Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi pebisnis Gen Z dan senior. Image: Freepik

Author : Admin Adventure

Article Date : 12/09/2023

Article Category : News

Ngacung, siapa yang udah jadi entrepreneur selama bertahun-tahun? Pengalaman berbisnis ini mungkin jadi perjalanan yang nggak mudah dalam hidup lo. Banyak hal yang harus dikorbanin, mulai dari uang sampai waktu. Namun, semua itu lo lakuin biar bisnis lo tetep survive dan berkembang seiring berjalannya waktu.

 

Sebagai pebisnis senior, satu hal yang jangan sampai lo lupain yaitu harus tetep belajar. Apalagi, di zaman tanpa batas ini, lo nggak cuma bisa belajar dari buku, tapi juga dari pengalaman orang lain. Salah satunya dari Generasi Z. Yup, generasi yang lahir pada tahun 1997 – 2012 ini dikenal sebagai generasi yang paling up to date orang-orangnya. Nggak cuma itu, sebanyak 62 persen di antara mereka udah berani buat terjun ke dunia bisnis, lho. Gaya bisnis mereka yang modern dan sesuai perkembangan zaman kadang bikin pebisnis senior merasa tersaingi.

 

Alih-alih jadiin pebisnis Gen Z sebagai saingan, lo bisa belajar banyak hal dari mereka, Superfriends. Cara mereka yang anti-mainstream dalam berbisnis bisa jadi inspirasi biar bisnis lo bisa survive dan berkembang sesuai perubahan zaman. Simak nih beberapa hal yang bisa lo pelajari dari pebisnis Gen Z berikut ini.

 

Utamain Fleksibilitas

Ilustrasi pebisnis
Image: karolina grabowska/Pexels

Gen Z tuh paling nggak tahan sama aturan yang mengikat. Dalam ngembangin bisnis, mereka lebih suka nyiptain lingkungan kerja yang fleksibel, salah satunya aturan kerja jarak jauh atau work from anywhere. Nah, sebagai pebisnis senior, fleksibilitas mereka ini bisa lo contoh, Bro. Aturan yang strict tuh udah nggak relate sama zaman sekarang. Jadi, lo mungkin bisa menerapkan aturan yang lebih fleksibel selama lo dan karyawan lo sama-sama nyaman ngejalaninnya.

 

Manfaatin Media Sosial

Bisa dibilang, Gen Z tuh si paling media sosial. Gimana nggak, mereka lahir di zaman yang mana media sosial tuh udah jadi bagian dari gaya hidup. Bahkan, beberapa platform juga lahir di era Gen Z, sebut aja Twitter, Instagram, dam TikTok. Nggak cuma buat media hiburan, mereka juga manfaatin media sosial sebagai media buat promosiin produk dengan bikin konten kreatif. Sebagai pebisnis senior, jangan mau kalah, Superfriends. Coba deh pelajari algoritma dan optimisasi media sosial sebagai strategi marketing kekinian.

 

Belajar dari Public Figure

Ilustrasi pebisnis gen z dan senior
Image: Freepik

Pebisnis senior dari Generasi Milenial atau generasi sebelumnya biasanya belajar bisnis dari keluarga, terutama dari orang tua. Lain halnya Gen Z, mereka bisa belajar bisnis dari public figure cuma dengan lihat video dari YouTube aja, sebut aja Elon Musk, Mark Zuckerberg, dan lain sebagainya. Nah, cara mereka belajar ini bisa lo contek, Bro. Belajar dari public figure yang sukses berbisnis bisa bikin lo dapet berbagai inspirasi yang mungkin nggak pernah lo pikirin sebelumnya.

 

Work Life Balance dengan Kerja Cerdas

Gen Z dikenal sebagai generasi yang paling sadar sama kesehatan mental. Saat memulai bisnis, mereka memiliki buat kerja cerdas dibanding kerja keras. Misalnya nih, jam kerjanya dimulai dari jam 9 pagi sampai jam 5 sore, waktu tersebut bakal mereka manfaatin seoptimal mungkin buat kerja. Sisanya bakal mereka pakai buat istirahat atau ngembangin diri dengan belajar hal baru. Bagi generasi senior, mungkin ini keliatannya kayak males-malesan, ya. Namun, bagi mereka, ngutamain work-life balance tuh bisa bikin pekerjaan jadi lebih efisien.

 

Itu tadi beberapa hal dari Gen Z yang bisa dipelajari sama pebisnis senior. Setuju nggak, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Bisnis Investasi #Entrepreneurship #Softskill

Source:Times of India

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Survival Mode: Mengapa Kita Memerlukannya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Memasak di Gunung Tips dan Trik untuk Hidangan Lezat di Alam Bebas

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RAFTING DI MUSIM HUJAN TERNYATA LEBIH MENANTANG!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Menjelajahi Surga Bawah Laut Keindahan dan Keajaiban Menyelam (Diving)

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ombak Dahsyat Menanti Menjelajahi Spot Surfing Terbaik di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Camping Kekinian Mengapa Semakin Banyak Orang Memilih Berkemah?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

JACKPOT NAIK GUNUNG DAPET "MILKY WAY"? INI CARANYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

CAVING PETUALANGAN YANG SANGAT "MAHAL"

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

FAKTA MAKAM YANG ADA DI GUNUNG SEMERU

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

FENOMENA MARAKNYA KONTEN KREATOR YANG MENDAKI GUNUNG

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /