Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Suara alam

Author : Admin Music

Article Date : 10/09/2023

Article Category : Tips & Gears

Rekaman di dalam studi dengan seluruh peralatan canggih yang menunjang performa lo mungkin udah biasa. Tapi pernah nggak lo kepikiran untuk merekam karya lo secara langsung di alam bebas hanya dengan peralatan seadanya? Pengalaman merekam ini bisa jadi salah satu pengalaman rekaman terbaik di hidup lo, dan mungkin lo nggak akan mengalaminya lagi. Nah, supaya hasilnya tetap bagus meskipun sangat alami, perhatikan dulu beberapa hal berikut ya, Superfriends!

Mendengar Melalui Mikrofon

Image source: elements.envato.com/OlhaRomaniuk

Untuk berhasil menangkap suara lingkungan dengan baik, penting bagi lo mendengarkan suara melalui mikrofon. Jika lo mau merekam suara dengan baik, usahakan untuk menggunakan headphone aktif atau earbud ketika merekam karena hal ini bisa membantu lo mendengar apa yang sedang direkam oleh perekam suara. Selain itu, penting juga untuk menghindari suara hembusan angin karena bisa mengganggu suara rekaman yang rendah.

Level Suara Harus Pas

Image source: Future

Supaya mendapat tingkat suara yang pas saat merekam, lo harus mencoba menjaga headroom headroom sebanyak mungkin, yaitu perbedaan antara suara terdengar paling keras dan paling lembut tanpa menyebabkan kebisingan perekam. Sebaiknya lo pikirkan apa yang ingin lo rekam, lalu tetapkan level suara yang memungkinkan headroom, yaitu sekitar 10dB atau lebih.

Ketika merekam materi yang sangat dinamis, jangan takut buat merekam dengan tingkat suara yang lebih rendah (under-record) dan lo bisa menggunakan teknik noise reduction saat mengedit rekaman. Hal ini lebih mudah dilakukan daripada mencoba menghilangkan distorsi akibat level suara yang terlalu tinggi. Kalau lo nggak yakin sama lingkungan sekitar atau karakteristik suara perekam, sebaiknya hindari menggunakan fitur pembatas internal (limiter) kecuali memang sangat diperlukan.

Bikin Penanda

Penting untuk punya papan tulis atau penanda untuk membantu pengorganisasian dan pengeditan nanti. Kebanyakan alat perekam atau ponsel punya kontrol buat menandai titik awal 'pengambilan' atau membuat file baru. Hal ini berguna banget karena bisa menghemat waktu saat tahap awal pengeditan dan penyimpanan. Kalau mau bikin manual, lo bisa bikin penanda kayak yang digunakan dalam pengambilan gambar film. Lo bisa menggunakan tepuk tangan atau mengetuk mikrofon, sebagai tanda untuk menandai pengambilan gambar yang bagus atau untuk menunjukkan suara yang nggak diinginkan. 

Selain pakai penanda fisik, lo juga bisa bikin catatan verbal pada rekaman tersebut. Di catatan itu, lo menjelaskan apa yang terjadi dalam rekaman, menggambarkan situasi saat itu, atau mencatat beberapa ide yang muncul. Tentunya, catatan ini akan berguna saat proses pengeditan nanti dan membantu lo mengingat detail-detail penting di rekaman tersebut.

Siap-Siap Ada Suara Bocor!

Jangan dikit-dikit matikan perekam saat lo nggak sengaja merekam suara yang bocor. Selama baterai dan penyimpanannya masih ada, lanjut terus, Superfriends! Saat di alam bebas, biasanya lo akan merekam berbagai suara ajaib yang nggak akan lo dengar di studio, dan bunyi-bunyi seperti suara angin, suara daun jatuh, suara riak air, atau bahkan suara hewan-hewan liar bisa aja terekam dan justru akan bikin rekaman lo begitu kaya. Makin raw, malah jadi makin menarik loh!

Setelah semuanya udah dipersiapkan, langsung gas aja rekaman di alam bebas, Superfriends!

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Rekaman Langka #sesi rekaman #alam

Source:https://www.musicradar.com/how-to/5-tips-for-field-recording-excellence

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
Tips & Gears

Schecter Apocalypse V-1: Kekuatan dan Presisi dalam Gitar

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Memahami Kinerja Unggul Behringer BC 100 Drum Microphone

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Midas M32C: Solusi Mixer Digital Profesional dalam Format Compact

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Ini Cara Memilih Gitar Elektrik untuk Pemula, Perhatikan!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Schecter Synyster Gates: Gitar yang Menggoda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Mengenal Lebih Dekat Apple Logic Pro: Software Produksi Musik Profesional

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Fender Tone Master Pro: Legenda dengan Teknologi Modern

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Mendalami Keunikan Suara dengan Silktone Fuzz: Pengantar ke Dunia Distorsi Berkualitas Tinggi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Vox StompLab 2B Bass: Eksplorasi Suara Bass yang Tak Terbatas

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Menggali Kreativitas Musik dengan Tonex Pedal

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /