Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi solo traveling. Image: Bazil Elias/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 06/07/2023

Article Category : News

Jalan-jalan bareng temen-temen udah jadi hal yang biasa. Gimana kalau solo traveling atau jalan-jalan sendirian? Yes Superfriends, ternyata nggak banyak lho orang yang mau nyobain pengalaman tersebut. Alasannya cukup beragam, mulai takut kesepian sampai faktor keamanan. Namun, buat kaum introvert, solo traveling mungkin udah jadi hal biasa buat mereka, ya.

Salah satu kelebihan solo traveling dibanding jalan-jalan ramean adalah lo jadi bisa nikmatin perjalanan itu sepuas lo. Nggak perlu tuh yang namanya saling tunggu satu sama lain yang bikin jadwal traveling jadi molor. Selain itu, nggak menutup kemungkinan juga lo bisa punya temen baru di perjalanan.

Nah, buat lo yang tertarik nyobain solo traveling, mending baca ini dulu deh. Ada beberapa hal penting yang mesti lo pahami dulu biar perjalanan lo aman dan selamat sampai tujuan.

Buat Daftar Perjalanan

Ilustrasi travel plan
Image: Edeltravel_/Pixabay

Walaupun jalan-jalan sendirian, bukan berarti lo bisa seenaknya sendiri traveling tanpa jadwal, Bro. Lo harus tetep buat daftar atau rencana untuk perjalanan lo nanti. Misalnya, tempat apa yang mau lo kunjungi, aktivitas apa yang mau lo lakuin, dan lain sebagainya. Daftar ini bakal bantu lo biar nggak clueless selama perjalanan.

Cari Informasi Sebanyak Mungkin

Namanya mau main ke tempat baru, penting banget buat cari informasi sebanyak mungkin tentang tempat yang mau lo datengin. Selain lewat internet atau media sosial, lo juga bisa tanya-tanya ke orang yang pernah jalan-jalan ke tempat tersebut, terutama mereka yang pernah solo traveling ke sana. Dengan begitu, lo jadi punya bayangan tentang destinasi tujuan lo, Bro.

Belajar Ngobrol sama Orang Asing

Ilustrasi ngobrol sama orang baru
Image: Mental Health America (MHA)/Pexels

Tips yang satu ini penting banget nih dipahami buat lo yang introvert. Karena lo sendirian, lo cuma bisa ngandalin GPS (Gerakan Penduduk Sekitar), Superfriends. Jadi, biasain diri dulu buat ngobrol sama orang asing biar nggak kagok pas traveling nanti, ya.                                                                                                             

Jadi Fleksibel

Salah satu nilai plus dari solo traveling adalah bisa ngubah jadwal sesuka hati. Jadi, jangan terlalu kaku sama daftar perjalanan yang sebelumnya udah lo buat. Lo boleh kok ngelakuin improvisasi tiba-tiba di jalan. Misalnya, yang tadinya pengin makan di warung makan biasa buat nyobain makanan khas daerah, jadinya malah nongkrong di kafe. It’s okay, Bro! Yang penting lo enjoy sama perjalanan tersebut.

Jangan Kebanyakan Rencana

Ilustrasi traveling
Image: Edeltravel_/Pixabay

Poin yang satu ini mungkin agak bertentangan sama poin pertama, ya. Di satu sisi, lo harus bikin daftar perjalanan, tapi lo juga nggak boleh kebanyakan rencana. Maksudnya, bikin jadwal sefleksibel mungkin buat jaga-jaga kalau misalnya lo pengin ngelakuin hal lain di luar daftar yang udah ada. Jadi, daripada kebanyakan rencana, lebih baik banyakin aja waktu kosong biar lo bisa nikmatin momen yang ada.

Jelajahi Destinasi dari Segala Sisi

Biar pengalaman solo traveling lo makin seru, jangan ragu buat jelajahin semua sisi destinasi tujuan lo. Misalnya, kalau lo berkunjung ke Yogyakarta, jangan cuma main ke Malioboro aja, Bro. Lo bisa banget main ke daerah-daerah lain kalau memungkinan, kayak Bantul, Sleman, sampai Gunung Kidul. Lo juga bisa ikut acara lokal biar bisa ngerasain vibes setempat.

Nah, itu tadi enam hal yang perlu lo pahami sebelum nyobain solo traveling. Kira-kira, ada hal lain yang perlu dipahami juga nggak, ya? Tulis di kolom komentar, Bro! (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#solo traveling #Tips #traveling

Source:Solo Traveler World

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Kenapa Warna Outdoor Gear Cerah? Lebih Dari Sekedar Gaya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Air Putih Pahlawan Tersembunyi di Balik Kesuksesan Pendakian

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Hindari Pacet Saat Mendaki Tips Jitu untuk Tetap Nyaman

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Lapangan Sepak Bola Yang Ekstrim di Indonesia Tantangan Adrenalin Bagi Para Pecinta Sepak Bolalam yang Menanti di Sekitar Stadion Euro 2024

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tanda-tanda Penting di Gunung yang Wajib Diketahui

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Survival Mode: Mengapa Kita Memerlukannya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Memasak di Gunung Tips dan Trik untuk Hidangan Lezat di Alam Bebas

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RAFTING DI MUSIM HUJAN TERNYATA LEBIH MENANTANG!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Menjelajahi Surga Bawah Laut Keindahan dan Keajaiban Menyelam (Diving)

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ombak Dahsyat Menanti Menjelajahi Spot Surfing Terbaik di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /