Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi pebisnis stres. Image: Andrew Neel/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 10/08/2023

Article Category : News

Namanya juga entrepreneur, pasti lo sering ngerasain up and down selama ngajalanin bisnis. Itula kenapa lo butuh strategi biar bisnis lo bisa terus sustain dan stabil. Salah dikit aja bisa bikin bisnis lo berada di pinggir jurang.

 

Yes Superfriends, beberapa dari lo mungkin pernah ngerasain posisi saat bisnis down dan terancam bangkrut. Daripada nyerah, mending coba lakukan beberapa hal berikut ini, deh. Cara-cara ini bisa bantu menyelamatkan bisnis lo dari ancaman kebangkrutan.

 

Cari Tau Masalahnya

Ilustrasi bisnis
Image: startup stock photos/Pexels

Kebanyakan pebisnis terlalu fokus sama hal-hal positif dari bisnisnya. Hal itulah yang bikin mereka lupa kalau ada masalah yang bisa mengancam bisnisnya. Bahkan, mereka kadang denial dan nganggep kalau masalah tersebut bisa selesai dengan sendirinya. Nah, yang kayak gini nih yang harus lo hindari, Superfriends. Pas tau ada yang salah dalam bisnis lo, sebaiknya langsung cari tau akar masalahnya dan segera selesaiin sebelum membesar.

 

Bersikap Objektif

Salah satu kebiasaan buruk yang bisa bikin bisnis hancur yaitu mencampuradukkan masalah pribadi dengan masalah bisnis. Contohnya, setiap ada masalah, lo selalu berpikir secara subjektif buat nyari solusinya. Nah, masalah yang nggak diselesaiin secara terbuka bareng tim bisa bikin masalah itu tambah besar, Superfriends. Untuk itu, cobalah untuk berpikir objektif dan pertimbangin masukan dari tim lo buat nyelesaiin masalah yang terjadi, ya.

 

Perluas Jangkauan Produk

Ilustrasi bisnis
Image: fauxels/Pexels

Salah satu penyebab bisnis terancam bangkrut adalah angka penjualan yang menurun dan jumlah konsumen yang berkurang. Kalau masalah ini yang lo alami sekarang, cobalah buat memperluas jangkauan produk lo. Misalnya dengan meng-upgrade produk yang udah ada atau bikin produk baru jika masih memungkinkan. Makin luas jangkauan produk lo, makin banyak juga konsumen yang menggunakan produk tersebut.

 

Sesuaikan Bisnis dengan Kondisi yang Terjadi

Sebagai entrepreneur, salah satu karakter yang harus lo miliki yaitu adaptif. Yes, lo harus bisa beradaptasi dalam kondisi apapun, terutama saat bisnis lo lagi down dan terancam bangkrut. Kalau lo lagi di fase itu, coba lakuin penyesuaian buat bisnis lo. Misalnya, membatasi pengeluaran atau mengurangi jumlah karyawan. Lo juga bisa bikin tujuan atau target baru yang sesuai sama kondisi yang lagi lo alami, Superfriends.

 

Sewain Aset yang Lo Punya

Saat bisnis lo terancam bangkrut, sebaiknya segera bikin rencana buat ngurus aset yang lo punya. Misalnya, menyewakan bangunan atau mesin produksi yang lo pakai. Kalau nggak kepepet, sebisa jangan jual aset-aset itu ya, Bro. Walaupun lo bisa dapet uang kaget, menjual aset yang lo punya bisa bikin lo rugi karena lo harus mulai dari nol kalau mau ngembangin bisnis itu lagi.

 

Itu tadi beberapa hal yang bisa lo lakuin buat menyelamatkan bisnis yang terancam bangkrut. Kalau lo ada tips lain, tulis di kolom komentar, ya. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Bisnis Investasi #Entrepreneurship #Tips

Source:Entrepreneur

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Gear Esensial Sepeda Roadbike Yang Wajib Lo Punya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tempat Wisata Non Mainstream Di Jogja, Pernah Coba?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Pengen Mencoba Backpacking Sendirian, Ini Yang Wajib Diperhatikan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MAKANAN WAJIB UNTUK PENDAKI YANG AMAN UNTUK PERUT!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /