Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi tas carrier. Image: Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 05/07/2023

Article Category : News

Dalam perjalanan naik gunung, ada beberapa barang penting yang perlu lo bawa, kayak air minum, makanan siap masak, kompor portabel, hingga sleeping bag. Para pendaki biasanya pakai tas carrier dibanding tas ransel biasa karena ukurannya yang lebih besar, sehingga bisa muat barang lebih banyak.

Sayangnya, buat beberapa pendaki, bawa tas carrier justru jadi beban tersendiri karena terasa berat. Padahal, berat ringannya tas carrier nggak cuma dipengaruhi sama banyak nggaknya barang yang lo bawa, tapi juga cara lo menyimpan barang tersebut di dalam tas. Yes Superfriends, ada cara-cara tertentu yang bisa lo juga untuk packing barang di tas carrier agar lebih lebih ringkas dan beratnya pun berkurang. Yuk, simak penjelasannya berikut ini.

Perhatikan Jenis Tas Carrier

Ilustrasi tas carrier
Image: David Hodges/Pixabay

Sebelum mendaki, penting bagi lo buat tau jenis tas carrier yang bakal dibawa, misalnya dari segi volume atau modelnya. Pilih tas dengan kontur punggung yang sesuai sama bentuk tubuh lo. Hal itu bakal bikin lo lebih nyaman dan nggak keberatan pas ngebawanya.

Sesuaikan Barang Bawaan Sesuai Durasi dan Medan Pendakian

Setiap gunung punya jalur dan durasi pendakiannya masing-masing. Jadi, barang yang dibawa pun nggak bisa disamakan antara satu dengan yang lain. Misalnya, barang yang dibawa pas mendaki satu hari pasti lebih sedikit dibanding mendaki tiga hari. Untuk itu, lo perlu lebih selektif dalam milih barang yang bisa lo bawa, Superfriends.

Letakkan Barang Sesuai Zonanya

Ilustrasi tas carrier
Image: Aliko Sunawang/Pixabay

Dalam tas carrier, seenggaknya ada empat zona buat nyimpen barang bawaan, yaitu zona benda berat, benda sedang, benda ringan, dan quick access untuk benda penting yang dibutuhkan setiap saat.

Nah, berikut ini daftar barang dalam tas carrier sesuai dengan zonanya.

1.  Zona benda sedang berada di bagian paling bawah tas, terdiri dari sleeping bag, baju ganti, hammock, dan barang lain yang nggak terlalu berat.

2. Zona benda berat berada di bagian tengah tas, terdiri dari air minum, nesting, tenda dengan frame terpisah, dan barang-barang lain yang berat. Peletakan barang tersebut di bagian tengah tujuannya biar beban nggak cuma ditumpu sama bahu, tapi juga tubuh bagian bawah, kayak pinggang. Hal ini akan ngemudahin lo untuk bergerak.

3. Zona benda ringat berada di bagian tas paling atas, seperti jas hujan, headlamp, makanan ringan, obat-obatan, dan barang yang ringan lainnya,

4. Zona quick access, seperti kompas, korek, pisau kecil, dan barang-barang kecil lainnya yang bisa langsung dikeluarkan.

Sementara untuk matras, lo bisa melingkarkannya di bagian dalam tas agar tas makin kokoh dan lo bisa lebih bebas bergerak.

Atur Tas Carrier dengan Tepat

Selain nyimpen barang di dalam tas carrier sesuai urutan tadi, penting juga buat mastiin bagian tali tas bisa terikat dengan erat. Hal ini bakal bikin beban tas lebih seimbang dan lebih nyaman saat dibawa.

Cara ngatur yaitu sebagai berikut.

1. Letakkan tas secara vertikal, lalu lihat apakah tas jadi miring di satu sisi atau nggak. Kalau masih miring, itu berarti barang di dalamnya belum diatur dengan benar.

2. Pastikan hipbelt dan shoulder strap diatur sesuai sama bentuk dan kenyamanan tubuh lo.

Nah, itu tadi cara nyimpen barang dan ngatur tas carrier bias lebih ringkas dan nyaman dibawa. Saatnya let’s go naik gunung, Superfriends! (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #Hiking #carrier

Source:IDN Times

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Alat Navigasi Penting yang Wajib Lo Bawa Saat Hiking

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Teknik Mendayung saat Rafting, Hadapi Arus Gak Pake Panik!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MITOS MEMANCING DI RANU KUMBOLO, APAKAH BENAR?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

FLANEL, DARI STELAN MENDAKI MENJADI FASHION SEHARI-HARI!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /