Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi bungee boarding. Image: Banshee Boarding

Author : Admin Adventure

Article Date : 19/09/2023

Article Category : News

Kalau lo pengin ngerasain surfing, tapi takut sama ombak laut, cobain deh olahraga yang satu ini. Sama-sama pakai papan selancar, tapi ukurannya lebih kecil. Selain itu, olahraga ini juga bisa dimainkan di perairan yang tenang dan tanpa ombak. Namanya bungee boarding atau bisa juga disebut bungee surfing.

 

Sekitar tahun 2004, seorang riverboarder bernama Kevin Veon pengin ada olahraga air yang memungkinkan seseorang meluncur dengan cepat, tapi nggak butuh banyak effort. Ia pun bereksperimen dengan bikin olahraga air yang membutuhkan papan selancar kecil dan tali panjang elastis. Nah, eksperimen itulah yang akhirnya jadi asal-muasal bungee boarding, Superfriends.

 

Cara Main Bungee Boarding

Ilustrasi bungee boarding
Image: Riverbreak

Cara mai bungee boarding nggak sulit, kok. Tali yang elastis dan kuat berukuran 6 meter diikatkan ke pohon yang ada di tepi sungai. Nah, sisi satunya lagi bakal jadi pegangan buat pemain bungee boarding. Selain buat pegangan, tali tersebut juga bisa langsung diikatkan ke papan selancar. Jadi, lo bisa pilih salah satu sesuai kenyamanan lo. Kalau lo udah pegang tali itu, lo tarik sampai daya elastisnya mentok. Setelah daya tariknya habis, kurangi kekuatan genggaman lo dan voila! Tali tersebut bakal narik dan bikin lo meluncur sampai kecepatan 48 km/jam. Gokil, kan!

 

Dibandingkan surfing yang memanfaatkan kekuatan ombak, bungee boarding manfaatin elastisitas tali yang bikin papan bisa meluncur. Konsep ini sebenernya sama kayak bungee jumping yang manfaatin kekuatan pantulan. Bedanya, pantulan bungee jumping bakal melambat, sedangkan bungee boarding bakal tambah cepet. Soalnya, daya elastis talu bungee boarding lebih kuat karena bahannya beda dari tali bungee jumping.

 

Bungee boarding sebenernya merupakan perkembangan dari riverboarding, olahraga air yang mengandalkan papan khusus dan dimainin di sungai. Nggak cuma di sungai, bungee boarding juga bisa dilakuin di perairan lain dengan catatan arusnya harus tenang, kayak taut bagian tepi dan danau. Selain itu, harus ada tempat khusus yang aman buat ngikat tali elastis itu, kayak pohon, kayu, atau ujung perahu.

 

Tips Main Bungee Boarding buat Pemula

Ilustrasi bungee boarding
Image: Riverbreak

1. Jangan Tarik Talinya Kalau Nggak Mau Main

Karena kekuatan pantul tali bungee cukup kuat, sebaiknya jangan iseng narik-narik talinya kalau nggak mau main, deh. Pantulan tersebut bisa aja melukai orang-orang yang ada di sekitarnya. Selain itu, kalau terlalu sering ditarik, kekuatan pantulnya juga bisa berkurang. Jadi, lebih baik langsung disimpen aja kalau emang udah nggak mau main lagi, ya.

 

2. Ikat Tali di Posisi Rendah

Saat mengikat tali bungee ke pohon, tiang, atau benda lainnya, ikat tali tersebut di posisi yang rendah. Posisi tersebut bisa bikin tarikan talinya yang kuat dan aman. Setelah diikat, lo juga bisa melilitkan tali tersebut biar nggak terlalu panjang.

 

3. Ambil Posisi Jongkok pas Naik Papan

Saat naik ke papan bungee, sebaiknya ambil posisi jongkok. Soalnya, lutut yang tertekuk dan pusat gravitas yang lebih rendah bisa memusahkan lo buat tetep berada di atas papan dan nggak tersentak saat mulai meluncur. Selain itu, posisi jongkok juga bisa bikin lo meluncur lebih cepat. Kalau posisi awal lo udah bener, baru tuh lo bisa bereksperimen dengan berbagai gaya sesuai dengan kemampuan lo.

 

Itu tadi cara main dan tips aman bungee boarding buat pemula. Tertarik nyobain outdoor activity yang satu ini, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Extreme #surfing #Urban Action

Source:Mapquest

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Selain Makanan Kekinian, Ini Oleh-oleh Tradisional Khas Jakarta yang Nggak Kalah Enak

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Buff untuk Naik Gunung, Jadi Pelindung Wajah dari Panas dan Dingin

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Deretan Hal yang Sering Bikin Bule ‘Kaget’ saat Traveling ke Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Takut Naik Pesawat? Ini Tips yang Bisa Lo Lakukan untuk Mengatasinya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point