Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi menyelam. Image: Andreas Schau/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 23/08/2023

Article Category : News

Menyelam atau diving jadi salah satu aktivitas ekstrem yang cukup memacu adrenalin. Gimana nggak, lo berada jauh dari daratan dan harus bernapas dengan bantuan tabung oksigen. Belum lagi air laut yang dingin dan hewan laut yang menyeramkan, bikin pengalaman diving jadi makin seru dan menantang.

 

Bukan air laut yang dingin atau ketemu hiu bergigi tajam. Ada beberapa hal lain yang justru ditakuti sama penyelam. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Peralatan yang Rusak

Ilustrasi penyelam
Image: Kindel Media/Pexels

Saat menyelam, terutama scuba diving, ada beberapa perlengkapan yang harus lo bawa agar lo tetap aman selama berada di bawah laut. Misalnya aja, tabung oksigen, masker selam, regulator, dive computer, dan lain sebagainya. Nah, penyelam tuh paling takut kalau salah satu peralatan tersebut rusak dan nggak berfungsi saat mereka menyelam.

 

Nah, biar hal ini nggak lo alami, penting banget buat ngecek fungsi dan kelayakan peralatan tersebut sebelum menyelam. Setelah diving pun, lo juga harus segera membersihkan dan mengecek fungsi peralatan itu buat mastiin nggak ada kerusakan yang terjadi. Kalu ada bagian yang bermasalah, segera perbaiki peralatan tersebut biar kerusakannya nggak tambah parah.

 

Kehabisan Oksigen

Ilustrasi penyelam
Image: kindel media/Pexels

Namanya juga beraktivitas di bawah air, lo butuh tabung oksigen selama diving biar tetap bisa bernapas. Saking pentingnya peralatan ini, banyak penyelam yang sampai takut kehabisan oksigen saat diving, lho. Beberapa di antara mereka sampai tahan napas beberapa kali buat menghemat oksigen di dalam tabung tersebut.

 

Takut kehabisan oksigen ini sebenernya bisa dicegah dengan latihan pernapasan. Yes Superfriends, bernapas di dalam air tentu beda dengan bernapas di daratan. Sebelum menyelam, instruktur bakal jelasin cara bernapas biar oksigen di tabung nggak cepat habis. Selain itu, penyelam juga bakal diajari buat membaca pengukur tekanan udara dan dive computer yang terintegrasi sama tabung oksigen biar mereka bisa tau kapan harus segera ke permukaan saat oksigen hampir habis.

 

Penyakit Dekompresi

Ilustrasi penyelam
Image: Pixabay

Hal lain yang ditakuti sama penyelam yaitu penyakit dekompresi. Penyakit ini terjadi ketika gelembung nitrogen terbentuk di aliran darah dan bisa memicu nyeri sendi yang parah dan gejala lain yang mengancam nyawa. Kondisi ini bisa terjadi saat penyelam terlalu cepat naik ke permukaan dan langsung ke daratan yang lebih tinggi setelah menyelam.

 

Penyakit dekompresi sebenarnya cukup jarang terjadi, sekitar 2 – 3 kasus per 10 ribu penyelaman. Meski begitu, lo harus tetap melakukan langkah pencegahan biar nggak terkena penyakit ini setelah menyelam, Superfriends. Pastiin tubuh dalam kondisi sehat dan bugar sebelum menyelam. Selain itu, setelah sesi menyelam selesai, jangan langsung buru-buru keluar dari laut. Lo bisa mengapung sejenak bair tubuh lo bisa beradaptasi dengan udara setelah menghirup oksigen dari tabung.

 

Itu tadi beberapa hal yang ditakuti sama penyelam. Kalau lo pernah mengalami salah satu dari kondisi tersebut, share pengalaman lo di kolom komentar ya, Superfriends. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#diving #laut #Extreme

Source:Padi

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Sekadar Jadi Penutup Wajah, Ini Fungsi Lain Buff saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Setelah 4 Tahun Tutup, Jalur Pendakian Gunung Everest via China Dibuka Lagi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Alasan Kenapa Lo Harus Pakai Jasa Agen Travel, Bikin Liburan Jadi Anti Ribet

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Biar Pengalaman Lo Lebih Seru, Ini Tips Stargazing yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /