Pada umumnya telur akan berwarna putih di bagian luar dan kuning di bagian dalam. Namun telur pitan menjadi perhatian sejak hadir di acara program televisi swasta. Warnanya berbeda dengan telur biasa, memiliki warna hitam pekat tapi bening dan bagian tengahnya abu-abu gelap.
Tentunya hal ini diperoleh dari proses fermentasi yang memerlukan waktu. Telur yang berasal dari Cina ini biasanya dipakai untuk hidangan tradisional seperti salad, bubur ayam pek cam kee, dan lainnya. Buat lo yang sudah penasaran tentang telur ini ada beberapa fakta menariknya lho.
[readalso url=22812]
Sejarah Telur Pitan

Image source: https://blog.reservasi.com/
Telur yang disebut sebagai telur 1.000 tahun ini bukan hanya sekedar nama, karena memang mempunyai perjalanan yang cukup lama. Asal-usulnya ini sudah ada sejak ratusan tahun lalu bahkan disebut-sebut sudah 500 tahun. Walaupun sejarahnya belum terlalu jelas, telur pitan masih dipakai untuk hidangan khas Cina. Popularitasnya sudah diakui di Indonesia dan negara Asia lainnya.
Proses Fermentasi

Image source: https://www.matain.id/
Untuk mendapatkan warna hitam, telur pitan harus melewati proses fermentasi alami. Bisa menggunakan telur ayam atau telur bebek yang telah diawetkan. Kemudian dilapisi dengan tanah liat alkali selama beberapa bulan. Lo akan melihat telur berubah warna jadi hitam saat tanah mengeras.
Namun biasanya telur ini belum ada rasanya, jadi bisa ditambahkan garam hingga kapur untuk proses selanjutnya. Diproses ini juga muncul aroma belerang yang tajam dan bagian putih telur berubah menjadi coklat bening seperti agar-agar.
[readalso url=21629]
Cara Mengolah Telur Pitan
Sebenarnya setelah melalui proses fermentasi yang panjang, lo udah bisa langsung memakannya tanpa pendamping. Hal ini juga disukai oleh orang Cina yang biasanya menggunakan telur pitan sebagai hidangan pendamping.
Kalau orang Hongkong biasanya lebih suka mencelupkan telur ke adonan tepung kemudian menggorengnya sampai kering. Sedangkan orang Taiwan lebih suka memakan telur pitan dengan tahu rebus yang ditambahkan serutan ikan cakalang kering. Terakhir di Indonesia menjadikan telur sebagai topping di bubur atau sayuran tumis.
Harga Telur Pitan
Karena prosesnya yang panjang, wajar kalau harga telur pitan lebih tinggi dibandingkan telur biasa atau telur asin. Apalagi telur ini punya rasa yang unik dan berciri khas enak serta gurih. Untuk satu butirnya diberi harga Rp 9.500 hingga Rp 15.000. Kalau lo mau cobain telur ini, bisa ke restoran Bubur Kwang Tung di Pecenongan, aneka dimsum di HAKA Kemang, dan restoran Cina lainnya.
Source: https://food.detik.com/info-kuliner/d-5613180/5-fakta-telur-pitan-telur-1000-tahun-dari-china-yang-dimasak-di-masterchef-indonesia
ARTICLE TERKINI
Article Category : Trending
Article Date : 24/07/2021
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :