Maklum aja ya bro, namanya juga di alam bebas. Keterbatasan selalu aja ada. Apalagi ketika lo dihadapkan dengan momen harus memakan apa aja yang ada di hutan. Pengetahuan itu harus tertanam di kepala.
Nggak harus jadi kayak survival banget sih, sekadar ilmu dasar aja. Paling nggak lo tahu jalan keluar di waktu terdesak.
Nah, balik lagi nih bro soal sumber daya di alam bebas. Mengonsumsi apa aja itu bukan berarti asal makan ya bro. Karena di hutan paling banyak ditemukan dedaunan atau tumbuhan, jadi lo harus paham betul nih jenis tumbuhan apa sih yang bisa dimakan saat naik gunung.
[readalso url=22096]
Senggani
Image source: indoflashlight.org
Saat naik gunung lo bisa mengonsumsi daun senggani ketika lapar saat proses pendakian. Untuk menikmati tumbuhan ini, lo diharuskan merebusnya terlebih dahulu. Dengan demikian, bulu yang menempel di daun Senggani dapat hilang.
Tanaman senggani memiliki wujud yang sangat mirip dengan tanaman pohpohan. Perbedaannya terletak pada daunnya yang lebih berbulu dibanding pohpohan.
Pohpohan
Image source: flickr.com
Pohpohan dikenal dengan ciri khas rasanya yang unik. Aromanya juga wangi dan disukai banyak orang. Masyarakat suku Sunda sering menjadikan daun ini untuk bahan lalapan.
Pohpohan juga punya banyak khasiat buat meredakan nyeri otot. Pohpohan bisa langsung dinikmati pendaki usai dipetik.
Honje
Honje, atau biasa disebut kecombrang juga salah satu tanaman yang bisa dikonsumsi. Dia masuk kategori rempah. Kalau sudah masak, bunga honje berwarna merah kehitaman dan bisa langsung dimakan.
Bunga honje dipercaya bisa menambah cairan di dalam tubuh. Makanya, tumbuhan ini biasanya dikonsumsi pendaki yang mengalami dehidrasi.
Honje yang sudah matang memiliki perpaduan rasa manis dan asam. Kalau belum matang, maka lo harus siap merasakan rasa manis dan asam dengan tekstur berair.
Murbei atau Arbei
Image source: hayko.tv
Sekilas buah ini tampak seperti stroberi. Murbei memiliki bagian dalam yang kosong seperti kantong. Untuk menghilangkan dahaga, pendaki biasanya mengonsumsi satu atau dua murbei.
Tanaman ini dijamin aman dikonsumsi para pendaki. Lo bisa menemukan tumbuhan ini di wilayah gunung dan hutan.
[readalso url=22083]
Ilalang atau Alang-Alang
Kalau ketemu sama ilalang atau alang-alang jangan langsung main makan aja ya bro. Karena satu-satunya bagian tumbuhan ini yang dapat dikonsumsi terletak pada bagian terbawah yang dekat dengan akar.
Cara mengonsumsinya mirip ketika lo menikmati tebu, yakni dengan mengunyahnya. Rasa manis ilalang bisa menggantikan zat gula. Lo juga dapat memanfaatkan ilalang untuk mengobati diare serta mimisan.
Rotan
Rotan yang biasanya dijadikan bahan baku kerajinan tangan atau meubel ternyata bisa juga lho dikonsumsi. Ada beberapa tahap yang harus lo lakukan sebelum memakan rotan.
Pertama-tama, potong pucuknya dulu. Selanjutnya, dibakar agar getah putihnya meresap keluar. Setelah itu, kupas kulit rotan secara perlahan. Apabila rotan sudah dikupas, bagian tengah tumbuhan ini yang bisa lo konsumsi.
Source: https://pendakiindonesia.com/tumbuhan-yang-bisa-dimakan-di-gunung-dan-hutan/
ARTICLE TERKINI
Author :
Article Date : 30/08/2020
Article Category : Tips
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :