan santan kental yang gurih, pasti bakal bikin lo ketagihan deh, Superfriends!
Rendang, Padang
Image source: shutterstock.com/ismed_photography_SS
Kalau dengan kuliner khas daerah Nusantara yang nggak boleh absen pas Lebaran ini pasti lo sudah nggak asing lagi deh, Yup, Rendang memang populer banget di Indonesia, bahkan se-dunia, Superfriends.
Biasanya, rendang dibuat dari daging sapi atau kerbau menggunakan berbagai bumbu rempah. Makanan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa.
Bumbu-bumbu yang biasanya digunakan pada rendang antara lain cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe dan bawang. Rendang memiliki cita rasa khas campuran dari berbagai macam rempah, namun rasa yang dominan adalah asin, manis, dan gurih. Cocok banget buat isi perut pas Lebaran, Superfriends!
Semur Daging, Jakarta
Image source: usaharumahan.id
Selanjutnya, ada semur daging yang wajib banget ada di meja makan warga keturunan Betawi pas Lebaran nih, Superfriends. Biasanya, kuah semur yang cokelat pekat ini terbuat dari kecap, bawang merah, bawang putih, pala dan rempah lainnya.
Rasanya yang manis, gurih dan sedikit pedas tentu akan menggugah selera semua orang. Biar lebih mantap, lo bisa mencampurkan nasi hangat secukupnya di salah satu kuliner khas daerah Nusantara yang nggak boleh absen pas Lebaran ini, Superfriends!
Ayam Gagape, Makassar
Image source: sajiansedap.grid.id
Bagi warga Makassar dan Sulawesi Selatan, Ayam Gagape tentu menjadi salah satu makanan khas Lebaran yang wajib ada di meja makan, Superfriends. sekilas, tampilannya memang mirip banget dengan opor ayam.
Tapi, tambahan kelapa parut sangrai membuat kuliner khas daerah Nusantara yang nggak boleh absen pas Lebaran ini punya cita rasa unik, Superfriends.
Bahan rempah yang melimpah pun membuat Ayam Gagape ini jadi punya rasa yang sangat kaya. Langsung cobain deh, Superfriends!
ARTICLE TERKINI
Source:https://zonamakan.com/makanan-khas-lebaran/
1 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Oen Heni
28/09/2024 at 19:13 PM