Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi solopreneur. Image: Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 22/09/2023

Article Category : News

Solopreneur berasal dari kata ‘solo’ yang berarti ‘sendiri’ dan ‘entrepreneur’ yang artinya pebisnis. Jadi, solopreneur bisa diartikan sebagain individu yang menjalankan bisnis sendirian. Mereka ngurus semua hal dari hulu ke hilir, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pemasaran, sampai penjualan. Selain itu, mereka juga bebas ngatur bisnis karena mereka sendiri yang jadi bosnya.

 

Walaupun semua keuntungan dari penjualan bisa masuk ke kantong pribadi, kira-kira jadi solopreneur tuh worth-it nggak, ya? Buat lo yang pengin bisnis sendirian, tapi masih bimbang, mending simak dulu nih kelebihan dan kekurangan jadi solopreneur berikut ini, Superfriends.

 

Kelebihan Jadi Solopreneur

Ilustrasi solopreneur
Image: kampus production/Pexels

1. Punya Hak Otonomi

Sebuah survei yang dilakuin sama FreshBooks, perusahaan perangkat lunak akuntansi, nunjukin kalau 97 persen orang yang milih buat jadi solopreneur tuh karena mereka jadi punya hak otonomi sepenuhnya buat bisnisnya sendiri. Hal ini bikin pengambilan keputusan jadi lebih cepas dan efisien tanpa harus minta pertimbangan dari orang lain.

 

2. Lebih Fleksibel

Namanya juga bisnis sendirian, jadi lo bebas mau buka dan tutup jam berapa. Fleksibilitas inilah yang disukai sama orang-orang yang milih buat jadi solopreneur. Ya nggak salah juga, sih. Soalnya, menurut studi dari University of Minnesota, pengaturan jam kerja yang fleksibel bisa ngurangin risiko stress dan kelelahan, kepuasan kerja yang lebih tinggi, dan ningkatin kesehatan.

 

3. Hemat Biaya

Buat lo yang pengin berbisnis, tapi modal uangnya terbatas, jadi solopreneur mungkin bisa jadi pilihan. Soalnya, lo nggak perlu keluarin biaya lain buat bayar karyawan dan nyewa tempat yang lebih luas. Bahkan, lo juga bisa bikin bisnis di rumah aja, Superfriends. Jadi makin hemat, kan?

 

Kekurangan Jadi Solopreneur

Ilustrasi solopreneur
Image: ketut subiyanto/Pexels

1. Perasaan Terisolasi

Nggak bisa dimungkiri, kerja sendirian mungkin bisa bikin lo merasa terisolasi dan kesepian. Dalam jangka panjang, ini bisa ngasih efek buruk pada produktivitas dan kesehatan lo. Sebua studi dari University of California nunjukin kalau isolasi sosial bisa menyebabkan dampak kesehatan yang negatif, seperti tingkat stress yang tinggi dan kekebalan tubuh yang menurun.

 

2. Beban Kerja yang Berat

Namanya juga kerja sendirian, mungkin lo pernah ngerasa beban kerja lo terlalu berat karena semuanya lo urus sendiri. Salah satu urusan yang paling tricky buat solopreneur yaitu masalah keuangan bisnis. Di samping urusan produk dan melayani pelanggan yang padet, lo tetep harus luangin waktu buat nyatet semua pemasukan dan pengeluaran. Lo mungkin juga harus ngurus hitungan pajak sendiri. Buat yang nggak punya background finansial atau akuntansi, urusan ini bisa makan banyak waktu.

 

3. Risiko Kegagalan

Risiko kegagalan bisnis yang dijalanin sama solopreneur cenderung lebih tinggi dibanding pebisnis lain yang punya partner. Berdasarkan laporan dari Small Business Admisnistration, sebanyak 20 persen usaha kecil gagal pada tahun pertama dan 50 persen gagal pada lima tahun pertama. Jadi, lo mungkin bisa pertimbangin buat nyari partner kalau udah balik modal buat menghindari kegagalan.

 

Itu tadi kelebihan dan kekurangan jadi solopreneur. Menurut lo, lebih untung atau rugi ya kalau ngurus bisnis sendirian, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Entrepreneurship #Bisnis Investasi #Softskill

Source:Solopreneurs-AI

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Keindahan ALapangan Sepak Bola Ekstrim di Indonesia Tantangan Adrenalin Bagi Para Pecinta Sepak Bolalam yang Menanti di Sekitar Stadion Euro 2024

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tanda-tanda Penting di Gunung yang Wajib Diketahui

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Survival Mode: Mengapa Kita Memerlukannya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Memasak di Gunung Tips dan Trik untuk Hidangan Lezat di Alam Bebas

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RAFTING DI MUSIM HUJAN TERNYATA LEBIH MENANTANG!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Menjelajahi Surga Bawah Laut Keindahan dan Keajaiban Menyelam (Diving)

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ombak Dahsyat Menanti Menjelajahi Spot Surfing Terbaik di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Camping Kekinian Mengapa Semakin Banyak Orang Memilih Berkemah?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

JACKPOT NAIK GUNUNG DAPET "MILKY WAY"? INI CARANYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

CAVING PETUALANGAN YANG SANGAT "MAHAL"

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /