Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi bisnis pariwisata digital. Image: Freepik

Author : Admin Adventure

Article Date : 01/08/2023

Article Category : News

Bisnis pariwisata di era modern ini udah bergeser ke format digital. Yes, lo pasti udah nggak asing sama beberapa aplikasi yang nyediain layanan pemesanan hotel, tiket transportasi, hingga tiket destinasi wisata.

 

Di antara banyaknya aplikasi tersebut, ada satu aplikasi unik dan beda dari yang lain. Saking uniknya, mereka pernah dapet penghargaan dari Google Play sebagai Best Hidden Gem App atau Aplikasi Unik Terbaik di Indonesia tahun 2022. Namanya Atourin.

 

Atourin merupakan aplikasi marketplace yang nyediain berbagai paket wisata khusus desa wisata di Indonesia. Mereka udah kerja sama bareng Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dan Kementerian Komunikasi dan Informasi buat ngembangin aplikasi dan memberdayakan pelaku wisata di daerah buat go digital. Keren banget, kan!

 

Terus, gimana sih cara ngembangin bisnis pariwisata di era digital kayak Atourin itu? Simak nih tips dari CEO Atourin Benarivo Triadi Putra buat lo yang tertarik sama bisnis pariwisata di era digital berikut ini.

 

Tips Ngembangin Bisnis Pariwisata di Era Digital

Ilustrasi bisnis pariwisata digital
Image: Pixabay

Sebanyak 80 persen wisatawan saat ini udah digital based. Artinya, mereka nyari rekomendasi, pesan tiket destinasi wisata, dan ngurus semua akomodasi yang dibutuhin buat traveling lewat aplikasi atau internet. Semua pembayaran pun dilakuin secara digital, baik lewat e-wallet maupun mobile banking. Nah, hal ini tentu jadi peluang besar buat bisnis pariwisata berkembang ke arah digital.

 

Menurut Rivo, riset jadi hal penting yang perlu dilakuin kalau lo tertarik ngembangin bisnis pariwisata di era digital kayak sekarang ini, Bro. Soalnya, udah banyak aplikasi atau platform yang nyediain kebutuhan di bidang pariwisata, mulai dari hotel, tiket transportasi, hingga tiket destinasi wisata. Jadi, lo harus cari tau dulu apa kebutuhan konsumen yang belum terpenuhi yang kiranya bisa lo sediakan lewat platform lo.

 

Kayak Atourin, misalnya. Rivo bikin platform-nya tersebut spesifik buat desa wisata aja karena dia pengin ngenalin destinasi tersebut ke wisatawan. Nah, kebetulan platform penyedia jasa wisata lainnya belum banyak yang nyediain paket wisata ke desa wisata, Superfriends. Ini jadi salah satu unique point yang dikembangin sama Atourin.

 

“Kita pengin desa ini sebenernya potensinya cukup besar banget, tapi belum banyak orang yang tau desa itu di mana, ada apa aja, informasinya kayak gimana itu tuh belum terekspos di Google, juga di internet tuh masih jarang banget. Maka dari itu kita pengin ngedigitalisasilah desa termasuk produk-produknya supaya kita sebagai wisatawan bisa tau dan bisa jadiin desa wisata sebagai alternatif destinasi wisata,” jelas Rivo.

 

Tips lain dari Rivo buat lo yang tertarik ngembangin bisnis pariwisata di era digital kayak sekarang ini yaitu harus tau platform apa yang mau dipakai, apakah itu aplikasi, website, atau cuma lewat media sosial dan WhatsApp aja. Setelah itu, tentuin flow sistem yang mau digunakan, mulai dari display produk, pemesanan, hingga pembayarannya.

 

Rivo ngingetin kalau format digital ini punya banyak risiko disbanding format konvensional, terutama soal keamanan datanya. Jadi, lo harus ngelakuin maintain secara berkelanjutan kalau nggak mau platform lo kena bajak, Bro.

 

“Banyak hal yang mesti di-maintain, dilakukan, jadi nggak boleh dengan persiapan yang kurang matang,” pungkasnya.

 

Kalau lo punya bisnis pariwisata yang sekarang lagi berkembang, bisa banget lo daftarin ke Superadventure Superpreneur 2023, Bro! Rivo udah buktiin gimana serunya dan bermanfaatnya ikut kompetisini ini tahun lalu. Ia berhasil ngebawa bisnisnya jadi finalis 10 besar Superadventure Superpreneur 2022. Nggak cuma bawa pulang hadiah uang tunai aja, banyak banget benefit lain yang didapetin, mulai dari kesempatan buat sharing bareng mentor bisnis sampai kolaborasi bareng peserta lainnya.

 

Kalau lo juga pengin ngerasain yang dirasaian Rivo dan Atourin, langsung registrasi ke superpreneur.superlive.id, ya! (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Bisnis Investasi #Entrepreneurship #Tips

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Gear Esensial Sepeda Roadbike Yang Wajib Lo Punya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tempat Wisata Non Mainstream Di Jogja, Pernah Coba?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Pengen Mencoba Backpacking Sendirian, Ini Yang Wajib Diperhatikan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MAKANAN WAJIB UNTUK PENDAKI YANG AMAN UNTUK PERUT!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /