Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi panjat tebing. Image: Spencer Stewart/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 01/12/2023

Article Category : News

Serupa, tapi tak sama. Begitulah ungkapan yang cocok buat menggambarkan trad climbing dan sport climbing. Yup, dua jenis panjat tebing tersebut kerap sering bikin bingung karena punya konsep yang kurang lebih sama.

 

Trad climbing atau traditional climbing sejatinya merupakan aktivitas panjat tebing paling basic. Namun, sejak sport climbing populer, trad climbing pun kerap dianggap ‘jadul’ karena masih pakai teknik konvensional. Lantas, apa sih bedanya kedua jenis panjat tebing tersebut? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Penggunaan Otot dan Otak

Ilustrasi panjat tebing
Image: ben kitching/Unsplash

Panjat tebing kerap dianggap sebagai aktivitas yang mengandalkan kekuatan otot. Hal itulah yang jadi inti utama dari sport climbing. Sebaliknya, dalam trad climbing, lo nggak cuma pakai otot aja, tapi juga otak, Coy. Aktivitas ini semacam mental game yang mengharuskan lo buat berkonsentrasi selama memanjat. Soalnya, lo harus memasang protection devices yang terdiri dari camming devices , nuts, dan hexes di celah batuan.

 

Perlengkapan dan Strategi Ekstra

Dalam trad climbing, ada beberapa perlengkapan ekstra yang perlu lo pakai, seperti ganjal atau chocks dan camming devices. Lo harus menempatkan alat tersebut di titik strategis saat memanjat. Sebaliknya, sport climbing nggak butuh banyak perlengkapan ekstra dan strategi khusus saat melakukannya.

 

Rute Memanjat

Ilustrasi panjat tebing
Image: Pixabay

Dari segi rute memanjat, sport climbing cenderung lebih mudah dibanding trad climbing. Lo cuma perlu memanjat sambil memasang baut yang udah dipasang sebelumnya. Selain itu, rute memanjatnya pun udah cukup jelas. Beda sama trad climbing. Ibarat hiking, lo harus buka jalan dulu buat sampai ke atas pas main trad climbing.

 

Keamanan Umum

Selain lebih mudah, sport climbing juga relatif lebih aman dibanding sport climbing. Selama memanjat, lo harus cek setiap baut dengan hati-hati untuk keselamatan sebelum melakukan kliping (menjepitkan quickdraw ke hanger dan menjepitkan tali ke dalam quickdraw). Sebaliknya, trad climbing perlu kewaspadaan ekstra karena pemain yang bikin jalurnya sendiri.

 

Lokasi

Trad climbing umumnya dilakukan di luar ruangan, seperti tebing dan lereng gunung. Sebaliknya, sport climbing bisa dilakukan di luar sekaligus di dalam ruangan. Karena bisa di indoor, sport climbing cocok jadi aktivitas latihan sebelum mencoba trad climbing dan jenis panjat tebing lain yang lebih ekstrem.

 

Itu tadi beberapa perbedaan trad climbing dan sport climbing. Intinya sih, sport climbing cocok buat pemula, sedangkan trad climbing lebih cocok buat pemain panjat tebing yang lebih advance. Kalau lo udah sampai level mana nih, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Climbing #Extreme #Wilderness

Source:Pelican

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Wajib Dipatuhi! Ini Aturan Nggak Tertulis Soal Makan di Pesawat

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Cuma Seru, Ini Manfaat Berjalan Menanjak saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Istilah Slow Bar dan Fast Bar pada Coffee Shop, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ragam Kuliner Khas Palangkaraya, Ada Makanan Ekstrem Hingga Keripik Unik

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Jangan Sampai Salah! Ini Cara Tepat Pakai Trekking Pole saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Remaja Jompo Wajib Tau! Ini Latihan untuk Cegah Sakit Lutut saat Turun Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Jangan Sampai Hilang! Ini Tips Simpan Paspor dan Tiket Pesawat dengan Aman

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tipe-tipe Orang saat Wild Camping, Lo yang Mana Nih?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Itinerary 3 Hari 2 Malam di Labuan Bajo dan Pulau Komodo, Let’s Go!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Pertama Kali Naik Pesawat? Simak Dulu Tips Ini, Superfriends!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /