Selama ini, orang awam mungkin taunya Indonesia tuh terkenal sama kopinya yang otentik. Sebut aja kopi Gayo, kopi Aceh, kopi Toraja, dan masih banyak lagi. Padahal, Indonesia juga punya beberapa jenis teh yang punya aroma unik dan rasa yang khas lho, Bro. Nggak kalah deh sama produk teh asal luar negeri.
Emang, teh apa aja sih yang bisa ditemuin di Indonesia? Simak nih penjelasannya berikut ini, Superfriends.
Teh Hijau
Teh hijau sebenarnya berasal dari daun teh yang sama kayak teh hitam yang sering dipakai buat teh celup atau produk teh pada umumnya. Hal yang ngebedain adalah proses pembuatannya. Teh hitam biasanya dioksidasi selama beberapa jam sebelum dikeringkan, sedangkan teh hijau langsung dikukus setelah dipetik. Proses inilah yang bikin teh hijau punya rasa alami dan ada after taste pahitnya, Bro.
Nggak cuma rasanya yang unik, teh hijau juga kaya manfaat, lho. Teh ini bisa mencegah kanker, ningkatin Kesehatan jantung, dan menurunkan berat badan. Kalau lo tertarik eksplor lebih jauh tentang teh ini, lo bisa kunjungi daerah penghasilnya nih, yaitu Wonosari di Malang, Jawa Timur dan Gambung Jawa Barat.
Teh Melati
Teh melati merupakan jenis teh yang udah populer sejak zaman dulu, tepatnya saat masa pemerintahan Dinasti Ming di Tiongkok. Sesuai sama namanya, teh ini punya aroma melati yang harum, bikin rasa tehnya jadi unik dan khas. Beda dari teh melati yang ada di luar negeri, teh melati di Indonesia ini lebih kental dan rasanya pun lebih kuat. Teh melati bermanfaat buat bantu nurunin berat badan, ningkatin fungsi otak, menyehatkan jantung, dan nurunin risiko diabetes. Pemalang, Jawa Tengah, jadi salah satu daerah penghasil bunga melati yang sering dijadikan bahan pembuatan teh.
Teh Merah
Teh merah merupakan minuman teh khas Gunung Halimun, Jawa Barat. Teh ini sebenernya pakai daun teh hitam sebagai bahan utamanya. Namun, proses pembuatannya membutuhkan oksidasi penuh, sehingga rasa pahitnya pun berkurang. Teh ini bermanfaat mencegah risiko kanker, bantu nurunin berat badan, dan menjaga kekuatan rambut.
Teh Putih
Bisa dibilang, teh putih ini merupakan jenis teh termahal di Indonesia. Gimana nggak, produksinya terbatas banget karena yang dipakai cuma bagian pucuk daun teh aja. Kualitas teh putih bakal lebih bagus kalau kondisi daun tehnya masih muda dan menggulung. Jadi, harus nunggu daun teh baru muncul kalau mau bikin teh ini, Bro.
Teh putih punya warna kuning pucat dan mengandung antioksidan yang tinggi. Beberapa manfaatnya yaitu mencegah obesesitas, nurunin risiko penyakit jantung, dan memperbaiki kerusakan sel-sel di dalam tubuh. Kalau lo pengin nyobain teh putih, lo bisa langsung dateng ke perkebunan teh yang ada di Ciwidey, Jawa Barat.
Teh Kayu Aro
Kalau teh yang satu ini nih kayaknya nggak bakal lo temuin di negara lain, deh. Yup, apa lagi kalau bukan teh kayu aro khas Gunung Kerinci, Jambi. Teh ini ditanam di ketinggian 1.600 dan luas lahan perkebunannya mencapai 3.020 hektar, lho. Ciri khas teh ini yaitu warnanya yang jernih dan kemerahan. Beberapa manfaatnya yaitu bantu nurunin berat badan, mencegah penuaan dini, dan mencegh infeksi dalam tubuh.
Itu tadi beberapa jenis teh yang bisa lo temui di Indonesia. Tertarik nyobain teh yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:CNN
2 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Nicolas F
05/12/2024 at 23:16 PM
Firman
10/02/2025 at 14:07 PM