Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi traveling ke luar negeri. Image: Adrian Agawin/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 18/02/2024

Article Category : News

Traveling ke luar negeri mungkin jadi cita-cita banyak orang. Rasanya seru bisa mengunjungi negara orang dan mengeksplorasi hal seru di sana, mulai dari destinasi wisata, budaya, hingga kulinernya.

 

Namun, traveling ke luar negeri nggak sama kayak berwisata ke luar kota, Superfriends. Ada beberapa tips yang bisa lo jadikan panduan kalau lo baru pertama kali ke negara lain. Simak selengkapnya berikut ini.

 

Siapkan Dokumen Perjalanan

Ilustrasi paspor
Image: Pixabay

Salah satu hal utama yang membedakan traveling ke luar negeri dan luar kota adalah adanyak dokumen perjalanan. Yup, setidaknya ada dua dokumen yang harus lo siapkan kalau mau ke negara lain, yaitu paspor dan visa

 

Paspor merupakan dokumen yang dikeluarkan oleh pejabat negara asal, sedangkan visa merupakan dokumen yang disediakan oleh kedutaan negara tujuan. Namun, kini ada beberapa negara yang nggak mewajibkan visa pada wisatawan dari negara lain. Jadi, lo bisa cek dulu sebelum merencanakan perjalanan, ya.

 

Cari Tau tentang Negara Tujuan Lo

Namanya juga mau traveling, lo wajib tau tentang negara yang mau lo kunjungi, terutama soal aturan yang berlaku di negara tersebut. Selain itu, pahami juga kebudayaan dan destinasi wisata yang mau lo datangi. Beberapa hal dasar yang bisa lo cari jawabannya di internet atau pun di agen wisata sebelum traveling ke luar negeri yaitu sebagai berikut.

 

1. Apa mata uang lokalnya?

2. Apa agama yang dominan dan apakah ada aturan soal kesopanan dalam berpakaian?

3. Apakah air kerannya bisa diminum?

4. Apakah akomodasi untuk wisatawan tersedia secara luas?

5. Apa bahasa utama yang digunakan di negara tersebut? Seberapa luas penggunaan bahasa Inggris di sana?

6. Apakah makanan lokalnya sesuai sama selera dan pantangan lo?

7. Seperti apa aturan berlalu lintas di sana?

 

Masalah Uang

Ilustrasi uang
Image: karolina grabowska/Pexels

Selain menukar uang sesuai mata uang yang berlaku di negara tujuan, ada beberapa hal yang wajib lo ketahui seputar keuangan saat traveling ke luar negeri.

 

Sebelum pergi ke luar negeri, ada baiknya lo mengonfirmasi ke bank yang lo gunakan kalau lo akan menggunakan kartu kredit atau debit di luar negeri. Dengan begitu, mereka nggak akan mencurigaikan transaksi yang lo lakukan. Selain itu, nggak semua negara punya sistem non-tunai. Jadi, pastikan lo selalu punya uang cash di dompet untuk belanja atau beli sesuatu.

 

Pesan Semuanya Terlebih Dahulu

Kalau rencana lo udah fix, ada baiknya lo segera pesan tiket pesawat dan hotel untuk menginap di negara tujuan. Hal ini untuk mencegah kenaikan harga dan tiket yang habis saat mendekati hari keberangkatan lo. Selain untuk tiket pesawat dan hotel, hal ini juga berlaku kalau lo mau pesan tiket destinasi wisata, sewa mobil, dan booking restoran yang lo incar.

 

Jaga Diri Lo

Saat pertama kali traveling ke luar negeri, lo mungkin akan merasa excited pada awalnya. Namun, nggak bisa dimungkiri kalau naik pesawat selama berjam-jam juga bisa bikin capek. Bahkan, lo mungkin juga mengalami jet-lag karena perubahan zona baru dan ritme sirkadian tubuh lo yang terganggung.

 

Jadi, penting banget untuk tetap utamakan kesehatan saat traveling ke luar negeri. Siapkan obat dan vitamin biar lo nggak tepar di tengah jalan. Nggak lucu kalau lo tiba-tiba harus ke dokter di negara orang, kan?

 

Itu tadi beberapa tips yang bisa lo ikuti saat pertama kali traveling ke luar negeri. Kira-kira, negara mana nih yang mau lo kunjungi dulu, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #urban traveling #traveling

Source:Go Overseas

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Soto Kudus, Soto Unik Menggunakan Daging Kerbau

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

VIRALNYA SEPATU SALOMON ANAK SKENA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

SURFING AMAN, PENTING UNTUK BISA BERENANG!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

YANG SUKA ADVENTURE DI ALAM TERBUKA DAN DAERAH PELOSOK SEKARANG SUDAH BISA INTERNETAN!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

PENTING KENALI MASALAH KEAMANAN SAAT MENYELAM!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kisah Pendakian Pertama ke Everest Yang Melegenda!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Suku Bajo, Aquaman dari Indonesia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Suka tantangan? Inilah 5 Spot Paralayang Terbaik di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Menyelami Kesenian Suku Osing: Kearifan Lokal Banyuwangi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RAHASIA SUKU SHERPA BISA KUAT MENGHADAPI CUACA EKSTREM!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /