Indonesia memiliki berbagai jenis kuliner daerah dengan cita rasa unik. Sejumlah makanan khas nusantara diketahui terbuat dari bahan yang terbilang ekstrem, misalnya dari hewan reptil atau serangga. Hal tersebut sering membuat sejumlah orang tidak berani mencicipinya secara langsiung
Apa sajakah kuliner ekstrem yang dapat ditemukan di berbagai pelosok nusantara? Berikut adalah 7 di antaranya. Silakan disimak ya bro!
1. Tokek Goreng

Mengintip 7 Kuliner Ekstrem dari Berbagai Penjuru Nusantara, Sudah Coba Semua? Photo Credit: phinemo.com
Banyak dari lo mungkin sudah mendengar bahwa hewan ini mampu diolah sebagai bahan makanan di berbagai pelosok nusantara. Lo yang penasaran terhadap rasa tokek bisa berkunjung ke rumah makan di bilangan Lokasari, Mangga Besar, Jakarta. Di sana, lo dapat langsung mencicipi kuliner tokek goreng yang memiliki cita rasa unik.
Aroma amis akan terasa begitu menyengat ketika lo berkunjung ke kedai makanan tersebut. Di tempat ini, lo berkesempatan melihat proses pembuatan tokek goreng secara langsung. Awalnya, tokek akan dikuliti terlebih dahulu. Setelah itu, pedagang akan membuang jeroan hewan tersebut dan mencucinya hingga bersih. Apabila sudah, tokek siap ditambahkan bumbu makanan lain untuk kemudian diolah.
Sebagian orang menganggap tokek berkhasiat menyembuhkan penyakit gatal kulit dan asma. Anggapan ini dketahui belum terbukti benar karena belum ada penelitian farmakologi yang menggambarkan tokek mampu mengobati penyakit-penyakit tersebut. Meski begitu, hewan ini tetap laris diburu orang untuk dijadikan obat penyembuhan.
2. Kelelawar Berbumbu Kecap

Mengintip 7 Kuliner Ekstrem dari Berbagai Penjuru Nusantara, Sudah Coba Semua? Photo Credit: idntimes.com
Pernahkah lo membayangkan bagaimana jadinya bila kelelawar dijadikan santapan sehari-hari? Apabila lo tinggal di wilayah Pulau Jawa, hewan yang akrab disapa codot ini mungkin jarang dltemukan dalam wujud makanan. Hal ini akan terasa berbeda apabila lo berdomisili di Manado. Di sana, lo dapat dengan mudahnya menemukan kuliner berbahan dasar kelelawar di berbagai tempat makan. Seram gak tuh?
Masyarakat Manado diketahui sering menyajikan kuliner kelelawar dengan menambahkan bumbu jahe, kecap, laos, dan beragam jenis rempah-rempah. Menurut kepercayaan penduduk setempat, makanan ini berkhasiat menambah stamina laki-laki dan wanita. Untuk memastikan kebenaran hal tersebut, lo bisa menjajal kuliner kelelawar yang ada di kota Manado.
Kuliner kelewar diketahui memiliki banyak penggemar di Manado. Lo bisa menemukan kuliner kelelawar di berbagai warung makan di sana. Banyak orang mengaku makanan ini memiliki aroma yang begitu harum dan menggoda. Tertarik mencobanya, bro?
[readalso url=19150]
3. Botok Tawon

Mengintip 7 Kuliner Ekstrem dari Berbagai Penjuru Nusantara, Sudah Coba Semua? Photo Credit: rudyhantoro.com
Kuliner yang satu ini dapat lo temukan di daerah Jombang, Jawa Timur. Saat mendengar istilah “botok”, banyak orang mungkin membayangkan makanan ini berupa ampas kelapa dengan campuran udang, petai cina, teri, atau tahu. Akan tetapi, botok yang satu ini memiliki keistimewaan lain karena menggunakan bahan dasar tawon. Pernahkah lo mencobanya?
Bagi lo yang hobi berburu makanan ekstrem, botok tawon tentu layak masuk dalam daftar kuliner yang wajib dicoba. Lo akan mengecap rasa manis, asam, pedas secara bersamaan begitu menyantap makanan unik ini. Tekstur tawon yang agak kasar dijamin akan membuat pengalaman menyantap kuliner ini menjadi berkesan. Jangan lupa dicoba ya bro!
4. Ulat Sagu

Mengintip 7 Kuliner Ekstrem dari Berbagai Penjuru Nusantara, Sudah Coba Semua? Photo Credit: tribunnews.com
Kuliner ini diketahui menjadi santapan populer di wilayah Papua, Maluku, dan NTB. Kandungan protein ulat sagu yang begtu tinggi membuat hewan ini sering dicari masyarakat. Untuk menemukan ulat sagu, lo dapat mencarinya di pohon kelapa atau pohon sagu yang sudah mati.
Sebagian orang mungkin merasa jijik begitu membayangkan ulat ini diolah sebagai makanan. Akan tetapi, anggapan tersebut nampaknya tidak berlaku bagi warga desa di Papua. Di sana, hewan ini justru menjadi makanan sehari-hari masyarakat. Para penduduk kabarnya sering mengonsumsi ulat sagu secara mentah usai mengambilnya dari pohon.
Makanan ekstrim ini tentu tidak boleh dilewatkan bagi lo yang mengaku sebagai pencandu adrenalin. Cita rasanya yang begitu unik tentu akan membuat momen liburan lo menjadi seru dan tak terlupakan. Langsung dicicipi saja ya bro!
5. Sate Biawak

Mengintip 7 Kuliner Ekstrem dari Berbagai Penjuru Nusantara, Sudah Coba Semua? Photo Credit: kanal247.com
Lo dapat menjumpai tempat makanan yang menjual sate biawak di berbagai kota di Indonesia. Sebelum populer, kuliner ekstrem ini awalnya hanya terkenal di wilayah Indonesia Bagian Timur. Seiring berjalannya waktu, permintaan masyarakat terhadap sate biawak terus meningkat hingga akhirnya makanan ini dijual di banyak tempat.
Ada banyak alasan mengapa sate biawak diburu banyak orang di Indonesia. Menurut anggapan sejumlah masyarakat, daging biawak dipercaya mampu mengobati penyakit gatal kulit. Ada juga orang yang mencicipi sate biawak untuk sekadar memuaskan rasa ingin tahu mereka terhadap rasa makanan ini.
Sate biawak bisa lo temukan di Restoran King Cobra, jalan Kapten Tendean, Mampang, Jakarta Selatan. Tempat makan tersebut kabarnya juga menyajikan berbagai aneka hidangan ekstrem lain, seperti ular kobra. Segera dicoba ya bro!
6. Lawar

Mengintip 7 Kuliner Ekstrem dari Berbagai Penjuru Nusantara, Sudah Coba Semua? Photo Credit: blogunik.com
Makanan ekstrem yang satu ini diketahui berasal dari daerah Bali. Lawar kabarnya dibuat mengggunakan olahan darah babi. Masyarakat setempat biasanya menghidangkan makanan ini saat upacara adat berlangsung.
Lawar dapat lo temukan dengan mudah di berbagai tempat, mulai dari hote berbintang hingga warung kaki lima. Ingin tahu rasanya seperti apa? Silakan pergi ke Bali dan cicip makanan ini secara langsung bro!
7. Rempeyek Laron

Mengintip 7 Kuliner Ekstrem dari Berbagai Penjuru Nusantara, Sudah Coba Semua? Photo Credit: cpcdn.com
Apakah lo bosan dengan rasa yang ditawarkan rempeyek? Apabila iya, mungkin lo perlu mencoba kerupuk bertekstur renyah ini dengan bahan berbeda. Lo bisa mewujudkan hal tersebut dengan menyantap rempyek yang dipadukan dengan laron di Jombang, Jawa Timur.
Apabila dilihat secara dipintas, tampilan kuliner ini sedikit terlihat mirip dengan rempeyek udang atau kacang. Saat mencicipi rempeyek laron, lo akan menikmati rasanya yang gurih dengan campuran sedikit rasa amis. Berani coba?
Demikian 7 makanan khas nusantara yang menggunakan bahan ekstrem. Apabila tertarik mencicipi ketujuh makanan tersebut, lo bisa langsung mengunjungi daerah yang disebutkan dalam artikel di atas. Selamat mencoba ya bro!
Feature Image - rudyhantoro.com
ARTICLE TERKINI
Article Category : Trending
Article Date : 03/12/2018
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :