Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi pebisnis Gen Z. Image: Michael Burrows/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 07/09/2023

Article Category : News

Generasi Z atau Gen Z saat ini digadang-gadang sebagai generasi yang bakal bawa perubahan besar di masa depan. Mereka yang lahir antara tahun 1996 – 2010 ini emang melek banget sama kemajuan teknologi masa kini, Bro. Selain itu, mereka juga cenderung terbuka sama perubahan dan suka ketemu sama orang baru. Apakah lo termasuk Gen Z juga?

 

Berdasarkan data dari hasil sensus penduduk 2020, jumlah Gen Z di Indonesia yaitu sekitar 27,94 persen. Artinya, ada 74,93 juta orang di Indonesia yang berusia 13 – 27 tahun. Sebagian dari mereka udah ada yang mulai bekerja. Nggak sedikit juga yang milih buat buka bisnis sendiri lho, Superfriends. Soalnya, Gen Z punya cenderung suka kebebasan. Makanya itu, banyak di antara mereka yang milih buat bikin usaha dibanding jadi karyawan biasa.

 

Nah, kalau lo termasuk Gen Z dan pengin jadi entrepreneur, simak dulu beberapa tips berikut ini biar lo bisa jadi pebisnis yang sukses, Superfriends.

 

Tetep Membumi

Ilustrasi pebisnis Gen Z
Image: helena lopes/Pexels

Gen Z kerap dikenal punya daya kreatif yang tinggi. Bahkan, nggak sedikit generasi sebelumnya yang kurang relate sama pemikiran mereka dan nganggep kalau itu semua cuma imajinasi belaka. Nah, lo boleh punya keinginan setinggi langit. Namun, perlu diinget juga kalau dalam bisnis tuh lo harus tetap membumi alias realistis. Alih-alih memulai dengan langkah besar, coba deh bikin bisnis kecil-kecilan dulu buat trial and error. Kalau berhasil, lo bisa kembangin bisnis itu dengan market dan jangkauan yang lebih besar.

 

Temukan Sisi Nyentrik Lo

Salah satu ciri khas dari Gen Z adalah nggak malu nampilin dirinya apa adanya. Nah, karakter ini bisa banget lo pakai buat berbisnis, Superfriends. Lo harus berani menunjukkan sisi nyentik atau unik pada bisnis lo. Kalau istilahnya sih namanya unique selling point. Keunikan ini nggak cuma bisa ditonjolin lewat produk aja, tapi juga cara marketing di media sosial.

 

Pilih Model Bisnis Kekinian

Ilustrasi pebisnis Gen Z
Image: tim-douglas/Pexels

Sebagai Gen Z, lo harus bisa ngebuktiin kalau lo tuh bisa ngembangin bisnis dengan cara yang kekinian. Nah, salah satu model bisnis up to date yang bisa lo kembangin yaitu brick and click, yaitu sistem penjualan yang memadukan konsep toko offline dan online. Misalnya nih, lo punya toko online yang menjual semua produk utama lo. Nah, khusus di toko offline, lo nggak cuma menjual produk utama aja, tapi juga produk eksklusif yang nggak lo jual secara online.

 

Selain brick and click, model bisnis lain yang bisa lo kembangin yaitu e-commerce atau toko online, toko offline, brand-to-brand (B2B), dan franchise.

 

Cari Peluang dari Kelemahan Kompetitor

Dalam berbisnis, salah satu hal penting yang bisa lo lakuin agar terlihat ‘beda’ di mata pelanggan yaitu mencari kelemahan kompetitor. Bukan buat menjatuhkan ya, tapi buat nyari peluang, kira-kira apa sih kekurangan dari produk kompetitor yang bisa lo kembangin buat produk lo. Di sini nih saatnya lo nunjukin daya kreativitas lo yang tinggi itu, Superfriends.

 

Gerak Cepat

Sebagai generasi yang lahir di era modern, lo udah terbantu sama teknologi yang maju. Kalau lo udah punya ide bisnis, langsung aja gercep buat merealisasikannya. Kalau lo kekurangan sumber daya manusia, lo bisa pakai teknologi artificial intelligence yang bisa ngelakuin apa aja, mulai dari nulis konten, desain ilustrasi, sampai bikin video. Jadi, nggak ada alasan lagi buat nunda-nunda, deh.

 

Itu tadi beberapa tips buat lo Gen Z yang pengin jadi entrepreneur sukses. Sekarang, udah siap berbisnis kan, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #Bisnis Investasi #Entrepreneurship

Source:Clover

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Soto Kudus, Soto Unik Menggunakan Daging Kerbau

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

VIRALNYA SEPATU SALOMON ANAK SKENA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

SURFING AMAN, PENTING UNTUK BISA BERENANG!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

YANG SUKA ADVENTURE DI ALAM TERBUKA DAN DAERAH PELOSOK SEKARANG SUDAH BISA INTERNETAN!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

PENTING KENALI MASALAH KEAMANAN SAAT MENYELAM!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kisah Pendakian Pertama ke Everest Yang Melegenda!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Suku Bajo, Aquaman dari Indonesia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Suka tantangan? Inilah 5 Spot Paralayang Terbaik di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Menyelami Kesenian Suku Osing: Kearifan Lokal Banyuwangi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RAHASIA SUKU SHERPA BISA KUAT MENGHADAPI CUACA EKSTREM!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /