Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

serangga

Author : Admin Adventure

Article Date : 29/01/2023

Article Category : News

Bagi beberapa orang, mengkonsumsi serangga mungkin terdengar menjijikan. Namun faktanya, hewan yang satu ini memang sering dikonsumsi di berbagai negara bahkan sejak zaman prasejarah. Kebiasaan ini disebut juga dengan entomophagy.

PBB sendiri pernah merilis laporan pada tahun 2013 yang lalu. Dalam laporan tersebut PBB mengatakan bahwa paling nggak ada 2 miliar orang di bumi ini yang memakan serangga.

Serangga memang alternatif makanan sehat dengan banyak kandungan nutrisi yang penting, terutama protein. Beberapa jenisnya ada yang bisa dijadikan sebagai sumber protein berkelanjutan serta membantu keamanan pasokan makanan dunia.

Seorang profesor entomologi dari Institut Ilmu Pangan dan Pertanian Universitas Florida, Rebecca Baldwin, mengatakan bahwa ada sekitar 500 jenis serangga yang bisa dimakan. Dari sekian banyak jenis tersebut, berikut ini beberapa jenis yang bernutrisi tinggi dan bisa lo konsumsi.

Belalang

Image source: elements.envato.com/merc67

Belalang merupakan serangga yang paling kaya nutrisi. Salah satu manfaat utama mengkonsumsi belalang adalah mendapatkan kandungan protein yang tinggi. Serangga yang satu ini dipercaya mempunyai sekitar 70% kandungan protein dan juga rendah karbohidrat.

Nggak hanya itu, belalang juga dianggap bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Menurut sebuah studi yang dirilis oleh Frontiers in Nutrition, belalang memiliki kandungan antioksidan sekitar 3 hingga 5 kali lebih besar daripada jeruk.

Diantara banyaknya spesies belalang yang ada di dunia ini, spesies Chapulines dari genus Sphenarium menjadi jenis yang paling banyak dimakan. 

Rayap

Image source: shutterstock.com/183750084

Yup, rayap juga ternyata masuk ke dalam daftar jenis serangga yang bisa dimakan. Siapa sangka, serangga yang kerap merusak perabotan di rumah ini ternyata memiliki kandungan mineral mangan yang tinggi hingga 100 kali lebih tinggi dari serangga lainnya.

Selain itu, pada umumnya rayap juga mengandung 38% protein dan spesies rayap Syntermes Aculeus bahkan memiliki kandungan sekitar 64% protein. Lalu ada juga kandungan zat besi, asam lemak esensial, kalsium, serta asam amino.

Mealworm (ulat Hong Kong)

Image source: elements.envato.com/jirkaejc

Jenis serangga yang bisa dimakan selanjutnya adalah ulat Hong Kong atau Mealworm. Larva kumbang Tenebrio ini merupakan salah satu jenis serangga yang kerap dikonsumsi di negara-negara barat.

Ketika dikeringkan dan diproses, larva ulat Hong Kong biasanya memiliki kandungan sekitar 50% protein dan juga 30% lemak. Kandungan protein ini sama seperti yang ada pada daging sapi. Bedanya, mealworm memiliki jumlah lemak sehat yang lebih tinggi.

Jumlah lemak dalam mealworm dipercaya hampir mirip dengan susu bubuk. Nggak hanya itu, ulat Hong Kong juga sangat kaya akan nutrisi penting lainnya seperti kalium, tembaga, natrium, zinc, selenium, dan besi.

Jangkrik

Image source: shutterstock.com/Muhammadrofik

Jangkrik merupakan jenis serangga yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Alasannya karena serangga yang satu ini bisa menjadi sumber protein, vitamin, mineral, lemak, dan juga serat yang baik bagi tubuh.

Yang lebih menarik lagi, jangkrik juga merupakan serangga yang bisa dikonsumsi sebagai sumber protein yang lebih ramah lingkungan dibanding protein hewani lainnya, seperti ayam misalnya, karena jangkrik mempunyai tingkat emisi gas rumah kaca yang lebih rendah.

Kumbang Kelapa

Kumbang yang memiliki tanduk panjang, badan keras, dan bentuknya terlihat seperti badak ini sering dikonsumsi di beberapa negara. Bahkan di Amazon, Afrika dan daerah berhutan lainnya, Kumbang Kelapa sering dikonsumsi dalam keadaan mentah.

Sementara itu, penduduk asli Amerika Serikat kerap mengkonsumsi Kumbang Kelapa dengan cara dipanggang lalu dimakan seperti popcorn.

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Beginner #Extreme #Urban Action #Wilderness

Source:https://www.sehatq.com/artikel/manfaat-makan-serangga-dan-jenis-jenisnya-yang-bisa-dikonsumsi

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Dari Sampah Jadi Manfaat Pentingnya Ecobrik di Dunia Pendakian

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Cooling Down Setelah Trail Run, Simpel Tapi Penting!

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Serunya Spearfishing di Danau Toba, Berani Coba?

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Spot Keren Buat Mountain Biking di Indonesia, Dijamin Nagih!

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Packing List Pendakian Khusus Perempuan Apa Aja yang Perlu Dibawa?

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Climb High, Sleep Low Trik Aklimatisasi yang Wajib Lo Coba

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Kenali 4 Jenis Sepatu Hiking yang Wajib Lo Tahu Sebelum Mendaki

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Travelling Lebih Mudah Menggunakan Google Lens

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

5 Tips Cegah Hipotermia Saat Berpetualang di Alam Terbuka

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Nature Walk: Apa Itu dan Kenapa Harus Dicoba?

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /