Baru-baru ini Indonesia telah ditinggalkan oleh sosok penting yaitu Bacharuddin Jusuf Habibie atau sering juga dipanggil Pak Habibie. Sebagai Bapak Teknologi Indonesia tentunya sudah banyak sekali hasil kerja kerasnya yang berdampak dalam kemajuan Indonesia. Nah, apakah lo sudah tahu kalau Pak Habibie merupakan seseorang yang berasal dari Pare-Pare, Sulawesi Selatan?
Yaap, kota Pare-Pare merupakan tempat lahir Beliau, kota yang terletak di Sulawesi Selatan ini selain dekat dengan laut, ternyata juga memiliki pilihan camilan nikmat serta ikonik. Sehingga ketika lo berkunjung ke sana, jangan lupa untuk mencicipi beberapa pilihan camilannya yaa.
[readalso url=20459]
Memang untuk menuju ke kota ini hanya bisa ditempuh dengan perjalanan darat dari kota Makassar, kurang lebih akan memakan waktu sekitar 4 hingga 5 jam. Namun setelah lo sudah tiba di kota Pare-Pare lo akan melihat sebuah kawasan indah dengan beragam kuliner nikmat. Makanan laut pun sangat dominan di sana, namun sebelum mencicipi makanan beratnya, lo patut untuk mencicipi camilannya terlebih dahulu.
Camilan Kota Pare-Pare yang Nikmat – Kacipo’

4 Pilihan Camilan Khas Pare-Pare yang Patut untuk Lo Cicipi! Credit: youtube.com
Untuk pilihan pertama mengenai camilan nikmat di Pare-Pare tentunya lo harus mencicipi Kacipo’ karena cita rasanya akan membuat lo kangen serta ingin terus mengunyahnya. Bahkan untuk menemukannya bukan merupakan hal yang sulit.
Ketika lo sudah tiba di sana, untuk menemukan Kacipo’ lo tinggal pergi ke toko kue manapun. Luas wilayah kota yang tidak terlalu luas juga menjadi faktor mengapa lo akan mudah untuk menemukannya. Kacipo’ sendiri merupakan sebuah camilan yang terbuat dari tepung terigu dan wijen.
Kalau melihat dari bentuknya memiliki kemiripan dengan onde-onde yang biasa lo lihat di keseharian lo. Namun bedanya memilki ukuran yang lebih kecil serta tekstur yang lebih keras. Kacipo’ memiliki cita rasa manis dan gurih. Kalau di kawasan lain khususnya di Sulawesi Selatan, camilan ini lebih dikenal dengan sebutan kue keciput.
Kacipo’ juga mudah untuk lo bawa, apalagi kalau dijadikan oleh-oleh, karena camilan ini merupakan kue kering, sehingga lo tak perlu takut kalau kuliner ini akan cepat basi. Tentu merupakan sebuah pilihan yang tepat apabila lo membawa camilan ini pulang dan diberikan kepada orang-orang terdekat.
Camilan Kota Pare-Pare yang Nikmat – Baje’ Canggoreng

4 Pilihan Camilan Khas Pare-Pare yang Patut untuk Lo Cicipi! Credit: cookpad.com
Berikutnya bila membicarakan mengenai camilan kota Pare-Pare, tentunya lo harus tahu mengenai Baje’ Canggoreng. Apalagi buat lo yang suka dengan kacang, ini merupakan kuliner nikmat apalagi untuk menemani waktu sore lo dengan secangkir kopi.
Camilan yang terbuat dari gula merah cair dan kacang tanah ini memang memiliki rasa manis. Cara pembuatannya pun cukup sederhana karena hanya mencampur kedua bahan tersebut, adonan diletakkan di atas Loyang dibentuk bundar.
Lalu adonan pun ditunggu mengeras, setelah itu dibungkus. Bingkisannya bisa berupa daun pisang atau plastik. Sekali mencobanya pasti lo akan ketagihan, karena memang rasa manis dari gula merah serta gurih dari kacangnya bisa membuat lidah lo bergoyang.
Selain itu, Baje’ Canggoreng juga tahan lama untuk bisa lo bawa pulang, sehingga lo tidak perlu khawatir kalau camilan ini cepat basi. Bukan hanya itu saja untuk penyimpanannya juga tak terlalu sulit, karena ukurannya pun cukup kecil, sehingga mudah untuk lo bawa kemana-mana.
Camilan Kota Pare-Pare yang Nikmat – Apang Paranggi

4 Pilihan Camilan Khas Pare-Pare yang Patut untuk Lo Cicipi! Credit: .fajarpos.com
Kenikmatan camilan kota Pare-Pare tak berhenti sampai di situ saja, karena masih ada Apang Paranggi yang nikmat. Kembali lagi, buat lo para penikmat kacang, ini bisa menjadi alternatif lainnya dari Baje’ Canggoreng.
Kue Apang Paranggi sendiri merupakan camilan berbahan dasar gula aren dan tepung terigu. Kalau untuk orang Pare-Pare menikmati kue ini paling nikmat ditemani oleh secangkir teh manis hangat. Sehingga merupakan camilan yang tepat dimana lo memiliki waktu luang.
Nah, di beberapa daerah lain juga ada kue yang mirip dengan Apang. Contohnya saja di daerah Kalimantan terdapat sebuah camilan yang mirip dan disebut apam. Bahkan di pulau Jawa juga ada loh, namanya apem. Ketika lo berada di Pare-Pare jangan lupa untuk mencicipinya yaa.
Camilan Kota Pare-Pare yang Nikmat – Roti Mantao

4 Pilihan Camilan Khas Pare-Pare yang Patut untuk Lo Cicipi! Credit: .bukalapak.com
Memang camilan satu ini terkenal berasal dari Tiongkok, namun ketika lo berkunjung ke Pare-Pare lo bisa menikmati Roti Mantao asli dari tempat ini loh. Tentu memiliki cita rasa yang berbeda bila dibandingkan dari Tiongkok.
Bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan camilan ini berupa tepung terigu, susu, gula, air dan tentunya ragi agar adonannya bisa mengembang. Keistimewaan dari caminlan ini ialah dari isiannya karena sangat bervariati.
Mulai dari kacang, coklat, stroberi dan keju. Tinggal bagaimana lo memilih mana rasa favorit lo. Namun perlu untuk selalu diingat sebelum mencicipinya harus digoreng terlebih dahulu ya. Yaap, ini merupakan salah satu oleh-oleh camilan khas Pare-Pare yang paling banyak diincar oleh para wisatawan.
**
[readalso url=20455]
Jadi bagaimana bro dengan informasi seputar camilan kota Pare-Pare di atas? Semoga bisa menjadi salah satu panduan ataupun acuan lo yaa. Camilan dari kota ini juga bisa menjadi bukti kalau di Indonesia sendiri bukan hanya kaya akan budayanya, namun kulinernya juga sangat bermacam-macam. Semangat terus dan jangan lupa untuk mengeksplorasi lebih lagi mengenai berbagai macam kuliner di Indonesia!
Source: travelingyuk.com/
Featured Image: id.wikipedia.org/
ARTICLE TERKINI
Article Category : Trending
Article Date : 13/09/2019
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :