Pulau Dewata, Bali memang terkenal dengan objek wisata alamnya yang menakjubkan dan mampu menghipnotis mata. Pesona pantai dan pegunungannya seakan menjadi paket lengkap wisata saat lo berkunjung ke Bali, bro.
Nggak cuma wisata alam, Bali juga memiliki sejumlah kuliner khas yang nggak boleh dilewatkan, lho. Biar nggak kelewat, sebaiknya simak dulu kuliner khas yang harus dicicipi saat traveling ke Pulau Bali berikut ini, bro!
[readalso url=22664]
Lawar Kuwir

Image source: instagram.com/lawarubud
Salah satu kuliner khas yang harus dicicipi saat traveling ke Pulau Bali yaitu lawar kuwir, bro. Lawar merupakan campuran sayur-sayuran dan daging cincang dan ditambah dengan bumbu khas Bali.
Biasanya, kuliner khas Bali ini diolah dengan menggunakan campuran daging babi. Tapi, kalau lo lebih menyukai hidangan halal, bebek entok (kuwir) juga bisa menjadi daging alternatif, bro.
Daging entok yang sudah diolah tadi kemudian dicampur dengan potongan-potongan sayur kacang panjang, parutan kelapa dan dilumuri bumbu Bali. Lawar Kuwir ini pas kalau lo nikmati bersama nasi putih hangat bersama sate lilit, kacang tanah, suwiran Ayam Betutu, dan semangkok jukut ares sayur batang pisang, bro.
Ayam Betutu

Image source: resepistimewa.com
Siapa sih yang nggak kenal dengan hidangan ayam khas Bali satu ini? Yup, menu yang satu ini bisa dibilang nggak boleh dilewatkan dalam daftar wisata kuliner saat traveling ke Bali. Pasalnya, hidangan ini sudah menjadi ikon makanan khas Bali, bro.
Apalagi kalau lo suka dengan makanan pedas, lo bakal dimanjakan dengan Betutu yang berlimpahkan rempah-rempah dengan cita rasa pedas dan bikin ketagihan!
Bumbu khas Bali tersebut dimasukan ke bagian dalam perut ayam kampung, dan dagingnya dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang menggunakan bara api sekam yang memakan waktu hingga 24 jam, agar bisa menghasilkan rasa gurih, lembut dan pedas yang otentik lho!
Sate Lilit

Image source: id.tastemade.com
Sate khas Bali ini unik banget karena pada umumnya yang dagingnya ditusuk, Sate Lilit ini justru dibuat dengan cara di lilit. Sebelumnya, daging akan dicincang halus terlebih dahulu dan di campur dengan bumbu Bali.
Lalu, di lilitkan di batang daun serai atau tangkai bambu. Rasanya di jamin empuk, gurih, dan kaya akan bumbu lezat! Apalagi karena makanan khas Bali ini menggunakan batang daun serai, lo pasti bakal merasakan aroma wangi kuliner khas Bali yang harum dan menggiurkan, bro.
[readalso url=22384]
Serombotan

Image source: instagram.com/men_sanur
Hobi menyantap sayur-sayuran yang sehat dan segar? Serombotan ini wajib dicoba kalau sedang berkunjung ke Bali! Kuliner khas Klungkung ini menyajikan campuran sayur-sayuran seperti kacang panjang, bayam, kangkung, buncis, terong bulat, tauge, dan pare.
Bumbu khas dari kuliner khas Bali ini dikenal dengan nama Kalas, yaitu semacam santan berisi campuran kunyit tumbuk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kencur. Bumbu ini dikombinasikan lagi dengan bumbu kacang dan bumbu pedas.
Rujak Bulung Khas Bali

Image source: ksmtour.com
Nah, kuliner khas Bali yang satu ini beda banget dari rujak-rujak lainnya yang pernah Toppers makan karena terbuat dari rumput laut sehingga anti mainstream. Bulung ini sendiri artinya rumput laut. Rujak ini juga diminati banget karena mengandung banyak serat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Selain kaya akan serat, rumput laut juga membantu mendetoks tubuh dengan kandungan klorofil-nya yang tinggi.
Makanan khas Bali ini biasanya ditambah parutan kelapa yang sudah dibakar terlebih dahulu. Lalu, diberi parutan lengkuas dan bumbu yang sudah diulek.
Nah, itulah beberapa kuliner khas yang harus dicicipi saat traveling ke Pulau Bali. Menurut lo, kuliner khas apa lagi yang harus dicicipi saat traveling ke Pulau Dewata, bro? Ceritakan di kolom komentar ya!
Referensi: https://www.tokopedia.com/blog/travel-makanan-khas-bali/
ARTICLE TERKINI
Article Category : Urban Action
Article Date : 03/01/2021
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :