Banyuwangi mempunyai ragam kuliner yang bisa menjadi inspirasi menu untuk berbuka puasa. Salah satunya adalah camilan dengan rasa khasnya. Terdapat beberapa pilihan yang bisa menjadikan menu berbuka lebih berwarna.
Mulai dari kue, roti, hingga keripik yang semuanya akan memanjakan lidah penikmatnya. Biar nggak bingung, mending simak 5 rekomendasi makanan ringan khas Banyuwangi yang cocok buat jadi hidangan buat berbuka puasa berikut ini, Superfriends!
Kue Bagiak
Image source: instagram.com/bagiakgajaholing
Kue bagiak terbuat dari tepung kanji atau tepung sagu yang diberi tambahan telur, susu, garan, rempah, dan bahan perasa lainnya. Bahan dan proses pembuatannya membuat camilan ini mempunyai tekstur yang garing karena mengalami proses pemanggangan.
Rasa yang dihasilkan manis dan gurih sehingga membuat penikmatnya tak berhenti mengunyah. Terdapat beberapa pilihan rasa yaitu original, stroberi, madu, hingga cokelat. Biasanya kue ini didampingkan dengan kopi atau teh.
Kue Ladrang
Image source: instagram.com/queenrosekitchen
Kue ladrang atau bisa juga disebut stik bawang menjadi salah satu sajian khas Banyuwangi yang bisa menjadi camilan atau oleh-oleh saat berkunjung. Makanan ini bisa pula menjadi camilan untuk menemani waktu berbuka.
Bentuknya memanjang dan mengalami proses penggorengan hingga menghasilkan tekstur yang renyah. Terdapat varian manis yang terbuat dari labu dan varian gurih yang dibuat dari ubi.
Biasanya ubi yang digunakan adalah ubi ungu sehingga camilan ini mempunyai warna yang menarik.
Bolu Kuwuk
Image source: instagram.com/tokoibuanak2
Bolu kuwuk adalah jenis bolu kering yang menjadi buruan wisatawan. Kue ini sering disebut dengan nama klemben oleh warga Banyuwangi. Tak hanya difavoritkan sebagai camilan, sajian ini menjadi salah satu kue wajib ketika perayaan hari raya seperti Idulfitri.
Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam proses pembuatannya juga mudah ditemukan, seperti tepung terigu, gula, dan telur. Bahan tersebut menghasilkan rasa manis dan tekstur lembut dan renyah.
Yang membuatnya makin menarik, sajian ini mempunyai berbagai bentuk seperti menyerupai bunga, ikan, kura-kura, dan masih banyak lagi.
Sale Pisang
Image source: instagram.com/bestiengemil
Banyuwangi dikenal sebagai kota pisang karena banyaknya jenis dan olahan yang terbuat dari buah tersebut. Salah satu yang paling terkenal dan paling sering dijadikan oleh-oleh adalah sale pisang. Kombinasi rasanya yang manis dan gurih tentu cocok menemani waktu berbuka.
Proses pembuatannya pun cukup sederhana, yaitu pertama-tama pisang dipotong tipis. Selanjutnya dijemur hingga kering dan diberi tambahan gula untuk memberikan rasa yang manis.
Tak hanya satu varian yang bisa dinikmati, penikmatnya juga mempunyai beberapa pilihan seperti sale pisang basah, sale pisang kering, sale pisang goreng, hingga molen sale pisang.
Pia Glenmore
Image source: instagram.com/makanmakan_sby
Banyak daerah di Indonesia yang mempunyai jenis pia yang berbeda-beda. Banyuwangi pun tak mau ketinggalan. Kue yang bernama pia glenmore ini menjadi salah satu oleh-oleh yang wajib dibeli saat berlibur ke sini.
Pia ini mempunyai ciri khas yang terletak pada isian yang tebal. Kue khas ini juga memiliki kulit yang tipis namun renyah. Varian rasanya pun makin berkembang, mulai dari kacang merah, pisang keju, stroberi, keju, hingga nanas.
Nah, itulah 5 rekomendasi makanan ringan khas Banyuwangi yang cocok buat jadi hidangan buat berbuka puasa. Mana yang jadi favorit lo, Superfriends? Atau, punya hidangan lain yang belum masuk dalam daftar di atas? Lanjut tambahkan di kolom komentar, ya!
ARTICLE TERKINI
Source:https://www.idntimes.com/food/diet/ratna-herlina/ide-camilan-khas-banyuwangi-c1c2
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :