Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Kabar Terbaru dari Gunung Tangkuban Perahu Pasca Erupsi Lima Hari Lalu!

Kurang lebih sudah lima sampai enam hari yang lalu, Indonesia khususnya traveller di daerah Jawa Barat dikagetkan dengan adanya erupsi dari Gunung Tangkuban Perahu. Gunung berapi yang sudah lama tidak beraktivitas padat ini tetiba meletus.

 

Menjadi spot petualangan yang populer di kawasan Jawa Barat, Gunung Tangkuban Perahu adalah salah satu spot wajib dikunjungi oleh para traveller yang ingin menjelajah Jawa Barat. Para traveller mungkin masih bingung atas erupsi tersebut karena gunung ini sudah lama ‘tidur’.

[readalso url=20270]

Abu vulkanik dan beberapa material perut gunung lainnya kemarin dimuntahkan sampai setinggi 200 meter dari puncaknya. Cukup mengagetkan dentuman suara sampai jarak pandang yang begitu terbatas ketika Gunung Tangkuban Perahu erupsi.

 

Data Dari Pengamatan PVMBG

Kabar Terbaru dari Gunung Tangkuban Perahu Pasca Erupsi Lima Hari Lalu! credit: tribunnews.com

 

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi menyatakan kalau abu vulkanik yang keluar dari mulut Gunung Tangkuban Perahu mempunyai warna kelabu yang cenderung gelap dengan intensitas yang cukup tebal.

 

Ditambah, menurut PVMBG – letusan kemarin mengeluarkan abu vulkanik yang cenderung condong ke arah timur laut dan selatan. Erupsi kemarin terekam di Seismograf dengan amplitudo maksimum 38 milimeter dan durasi sekitar 5 menit 30 detik.

 

Warna kelabu di abu vulkanik yang keluar adalah parameter seberapa parah beracunnya abu vulkanik tersebut. Untungnya – tiga sampai empat jam setelah erupsi pertama, abu vulkanik yang keluar sudah berwarna putih. Artinya sudah didominasi dengan uap air.

 

Kondisi Ekosistem di Gunung Tangkuban Perahu

Kabar Terbaru dari Gunung Tangkuban Perahu Pasca Erupsi Lima Hari Lalu! credit: medcom.id

 

Erupsi Gunung Tangkuban Perahu ini menjadi salah satu perhatian banyak pihak terkait, tidak terkecuali Kementerian Pariwisata, yang terus memantau perkembangan ekosistem pariwisata setelah erupsi gunung tersebut.

 

Maklum, Gunung Tangkuban Perahu – seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, sudah menjadi salah satu spot wisata populer yang ada di Jawa Barat sehingga apapun kondisinya mesti diperhatikan. Dari pantauan yang dilakukan pihak-pihak terkait ada beberapa hal yang mesti diketahui oleh traveller dan warga sekitar.

 

Hasil pantauan pertama adalah Gunung Tangkuban Perahu sekarang ini tengah berada di status level I atau normal. Namun, tetap ada rekomendasi tertentu terkait hasil pantauan tersebut. Rekomendasi itu adalah pengunjung, wisatawan, pendaki gunung sampai warga sekitar yang ada di sana tidak disarankan untuk turun melihat Kawah Ratu dan Kawah Upas.

 

Dua kawah ini adalah salah satu dari banyaknya daya tarik dari Gunung Tangkunban Perahu. Oleh karena itu, mesti sering dikunjungi oleh para traveller. Namun, dengan kondisi pasca erupsi ini – disarankan untuk tidak mendekatkan diri dengan dua kawah tersebut.

 

Mengetahui Jenis Erupsi Gunung Tangkuban Perahu

Kabar Terbaru dari Gunung Tangkuban Perahu Pasca Erupsi Lima Hari Lalu! credit: galamedianews

 

Cukup mengagetkan – artinya erupsi yang dialami oleh Gunung Tangkuban Perahu adalah erupsi atau letusan yang mendadak tanpa terdeteksi oleh alat-alat yang sudah dipasangkan untuk mencegah bencana alam besar.

 

Bro, perlu lo ketahui kalau gunung berapi di Indonesia, walau terlihat dan diketahui sudah ‘tidur’ lama – tapi bisa saja tetiba mengeluarkan material berbahayanya dari mulut gunung tersebut. Jenis erupsi seperti ini dinamakan letusan freatik.

 

Tidak ada gejala-gejala layaknya gunung berapi akan erupsi – letusan freatik bisa terjadi begitu saja. Oleh karena itu, buat lo sebagai pendaki serta traveller yang suka naik-turun gunung, pastikan lo mengetahui bagaimana yang harus dilakukan jika terjadi hal-hal mendadak seperti itu ya.

 

Erupsi Gunung Tangkuban Perahu: Penyaringan Data Berita

Kabar Terbaru dari Gunung Tangkuban Perahu Pasca Erupsi Lima Hari Lalu! credit: bbc.com

 

Terkait dengan erupsi Gunung Tangkuban Perahu yang ada di Jawa Barat ini – beberapa pihak terkait memandu warga sekitar untuk tidak mudah panik karena berita-berita yang cepat menyebarluas dari media sosial.

 

Warga sekitar diharapkan untuk mencari tahu dulu kebenaran dari berita tersebut sebelum meneruskannya ke orang lain. Hal ini untuk menekan hoax yang cukup berbahaya untuk warga sekitar Gunung Tangkuban Perahu.

 

Kapan Dibuka Untuk Umum Lagi?

 

Setelah ekosistem di Gunung Tangkuban Perahu serta sekitarnya kembali normal dan bagus lagi – kemungkinan langsung akan dibuka untuk umum. Percaya atau tidak – karena ada kejadian seperti ini, banyak traveller yang malah penasaran dengan spot petualangannya.

[readalso url=20264]

Sebagian besar dari mereka memang ingin tahu langsung bagaimana dampak yang ditimbulkan oleh alam ketika ada kejadian erupsi seperti yang terjadi di Gunung Tangkuban Perahu. Tidak apa-apa sih bro, asal jika ke sana – tetap perhatikan aturan-aturan yang ada ya!

 

Source – CNN Indonesia, Tirto

Feature Image – medcom.id

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Extreme #jawa-barat

Article Category : Trending

Article Date : 01/08/2019

Superadventure
Superadventure
Admin Adventure
Penulis artikel petualangan outdoor dan ekstrem yang bawain kisah mendaki tebing, arung jeram, sampai menjelajah jalur off-road. Buat gue, petualangan itu lebih dari sekadar jalan-jalan, ini soal uji mental dan fisik. Tiap cerita gue kemas biar Superfriends kebawa sensasinya. Gue pengen lo yang baca ngerasa termotivasi buat keluar dari zona nyaman. Kalau lo suka tantangan alam, artikel di sini bakal bikin lo pengen langsung berangkat.

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
Trending

5 Kelezatan Kuliner Khas Daerah yang Sangat Dinanti Saat Lebaran

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Kuliner Khas Nusantara yang Wajib Hadir Saat Buka Puasa

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Ide Bisnis yang Lumayan Menguntungkan di Bulan Ramadan

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Mengenal Slow Tourism, Tren Traveling Viral Selain Virtual Tour dan Staycation

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive