Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi road trip saat hujan. Image: Uwe Hoh/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 12/02/2024

Article Category : News

Kata siapa musim hujan nggak bisa liburan? Bisa, dong! Lo bisa tetepa traveling atau road trip pakai kendaraan pribadi.

 

Namun, nggak bisa dimungkiri bahwa risiko berkendara pada musim hujan lebih tinggi dibanding musim kemarau. Jalan yang licin dan genangan air bisa bikin kendaraan lo tergelincir dan memicu masalah lain yang nggak diinginkan. Nah, untuk mencegah hal tersebut, berikut ini beberapa tips yang bisa lo ikuti agar lo tetap aman road trip saat musim hujan, Superfriends.

 

Periksa Keamanan Ban

Ilustrasi ban mobil
Image: Hannes Edinger/Pixabay

Saat road trip pada musim hujan, lo bakal melewati jalan yang licin dan tergenang air. Jadi, lo wajib cek dulu tingkat keausan ban kendaraan lo, Superfriends. Akan lebih baik lagi kalau lo ngecek di profesional biar bisa dipastikan ban lo itu aman atau nggak dipakai buat perjalanan jauh. Kalau mau ganti ban, sebaiknya cukup ganti dua ban belakan untuk mengurangi risiko hydroplaning, yaitu kondisi ban mobil kehilangan penapakan atau traksi pada permukaan jalan saat melintasi genangan air di jalan.

 

Selain keausan ban, tekanan ban juga jadi hal penting buat dicek sebelum road trip pada musim hujan. Perhatikan komponen muatan kendaraan dan pastikan tekanan ban sesuai sama rekomendasi pabrikan pembuat kendaraan. Jangan lupa juga buat bawa ban cadangan buat berjaga-jaga kalau ban kendaraan lo bermasalah di tengah jalan, ya.

 

 

Cek Kendaraan Secara Menyuluruh

Namanya juga mau perjalanan jauh, penting banget buat cek kendaraan secara menyeluruh terlebih dahulu. Terlebih, pada musim hujan, lo harus lebih protektif sama kendaraan lo, Cuy. Cek beberapa hal penting seperti minyak rem, bantalan rem, wiper, dan lampu. Selain itu, periksa juga perangkat keselamatan seperti segitiga pengaman, kotak P3K, dan pemadam api portabel.

 

Kurangi Kecepatan

Ilustrasi road trip saat hujan
Image: Uwe Hoh/Pixabay

Lo harus menerapkan “pelan-pelan asal selamat” kalau road trip pada musim hujan, Superfriends. Soalnya, jalanan yang licin dan genangan air di jalan bisa memicu risiko kecelakaan kalau lo nggak waspada saat nyetir mobil. Jalanan yang basah tersebut bisa mengurangi cengkeraman ban dan memperpanjang jarak pengereman. Terlebih, saat melaju di tengah hujan lebat, penting banget buat mengurangi kecepatan dan fokus sama jalan di depan lo.

 

Jaga Jarak Aman

Selain mengurangi kecepatan, lo juga harus menjaga jarak aman saat road trip di tengah hujan. Walaupun udah ada wiper, air hujan yang membasahi kaca depan lo bisa menghalangi penglihatan. Selain itu, menjaga jarak aman juga bisa mencegah rem mendadak yang bisa membahayakan lo dan penumpang.

 

Bawa Perlengkapan Pribadi Anti Basah

Selain memperhatikan mobil, jangan lupa juga buat kasih perhatian ke diri lo sendiri, Superfriends. Bawalah perlengkapan yang bisa melindungi lo dari hujan, seperti jas hujan, payung, dan jaket antibasah. Pilih baju yang bahannya mudah kering atau baju hangat biar lo nggak gampang masuk angin kalau kehujanan. Selain itu, penting juga buat bawa vitamin agak kesehatan lo tetap terjaga selama perjalanan.

 

Itu tadi beberapa tips aman road trip saat musim hujan. Kalau lo ada tips atau pengalaman serupa, ceritain di kolom komentar, Superfriends. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #traveling #urban traveling

Source:Antara News

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Cegah Kram saat Naik Gunung, Ini Gerakan Workout untuk Tingkatkan Mobilitas Otot

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Wajib Dipatuhi! Ini Aturan Nggak Tertulis Soal Makan di Pesawat

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Cuma Seru, Ini Manfaat Berjalan Menanjak saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Istilah Slow Bar dan Fast Bar pada Coffee Shop, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ragam Kuliner Khas Palangkaraya, Ada Makanan Ekstrem Hingga Keripik Unik

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Jangan Sampai Salah! Ini Cara Tepat Pakai Trekking Pole saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Remaja Jompo Wajib Tau! Ini Latihan untuk Cegah Sakit Lutut saat Turun Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Jangan Sampai Hilang! Ini Tips Simpan Paspor dan Tiket Pesawat dengan Aman

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tipe-tipe Orang saat Wild Camping, Lo yang Mana Nih?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Itinerary 3 Hari 2 Malam di Labuan Bajo dan Pulau Komodo, Let’s Go!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /