Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi bos dan karyawan. Image: Canva Studio/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 04/08/2023

Article Category : News

Beberapa owner bisnis kadang lupa kalo bisnis mereka nggak akan berjalan tanpa adanya tim sukses alias karyawan yang siap sedia di balik layar. Bahkan, nggak sedikit juga owner bisnis yang nuntut karyawannya buat kerja keras tanpa ngasih apresiasi apapun. Alhasil, karyawan pun stres dan resign dari kerjaannya.

 

Sebagai owner bisnis, sebaiknya lo jangan fokus sama diri sendiri doang, Bro. Lo juga harus perhatiin kesejahteraan karyawan biar mereka makin betah kerja sama lo. Selain itu, ada beberapa hal yang perlu lo lakuin biar karyawan lo nggak stres. Apa aja itu? Yok, simak selengkapnya berikut ini.

 

Ganti Mikro Manajemen dengan Kepercayaan

Ilustrasi bisnis
Image: fauxels/Pexels

Dalam mikro manajemen, biasanya owner bisnis bakal ikut campur buat ngurus semua divisi secara langsung. Padahal, masing-masing divisi udah ada leader-nya. Nah, yang kayak gini nih sebaiknya jangan lo lakuin, ya. Lo harus kasih kepercayaan pada leader dan anggota tim tersebut buat kerja sesuai dengan posisinya. Posisi lo cuma sebagai pengawas dan pemberi masukan kalau dibutuhkan.

 

Libatkan Tim dalam Pekerjaan

Sebuah survei nunjukin kalau sebanyak 41 persen karyawan resign dari pekerjaannya karena merasa nggak dilibatin sama sebuah pekerjaan. Hal itu bikin mereka merasa nggak dibutuhin dan berujung stres. Jadi, kalau lo nerima proyek dari klien, jangan dikuasain semuanya, Bro. Libatin tim lo dan kerjain proyek itu bareng-bareng biar mereka ngerasa punya kontribusi buat kemajuan bisnis lo.

 

Jelaskan Fakta dari Masalah yang Terjadi

Ilustrasi bisnis
Image: fauxels/Pexels

Saat bisnis lo mengalami sebuah masalah, ada baiknya lo membicarakan hal itu bareng tim lo, Superfriends. Hal ini untuk mencegah mereka nyimpulin hal yang salah dan mungkin aja nyebarin rumor tersebut ke orang luar, sehingga bikin reputasi bisnis lo terganggu. Membicarakan masalah bareng tim ini juga bisa jadi cara buat cari solusi bareng-bareng sekaligus menjawab kekhawatiran mereka tentang keberlanjutan bisnis lo di tengah masalah yang terjadi.

 

Adakan Pelatihan atau Belajar Bareng

Biar karyawan lo bisa berkembang secara skill, lo mungkin bisa nyiapin budget khusus buat ngadain pelatihan atau belajar bareng tim. Misalnya aja, belajar bahasa Inggris, komunikasi, dan hal-hal lain yang bikin keterampilan karyawan lo bertambah. Selain menambah skill, kegiatan ini juga bisa menjauhkan mereka dari stres dan mempererat bonding antarkaryawan.

 

Itu tadi beberapa hal yang harus lo lakuin sebagai owner bisnis biar karyawan nggak stres. Kira-kira, ada hal lain yang perlu dilakuin nggak nih? Tulis di kolom komentar, ya. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #Bisnis Investasi #Entrepreneurship

Source:Forbes

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Gear Esensial Sepeda Roadbike Yang Wajib Lo Punya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tempat Wisata Non Mainstream Di Jogja, Pernah Coba?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Pengen Mencoba Backpacking Sendirian, Ini Yang Wajib Diperhatikan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MAKANAN WAJIB UNTUK PENDAKI YANG AMAN UNTUK PERUT!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /