Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi traveling. Image: Nicholas Espinosa/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 08/07/2023

Article Category : News

Udah bukan rahasia lagi kalau traveling jadi salah satu hobi yang butuh cukup banyak duit. Gimana enggak, beli tiket buat transportasi butuh duit, beli paket wisata butuh duit, sewa penginapan butuh duit, dan masih banyak lagi hal yang butuhin duit pas lagi jalan-jalan. Bahkan, beberapa orang pun sengaja nahan diri buat beli apapun biar bisa ngumpulin duit buat traveling. Segitu effort-nya, ya.

Nah, biar lo nggak ngabisin duit aja pas lagi traveling, mending lo cobain deh salah satu dari deretan ide bisnis sampingan berikut ini. Lumayan banget nih nambah cuan sekalian jalan-jalan, kan?

Fotografer atau Videografer

Ilustrasi fotografer
Image: Pixabay

Kalau traveling rasanya kurang lengkap kalau nggak bawa kamera nggak, sih? Nah, daripada cuma foto-foto sendiri, mending coba buka jasa foto atau video, deh. Karena sekarang semuanya serba digital, lo cukup kirim soft file aja ke pelanggan. Satu foto yang dipilih dihargai Rp5.000 – Rp10.000 aja udah untung banget, kok.

Tour Guide

Buat lo yang tinggal di dekat tempat wisata, bisa banget buka jasa tour guide buat para wisatawan. Bakal jadi nilai plus lagi kalau lo bisa bahasa Inggris dan bahasa asing lainnya, jadi kliennya pun nggak cuma wisatawan lokal aja. Salah satu kunci biar lo berhasil jadi tour guide adalah harus pintar berkomunikasi. Nggak mungkin kan lo nge-guide, tapi diem doang kayak patung?

Supir Sewaan

Ilustrasi supir
Image: Oleksandr Canary Islands/Pexels

Meskipun punya mobil sendiri, beberapa orang yang ingin traveling bareng keluarga atau rombongan lainnya milih buat nyewa supir. Nah, bisa banget nih lo nawarin jasa sebagai supir sewaan ke orang-orang. Nggak cuma bisa nyetir mobil, lo juga harus ngerti soal mesin mobil biar bisa ngebantu pelanggan pas mobilnya bermasalah di tengah jalan. Pastiin juga lo punya SIM A biar nggak jadi masalah pas lagi ada penilangan, ya.

Jastip

Bisnis sampingan yang satu ini cocok banget nih buat lo yang suka traveling plus shopping. Yes, buka jasa titip atau jastip. Kalau lo mau nawarin jasa ini, lo bisa bikin woro-woro seminggu sebelum lo berangkan biar lo bisa nge-list barang-barang apa aja yang mau dititipin pelanggan. Kalau lo buka jastip dari luar negeri, pastiin barang-barang tersebut aman dibawa di pesawat biar nggak disita pihak imigrasi, ya.

Jasa Open Trip

Ide bisnis sampingan lain yang bisa lo kembangin dari hobi traveling adalah buka jasa open trip. Yes, karena ini cuma bisnis sampingan, lo mungkin cuma bisa buka jasa pas lagi weekend atau holiday aja. Dalam ngembangin bisnis ini, dibutuhkan kemampuan planning yang bagus karena lo harus bikin rencana trip buat klien. Selain itu, lo juga harus punya networking buat keperluan transportasi dan akomodasi untuk menekan biaya.

Nah, itu tadi deretan ide bisnis sampingan yang bisa dikembangin dari hobi traveling. Kira-kira, tertarik sama ide yang mana nih, Superfriends? Tulis di kolom komentar, ya! (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Bisnis Investasi #Entrepreneurship #Tips

Source:Hipwee

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Selain Makanan Kekinian, Ini Oleh-oleh Tradisional Khas Jakarta yang Nggak Kalah Enak

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Buff untuk Naik Gunung, Jadi Pelindung Wajah dari Panas dan Dingin

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Deretan Hal yang Sering Bikin Bule ‘Kaget’ saat Traveling ke Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Takut Naik Pesawat? Ini Tips yang Bisa Lo Lakukan untuk Mengatasinya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /