Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi solo backpacker. Image: veerasak Piyawatanakul/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 22/02/2024

Article Category : News

Solo backpacking bisa jadi cara seru untuk menikmati perjalanan dan menjelajahi tempat baru. Berbekal satu ransel atau backpacker aja, lo bisa pergi ke mana pun lo mau dengan budget yang nggak dipaksakan.

 

Namun, nggak semua orang berani untuk melakukan solo backpacking. Kalau jalan-jalan ke kota sendirian, lo khawatir kena copet atau kehabisan uang karena nggak memperkiran budget sebelum melakukan perjalanan. Sebaliknya, kekhawatiran yang bisa muncul saat lo solo backpacking ke alam yaitu takut tersesat hingga sulit mendapat bantuan di situasi mendesak.

 

Nggak perlu khawatir, Superfriends. Lawan rasa takut lo dengan cara berikut ini.

 

Pahami Risikonya

Ilustrasi solo backpacking
Image: Pixabay

Lo mungkin sering membayangkan ‘what if’ yang bisa terjadi selama solo backpacking. Sebenarnya, sah-sah aja kalau lo mau memikirkan hal tersebut. Namun, lo harus memvalidasi pemikiran tersebut dengan cari tau jawaban dari what if tersebut. Misalnya, lo takut ketemu hewan liar saat solo backpacking ke alam bebas. Nah, lo bisa cari tau cara buat menghindari hewan tersebut dan melindungi diri saat diserang.

 

Selain cari jawaban di internet, lo juga bisa tanya ke orang yang pernah solo backpacker sebelumnya. Dari pengalaman doi, lo bisa bayangin kira-kira gimana rasanya backpacker sendirian.

 

Bawa Hiburan

Biar nggak merasa kesepian, lo bisa bawa sesuatu yang bisa menghibur lo, seperti buku, film yang udah di-download di HP, dan earphone. Hiburan tersebut akan mendistraksi lo dari rasa takut. Selain itu, hal tersebut juga bisa jadi pengisi waktu luang saat perjalanan menuju tujuan wisata  atau istirahat di dalam tenda.

 

Bikin Persiapan yang Matang

Ilustrasi solo backpacking
Image: veerasak Piyawatanakul/Pexels

Karena lo pergi sendirian, lo harus menyiapkan semuanya secara matang, Superfriends. Mulai dari itinerary, apa aja yang perlu dibawa, atur budget, dan lain sebagainya. Kalau lo mau solo backpacking ke alam bebas, pastikan lo bawa peralatan navigasi biar nggak tersesat. Sementara kalau tujuan lo berada di area urban, pastikan lo udah menyiapkan kebutuhan transportasi dan akomodasi yang lo butuhkan, seperti tiket kereta atau pesawat dan sewa penginapan.

 

Pelajari Peraturan yang Berlaku di Tujuan Lo

Salah satu cara untuk memastikan agar lo tetap aman dan selamat saat solo backpacking yaitu mengetahui peraturan yang berlaku di tempat tujuan lo. Peraturan tersebut bisa berupa hukum atau adat istiadat yang ada di suatu wilayah. Dengan mempelajari peraturan tersebut, lo bisa mengurangi risiko melakukan kesalahan dan terhindar dari sanksi.

 

Membuka diri pada Warga Setempat dan Solo Backpacker Lain

Cara lain yang bisa lo lakukan untuk melawan rasa takut saat solo backpacking yaitu berani membuka diri pada warga setempat atau solo backpacker lainnya. Yup, solo backpacking bukan berarti lo harus sendirian terus sepanjang jalan, Cuy. Lo juga boleh berinteraksi dengan orang-orang yang lo temui. Siapa tau kan bisa dapat temen atau gebetan baru?

 

Itu tadi beberapa cara yang bisa lo lakukan untuk melawan rasa takut saat solo backpacking. Kalau lo punya cara lain, boleh banget tulis di kolom komentar, Superfriends. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #solo backpacker #Beginner

Source:Fish Untamed, World Packers

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Selain Makanan Kekinian, Ini Oleh-oleh Tradisional Khas Jakarta yang Nggak Kalah Enak

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Buff untuk Naik Gunung, Jadi Pelindung Wajah dari Panas dan Dingin

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Deretan Hal yang Sering Bikin Bule ‘Kaget’ saat Traveling ke Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Takut Naik Pesawat? Ini Tips yang Bisa Lo Lakukan untuk Mengatasinya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /