Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi camping. Image: Fabricio Macedo FGMsp/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 14/07/2023

Article Category : News

Camping jadi salah satu kegiatan outdoor yang paling disukai banyak orang. Lo bisa ngerasain sensasi tinggal di alam terbuka sambil memandangi langit, dengerin suara kicauan buruk, mikirin masa depan, suka-suka lo deh pokoknya.

 

Umumnya, spot camping tuh ada dua jenis, yaitu spot yang masih alami dan spot yang emang sengaja dibikin sama pihak pengelola tempat wisata. Kalau yang masih alami biasanya nggak dikenai biaya. Sebaliknya, spot camping yang dikelola sama pihak swasta sifatnya lebih komersil, tapi disertai dengan berbagai fasilitas, seperti toilet dan musala.

 

Nah, biar lo nggak camping di situ-situ mulu, gue kasih nih beberapa rekomendasi spot camping favorit di Indonesia. Lokasinya nggak cuma di Pulau Jawa, lho.

 

Bukit Klangon, Yogyakarta

Bukit Klangon, Yogyakarta
Image: Instagram/@pesona_klangon

Pengin camping sambil liat pemandangan Gunung Merapi, Bro? Salah satu spot kemah yang bisa lo cobain yaitu Bukit Klangon yang ada di Sleman, Yogyakarta. Harga masuknya gratis. Lo cuma perlu bayar Rp 15 ribu aja buat sewa tendanya. Walaupun gratis, fasilitasnya lumayan lengkap kok, Ada toilet bersih dan deretan warung yang siap melayani pas lo lagi kelaperan. Oh iya, jangan lupa bawa jaket, kaos kaki, dan sleeping bag karena suhu di sana bisa turun sampai 15 derajat celcius pada pagi hari.

 

Salaka Nagara Cihunjuran, Banten

Berlokasi di Situs Benda Cagara Budaya, Salaka Nagara Cihunjuran jadi spot camping favorit yang ada di Pandeglang, Banten. Area camping sangat luas, jadi lo nggak perlu rebutan sama pengunjung lain buat camping di sana. Saking luasnya, lo bahkan bisa parkir mobil di dekat tenda lo. Harga tiket masuknya cuma Rp 25.000 aja. Namun, di sana nggak ada persewaan tenda nih, jadi lo harus bawa tenda sendiri, Superfriends.

 

Pantai Viovio, Batam

Pantai Viovio
Image: vioviobeach.com

Bergeser ke Sumatera, salah satu spot camping favorit ada di Batam, tepatnya di Pantai Viovio. Pantai ini salah satu hidden gem yang sering jadi tempat kemah. Kalau nggak punya tenda, lo bisa sewa dengan harga mulai dari Rp 175 ribu. Fasilitas di Pantai Viovio juga cukup lengkap, mulai dari sarapan gratis, toilet, api unggun yang disediakan pihak pengelola setiap malam.

 

Tepi Buyan Campfire, Bali

Bali ternyata juga punya salah satu spot camping favorit lho, Superfriends. Namana Tepi Buyan Campfire. Perkemahan yang berada di daerah Buleleng ini harga tiket per orangnya cuma Rp 10.000 dan sewa tendanya mulai dari Rp80.000. Di sana juga ada Danau Buyan yang punya banyak ikan, lho. Jadi, lo bisa camping sambil mancing, deh.

 

Gunung Embun, Kalimantan Timur