Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Fakta Menarik Telur Pitan dari Cina, Wisatawan Wajib Tau!

Pada umumnya telur akan berwarna putih di bagian luar dan kuning di bagian dalam. Namun telur pitan menjadi perhatian sejak hadir di acara program televisi swasta. Warnanya berbeda dengan telur biasa, memiliki warna hitam pekat tapi bening dan bagian tengahnya abu-abu gelap.

Tentunya hal ini diperoleh dari proses fermentasi yang memerlukan waktu. Telur yang berasal dari Cina ini biasanya dipakai untuk hidangan tradisional seperti salad, bubur ayam pek cam kee, dan lainnya. Buat lo yang sudah penasaran tentang telur ini ada beberapa fakta menariknya lho.

[readalso url=22812]

Sejarah Telur Pitan

Image source: https://blog.reservasi.com/

Telur yang disebut sebagai telur 1.000 tahun ini bukan hanya sekedar nama, karena memang mempunyai perjalanan yang cukup lama. Asal-usulnya ini sudah ada sejak ratusan tahun lalu bahkan disebut-sebut sudah 500 tahun. Walaupun sejarahnya belum terlalu jelas, telur pitan masih dipakai untuk hidangan khas Cina. Popularitasnya sudah diakui di Indonesia dan negara Asia lainnya.

Proses Fermentasi

Image source: https://www.matain.id/

Untuk mendapatkan warna hitam, telur pitan harus melewati proses fermentasi alami. Bisa menggunakan telur ayam atau telur bebek yang telah diawetkan. Kemudian dilapisi dengan tanah liat alkali selama beberapa bulan. Lo akan melihat telur berubah warna jadi hitam saat tanah mengeras.

Namun biasanya telur ini belum ada rasanya, jadi bisa ditambahkan garam hingga kapur untuk proses selanjutnya. Diproses ini juga muncul aroma belerang yang tajam dan bagian putih telur berubah menjadi coklat bening seperti agar-agar.

[readalso url=21629]

Cara Mengolah Telur Pitan

Sebenarnya setelah melalui proses fermentasi yang panjang, lo udah bisa langsung memakannya tanpa pendamping. Hal ini juga disukai oleh orang Cina yang biasanya menggunakan telur pitan sebagai hidangan pendamping.

Kalau orang Hongkong biasanya lebih suka mencelupkan telur ke adonan tepung kemudian menggorengnya sampai kering. Sedangkan orang Taiwan lebih suka memakan telur pitan dengan tahu rebus yang ditambahkan serutan ikan cakalang kering. Terakhir di Indonesia menjadikan telur sebagai topping di bubur atau sayuran tumis.

Harga Telur Pitan

Karena prosesnya yang panjang, wajar kalau harga telur pitan lebih tinggi dibandingkan telur biasa atau telur asin. Apalagi telur ini punya rasa yang unik dan berciri khas enak serta gurih. Untuk satu butirnya diberi harga Rp 9.500 hingga Rp 15.000. Kalau lo mau cobain telur ini, bisa ke restoran Bubur Kwang Tung di Pecenongan, aneka dimsum di HAKA Kemang, dan restoran Cina lainnya.

 

Source: https://food.detik.com/info-kuliner/d-5613180/5-fakta-telur-pitan-telur-1000-tahun-dari-china-yang-dimasak-di-masterchef-indonesia

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Beginner #Extreme #solo-traveling

Article Category : Trending

Article Date : 24/07/2021

Superadventure
Superadventure
Admin Adventure
Penulis artikel petualangan outdoor dan ekstrem yang bawain kisah mendaki tebing, arung jeram, sampai menjelajah jalur off-road. Buat gue, petualangan itu lebih dari sekadar jalan-jalan, ini soal uji mental dan fisik. Tiap cerita gue kemas biar Superfriends kebawa sensasinya. Gue pengen lo yang baca ngerasa termotivasi buat keluar dari zona nyaman. Kalau lo suka tantangan alam, artikel di sini bakal bikin lo pengen langsung berangkat.

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
Trending

5 Kelezatan Kuliner Khas Daerah yang Sangat Dinanti Saat Lebaran

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Kuliner Khas Nusantara yang Wajib Hadir Saat Buka Puasa

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Ide Bisnis yang Lumayan Menguntungkan di Bulan Ramadan

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Mengenal Slow Tourism, Tren Traveling Viral Selain Virtual Tour dan Staycation

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive