Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi uang: Image: Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 16/07/2023

Article Category : News

Beberapa orang punya tabungan khusus buat traveling. Tujuannya biar nggak perlu ngeluarin duit tambahan lagi pas lagi jalan-jalan. Sayangnya, terkadang realita nggak sesuai sama ekspektasi.

 

Nggak sedikit yang akhirnya harus pakai uang pribadi karena nggak bisa nahan diri buat ngeluarin duit pas lagi traveling. Yes, niatnya mau seneng-seneng, ujung-ujungnya sedih juga pas lihat sisa tabungan di rekening.

 

Nah Superfriends, nggak cuma nyiapin tabungan khusus, lo juga harus punya strategi dalam ngatur keuangan saat traveling biar nggak boros. Kalau lo masih bingung gimana caranya, simak tips hemat pengeluaran pas lagi jalan-jalan berikut ini.

 

Bikin Rencana Keuangan

Ilustrasi rencana traveling
Image: Pixabay

 

Nggak sekadar nabung ngumpulin duit aja Bro, lo juga harus bikin rencana keuangan secara detail biar nggak boros pas traveling. Catet apa aja yang kira-kira bakal lo butuhin dan berapa biayanya, mulai dari transportasi, uang makan, akomodasi, sampai barang-barang apa yang bakal lo beli.

 

Kadang-kadang, harga yang lo survei di internet bisa beda pas beli di tempat. Nah, lo bisa tuh bikin anggaran yang nggak terlalu mepet. Misalnya, harga oleh-oleh di internet sekitar Rp125.000. Lu budgetin aja sampai Rp150.000 buat jaga-jaga kalau harganya naik. Namun, pastiin lo tetep belanjain uang sesuai dengan survei awal biar duit lo nggak cepet habis, ya.

 

Ketahui Kekurangan Lo dalam Pakai Uang

Di era sekarang, orang nggak cuma pakai metode bayar tunai aja pas belanja. Mereka bisa pakai kartu debit, kredit, atau e-wallet. Nah, coba cari tau dulu metode apa sih yang bikin lo boros tanpa sadar? Beberapa orang lebih boros saat pakai e-wallet karena ngerasa saldonya masih banyak. Ada juga yang ngerasa lebih boros pakai uang cash karena nggak bisa memantau pengeluarannya. Kalau lo udah tau kekurangan lo di mana, sebaiknya jangan pakai metode pembayaran itu selama traveling, ya.

 

Belanja di Pasar Tradisional

Ilustrasi belanja di pasar tradisional
Image: Emrah Yazıcıoğlu/Pexels

Pas lagi traveling ke tempat baru tuh rasanya gatel banget pengin beli barang atau makanan khas daerah tersebut. Nah, biar jatuhnya nggak boros, coba deh belanja di pasar tradisional. Lo bisa nawar ke pedagang buat dapet harga lebih murah. Kalau mau cobain makanan baru, sebaiknya beli satu porsi dulu buat mastiin apakah lo doyan atau nggak. Jadi nggak mubazir deh kalau ternyata lo nggak suka sama rasanya.

 

Jadi Minimalis

Tren minimalis ini nggak cuma bisa diterapin di kehidupan sehari-hari aja, tapi juga bisa buat hal-hal yang berkaitan sama traveling. Minimalis tuh bukan berarti lo pelit sama diri sendiri, ya. Lo beli sesuatu dengan harga yang lebih murah, tapi lo tetap nyaman selama memakainya. Bisa juga lo beli sesuatu dengan harga yang lumayan tinggi, tapi bisa dipakai berkali-kali. Misalnya, kalau lo hobi naik gunung, mending beli tas carrier sendiri daripada nyewa berkali-kali setiap mau hiking.

 

Tabung Lagi Sisa Pengeluaran

Kalau lo ngerasa berhasil berhemat selama traveling dan punya uang sisa yang lumayan banyak, jangan langsung dihambur-hamburin, Bro. Lebih baik, lo tabung lagi buat rencana traveling selanjutnya. Dengan begitu, lo nggak perlu susah-susah nabung dari nol lagi buat jalan-jalan, deh.

 

Nah, itu tadi tips hemat pengeluaran pas lagi traveling. Tulis di kolom komentar kalau lo punya tips lainnya ya, Bro! (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #traveling

Source:Solo Traveler World

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Sekadar Jadi Penutup Wajah, Ini Fungsi Lain Buff saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Setelah 4 Tahun Tutup, Jalur Pendakian Gunung Everest via China Dibuka Lagi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Alasan Kenapa Lo Harus Pakai Jasa Agen Travel, Bikin Liburan Jadi Anti Ribet

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Biar Pengalaman Lo Lebih Seru, Ini Tips Stargazing yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /