Tidak cuma petualangan mencari spot-spot eksotis dan tersembunyi yang bisa lo lakukan di negara tercinta ini, bro – tetapi juga petualangan kuliner! Indonesia terdiri dari berbagai suku dan beragam tradisi serta budaya, tentu kulinernya, tidak perlu diragukan lagi – pasti cita rasanya luar biasa!
Eits, tidak bermaksud membuat lo menelan ludah, nih. Tapi, jika datang ke Sumatera Utara, tepatnya Aceh, yang bisa lo coba di sana bukan sekedar kopinya saja yang sudah mendunia, lho – tetapi juga segala macam kulinernya.
[readalso url=19942]
Aceh adalah salah satu destinasi wisata, yang kulinernya terkenal karena menggunakan berbagai macam rempah-rempah. Oleh karena itu, tidak heran banyak petualang yang kepincut dengan cita rasa kuliner di Aceh.
Eits, Aceh tidak cuma terkenal dengan roti canai atau kopi Aceh Gayo saja, nih. Tapi masih banyak kuliner lainnya yang tidak kalah terkenal karena memang cita rasanya yang luar biasa. Wah, lo sudah penasaran ya, apa saja sih makanan tersebut?
Kalau memang sudah penasaran, sila betulkan dulu posisi duduk lo sekarang agar tetap nyaman untuk membaca ulasan kali ini, yang akan menghadirkan setidaknya tujuh makanan khas kuliner Aceh, yang rasanya tidak bisa lo lewatkan begitu saja!
Kuliner Khas Aceh: Mie Aceh
Cita Rasa Penuh Rempah! Berikut 7 Makanan Khas Kuliner Aceh! credit: liputanaceh.com
Siapa sih yang tidak kenal dengan makanan khas kuliner Aceh ini? Bahkan, saking terkenal karena rasanya luar biasa enak karena kaya akan rempah – para petualang di Jakarta, atau kota besar lainnya, saling berlomba untuk bertemu dengan kuliner yang satu ini, dengan rasa yang paling enak, lho!
Mie Aceh, terbuat dari mi kuning yang dimasak dengan bumbu gurih pedas, dengan pelengkap yang bisa dipilih sesuai selera. Pada dasarnya, mie aceh hanya ada dua cara pembuatan. Pertama digoreng dan yang kedua direbus.
Nah, rekomendasinya untuk lo nih – kalau ingin benar-benar merasakan rempah mie aceh yang sangat kaya ini, pilihlah yang cara pembuatannya direbus. Hal ini berkaitan dengan kuahnya yang panas, serta rempah kental yang benar-benar tercampur rata di sana.
Oh iya, soal bahan pelengkapnya yang seperti sudah disebutkan sebelumnya, ada yang seafood, ada yang ayam, dan ada yang daging. Favoritnya sih – kebanyakan yang seafood. Wah kebayang begitu menyendok kuahnya, bisa ketemu dengan daging udang, cumi, kerang, atau baso ikan? Hmm!
Kuliner Khas Aceh: Sate Matang
Cita Rasa Penuh Rempah! Berikut 7 Makanan Khas Kuliner Aceh! credit: resepnusantara.id
Lho kalau masak sate atau bakar sate yang mesti matang dong. Bagaimana deh ini? Eits tenang! Jangan bingung karena namanya saja, bro. Sate Matang adalah kuliner khas Aceh, tepatnya dari daerah Matang – Bireun.
Sate ini biasanya terbuat dari dua jenis daging saja. Pertama adalah daging sapi, dan yang kedua daging kambing. Yang membedakan sate matang dengan jenis sate yang lainnya adalah proses memasaknya. Sebelum dibakar, sate ini benar-benar dibumbui dengan berbagai macam rempah!
Begitu sudah dibumbui dan didiamkan sejenak. Barulah sate ini dibakar sampai benar-benar matang. Oh iya, penyajiannya pun cukup berbeda nih. Kalau sate biasa tinggal dimakan dengan nasi atau lontong, kalau sate matang biasanya disantap dengan nasi hangat dan kuah soto yang penuh rempah juga!
Kuliner Khas Aceh: Kuah Pliek U
Cita Rasa Penuh Rempah! Berikut 7 Makanan Khas Kuliner Aceh! credit: kba.one
Menjadi salah satu kuliner khas dari Aceh Barat, kuah pliek u mungkin sudah membuat lo bingung dengan namanya kalau ini makanan seperti apa. Kuah pliek u adalah makanan khas Aceh yang didalamnya terdapat berbagai sayuran serta keong sungai atau ciput yang dimasak dengan santan.
Ya, lo tidak salah baca. Mari diulang: kuah pliek u adalah makanan khas Aceh Barat, yang didalamnya terdapat aneka sayuran serta KEONG SUNGAI atau CIPUT. Tenang, rasanya tidak akan membuat lo ilfeel deh! Kuah pliek u dimasak dikuali dengan penuh rempah!
Oleh karena itu, salah satu cara menyantapnya yang paling nikmati adalah dengan nasi hangat serta sambal khas di sana. Wah, tentu nikmat sekali ini bro!
Kuliner Khas Aceh: Bubur Kanji Rumbi
Cita Rasa Penuh Rempah! Berikut 7 Makanan Khas Kuliner Aceh! credit: masakandapurku.com
Nah, terkait dengan bulan Ramadan, ada kuliner khas Aceh yang penuh rempah yang bisa dinikmati sebagai hidangan pembuka puasa. Namanya Bubur Kanji Rumbi. Dari namanya saja, sudah bisa terbayang kalau memang bubur ini penuh dengan rempah.
Kayu manis, pala serta lada dan bumbu rempah lainnya akan bercampur dilidah lo jadi rasa yang gurih dan nikmat serta mampu menggoyang lidah lo. Oh iya, bubur kanji rumba ini akan semakin lezat bila dipadukan dengan potongan ayam serta taburan bawang goring!
Kuliner Khas Aceh: Kuah Sie Itek
Cita Rasa Penuh Rempah! Berikut 7 Makanan Khas Kuliner Aceh! credit: food.detik.com
Waduh apa lagi ini ya! Kalau dari nama serta gambarnya di atas, apakah lo sudah bisa menebak ini makanan seperti apa? Ayam atau daging sapi dan kambing? Wah salah bro! Kuah sie itek adalah daging itik atau bebek yang dimasak berjam-jam dengan rempah.
Apakah susah untuk menemukan kuliner yang satu ini? Tentu tidak bro! Sepanjang jalan kota Aceh, hampir tiap rumah makan mempunyai menu makanan ini. Tapi, untuk tahu yang mana yang paling enak, rasanya lo mesti berpetualang rasa dulu nih di sana!
Kuliner Khas Aceh: Ayam Tangkap
Cita Rasa Penuh Rempah! Berikut 7 Makanan Khas Kuliner Aceh! credit: id.tastemade.com
Eits, ini bukan artinya lo disuruh untuk menangkap seekor ayam untuk dijadikan makanan ya! Ayam tangkap adalah hidangan yang terbuat dari tumisan daging ayam yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah. Nah, yang membuat penampilan kuliner ini berbeda adalah daun kari.
Daun kari adalah salah satu bahan rempah yang mempunyai cita rasa serta wangi yang luar biasa menggugah selera!
Kuliner Khas Aceh: Gulai Kambing
Cita Rasa Penuh Rempah! Berikut 7 Makanan Khas Kuliner Aceh! credit: daftarmenumasakan.web.id
Kalau yang satu ini, mungkin lo akan bilang kuliner ini mudah ditemukan di mana-mana. Tapi, soal rasa, tidak ada yang bisa menyamai gulai kambing khas Aceh, bro. Dimasak di dalam kuali serta proses memasak yang perlahan, membuat daging kambing serasa lumer dimulut saking empuknya.
Ditambah, wewangian dari jeruk nipis serta rasa yang bisa mengagetkan tubuh karena ada potongan cabe rawit, jelas gulai kambing khas Aceh ini dicari banyak petualang yang tengah mampir atau melakukan perjalanan ke sana.
Bro, sudah menelan ludah berapa kali nih? Kalau memang makin penasaran dengan cita rasa yang autentik, sekarang sila siapkan waktu luang dan berangkat ke Aceh untuk menemukan cita rasa asli dari tiap kuliner yang sudah dijelaskan di atas!
[readalso url=19917]
Oh iya bro – kalau dari lo ada yang mengetahui lagi kuliner khas Aceh yang berbumbu rempah luar biasa, sila tambahkan informasi tersebut di kolom komentar di bawah ini ya!
Source – Kumparan Food
Feature Image – id.tastemade.com
ARTICLE TERKINI
1
Final Regional Jakarta Selesai: CISC Bekasi Balik ke Grand Final, Perbanas Juara Lagi
2
Ballon d’Or 2025: Ousmane Dembele vs Lamine Yamal, Siapa yang Menang?
3
Day Two Euro Futsal Championship 2025 Final Regional Purwokerto: Dramanya Juara!
4
Velcro Hearts Rilis Single Perdana “Not That Kid”, Unit Post-Punk Asal Bali
5
Day One Euro Futsal Championship 2025 Final Regional Purwokerto: Juara Bertahan Kandas!
Article Category : Trending
Article Date : 19/05/2019
0 Comments
Other Related Article
1
/
10
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :