Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi orang naik gunung

Author : Admin Adventure

Article Date : 03/07/2023

Article Category : News

Naik gunung atau hiking jadi salah satu aktivitas seru yang wajib dicobain sama lo semua yang ngaku berjiwa petualangan. Yes, nggak sedikit orang yang tertarik untuk menjajal aktivitas yang satu ini. Nggak cuma memacu adrenalin, lo juga bisa menikmati pemandangan yang indah dari atas gunung, seperti hamparan sabana hijau hingga cantiknya sunrise.

 

Meski begitu, naik gunung nggak boleh dilakukan sembarangan, Superfriends. Buat lo yang baru pertama kali pengin coba naik gunung, ada beberapa hal yang perlu lo perhatiin biar perjalanan lo aman dan selamat sampai puncak. Apa aja itu?

 

Latihan Fisik

Ilustrasi orang berolahraga
Image: dsandzhiev/Pixabayion

Udah bukan rahasia lagi kalau naik gunung itu membutuhkan kesehatan dan kebugaran tubuh yang prima. Untuk itu, penting bagi lo untuk melakukan latihan fisik beberapa minggu sebelum naik gunung, Superfriends.

 

Biar lo makin kuat, cobain sering-sering latihan squat deh. Soalnya, latihan kayak gini tuh bisa ngasih tambahan kekuatan di tubuh bagian atas lo. Apalagi bagian punggung yang jadi bagian penting buat nopang tas carrier. Lo nggak mau kan di tengah-tengah perjalanan malah kena encok?

 

Selain itu, lo juga bisa latihan kardio, kayak jalan kaki, jogging, renang, sepedaan, atau latihan naik-turun tangga untuk meningkatkan kekuatan tubuh.

 

Mulai dengan Jarak Pendek

Daripada langsung naik gunung yang tinggi, lo perlu biasain diri dulu sama rute dan medan gunung. Coba mulai dari jarak pendek dan pilih medan yang cenderung datar. Atur kecepatan jalan kaki kira-kira 3 km/jam. Lakuin latihan ini beberapa minggu secara rutin sebelum waktu pendakian biar lo terbiasa sama medan di gunung.

 

Pilih Waktu yang Tepat

Ilustrasi orang naik gunung
Image: Steven Weirather/Pixabay

Indonesia punya dua musim, yaitu musim hujan dan musim kemarau. Keduanya punya plus-minus tersendiri buat para pendaki. Musim hujan bikin lo jadi nggak kepanasan, tapi lo harus hati-hati sama jalanan yang licin. Sebaliknya, lo bakal terhindar dari jalanan yang licin saat musim kemarau, tapi kekeringan yang terjadi bisa memicu kebakaran akibat gesekan ranting pohon yang kering. Serem nggak, tuh?

 

Selain musim, perhatikan pula waktu yang tepat buat mendaki, apakah itu pagi, siang, atau malam hari. Untuk rute pendek, pendaki umumnya lebih suka mendaki pada malam hari biar bisa melihat sunrise pada pagi harinya. Sebaliknya, waktu pagi atau siang cocok untuk gunung dengan rute yang lebih panjang.

 

Pakai Outfit yang Nyaman

Hal lain yang nggak kalah penting untuk disiapkan saat akan pertama kali naik gunung adalah outfit. Pakai kaos bahan katun yang nyerap keringat, celana gunung panjang, dan sepatu yang kokoh. Jangan lupa pakai kaos kaki biar kaki lo nggak lecet. Kalau lo mendaki pas malam hari, bisa pakai jaket gunung tebal yang akan memberikan kehangatan. Intinya, jangan ribet-ribet soal outfit, Bro. Lo mau naik gunung, bukan fashion show di Citayam Fashion Week.

 

Bawa Barang-barang Penting Ini

Ilustrasi tas carrier
Image: Lukas Kurth/Pixabay

Selain peralatan mendaki dan camping, ada beberapa barang penting yang perlu lo bawa pas naik gunung untuk pertama kali. Apa aja, ya?

1. Alat navigasi (peta atau kompas),

2. Pakaian cadangan,

3. Sleeping bag

4. Senter,

5. P3K,

6. Kompor portable dan gasnya.

7. Makanan dan minuman yang siap dikonsumsi,

8. Kantong plastik untuk tempat sampah,

9. Tisu basah atau tisu kering untuk buang air.

Biar nggak ngeberatin tas, atur penempatan barang-barang tersebut dengan cara yang tepat. Tempatkan barang ringan yang jarang dipakai di bagian dalam tas, seperti sleeping bag dan baju. Lalu, taruh barang yang paling berat pada bagian tengah, seperti makanan dan minuman. Terakhir, taruh barang-barang ringan di bagian atas.

 

Gimana, Superfriends? Kira-kira ada hal yang nggak yang perlu diketahui pendaki pemula? Komen di bawah, ya! (arpd)

 

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Hiking #Beginner #Tips #Extreme #Solo Travelling

Source:Liftopia, Adventures

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Alat Navigasi Penting yang Wajib Lo Bawa Saat Hiking

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Teknik Mendayung saat Rafting, Hadapi Arus Gak Pake Panik!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MITOS MEMANCING DI RANU KUMBOLO, APAKAH BENAR?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

FLANEL, DARI STELAN MENDAKI MENJADI FASHION SEHARI-HARI!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /