Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi penyelam. Image: Mojca-Peter/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 25/07/2023

Article Category : News

Demi menjaga keamanan lo, ada beberapa hal yang mesti lo pahami saat diving. Keamanan ini nggak cuma soal sebelum dan selama berada di dalam laut, tapi juga setelah lo menyelam, Superfriends. Hal ini berkaitan sama kandungan nitrogen yang lo hirup selama diving.

 

Yup Superfriends, saat diving, lo menghirup lebih banyak nitrogen dibanding dalam kondisi normal. Setelah keluar dari air, tubuh lo butuh waktu buat beradaptasi lagi sama udara di luar air agar kandungan nitrogennya bisa berkurang. Kalau lo nggak istirahat dulu setelah diving, lo berisiko mengalami penyakit dekompresi, yaitu munculnya gelembung udara di dalam darah.

 

Nah, berikut ini beberapa hal yang nggak boleh lo lakukan setelah diving karena bisa ngasih efek buruk ke tubuh lo.

 

Mandi Air Panas

Ilustrasi mandi air panas
Image: Pixabay/Pexels

Air laut yang dingin mungkin bikin lo pengin buru-buru menghangatkan diri dengan mandi air panas setelah diving. Padahal, hal itu justru bisa ningkatin risiko penyakit dekompresi lho, Superfriends. Saat mandi air panas, jaringan tubuh bakal jadi hangat, sehingga memicu pembentukan gelembung di dalam darah. Lo bisa istirahat minimal 30 menit sebelum mandi air panas biar tubuh lo beradaptasi dulu. Selain itu, alih-alih pakai air panas, lo bisa pakai air hangat buat mandi setelah diving kalau emang nggak mau kedinginan.

 

Diving Lagi

Setelah diving, beberapa orang mungkin ngerasa kurang puas dan langsung pengin diving lagi. Nah, sebaiknya jangan terlalu gegabah, Superfriends. Setelah selesai diving dan udah keluar dari laut, lo harus kasih waktu buat tubuh lo istirahat minimal 12 – 18 jam. Soalnya, lo berisiko kena penyakit dekompresi kalau maksain buat diving lagi.

 

Pergi ke Dataran Tinggi

Ilustrasi hiking
Image: Pixabay

Pergi ke dataran tinggi setelah diving merupakan hal yang harus lo hindari. Soalnya, perbedaan tekanan udara di laut dan dataran dengan ketinggian minimal 300 mdpl bisa ningkatin risiko penyakit dekompresi. Kalau lo ada rencana hiking setelah diving, sebaiknya tunggu 24 jam dulu biar kandungan nitrogen di tubuh lo berkurang ya, Bro.

 

Naik Pesawat

Kalau lo mau lanjut ke destinasi wisata lain naik pesawat setelah diving, sebaiknya kasih waktu buat tubuh lo istirahat minimal 12 – 24 jam dulu, Superfriends. Sama kayak naik gunung, perbedaan tekanan udara di laut dan udara bikin lo berisiko mengalami penyakit dekompresi. Daripada buru-buru pergi, mending santai aja dulu, Bosku!

 

Pijat

Buat beberapa orang yang belum terbiasa, diving emang bikin badan jadi capek. Mereka mungkin kepikiran buat pijat atau massage setelah diving buat menghilangkan rasa capek tersebut. Nah, pijatan di area tubuh bisa meningkatkan aliran darah. Kalau di tubuh lo masih ada sisa nitrogen setelah diving, hal itu berisiko menyebabkan pembentukan gelembung di dalam darah. Selain itu, pijatan yang terlalu kuat juga bisa memicu nyeri otot. Bukannya bikin capek hilang, pijat setelah diving malah bikin tubuh lo makin ambyar, Bro.

 

Itu tadi lima hal yang nggak boleh lo lakukan setelah diving. Lebih baik mencegah daripada mengobati kan, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#diving #Extreme #traveling

Source:Scuba

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Sekadar Jadi Penutup Wajah, Ini Fungsi Lain Buff saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Setelah 4 Tahun Tutup, Jalur Pendakian Gunung Everest via China Dibuka Lagi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Alasan Kenapa Lo Harus Pakai Jasa Agen Travel, Bikin Liburan Jadi Anti Ribet

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Biar Pengalaman Lo Lebih Seru, Ini Tips Stargazing yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /