Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi critical thinking. Image: Startup Stock Photos/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 02/08/2023

Article Category : News

Salah satu skill yang harus dimiliki seorang entrepreneur atau pebisnis yaitu critical thinking alias berpikir kritis. Skill ini merupakan proses kognitif mendasar yang memungkinkan seseorang menganalisis, mengevaluasi, dan menafsirkan informasi secara objektif untuk membuat keputusan berdasarkan informasi dan memecahkan masalah yang kompleks. Simpelnya, lo bisa memahami sesuatu dan ambil kesimpulan yang tepat dari hal itu.

 

Skill ini memadukan antara penalaran dan logika, mempertanyakan asumsi, mengenali bias, dan mempertimbangkan berbagai perspektif. Pada intinya, skill ini fokus sama kemampuan diri dalam berpikir dan ngambil kesimpulan tanda distraksi dari kanan-kiri. Semua masukan yang dikasih lo ke cuma jadi bahan pertimbangan aja, nggak serta-merta lo ikuti semua.

 

Emang, seberapa penting sih skill ini buat pebisnis? Manfaat apa juga yang didapatkan dengan ngembangin critical thinking. Simak penjelasannya berikut ini, Superfriends.

 

Ini Pentingnya Critical Thinking Buat Pebisnis

Ilustrasi critical thinking
Image: andres ayrton/Pexels

Critical thinking jadi skill penting dalam berbagai aspek kehidupan, terutama dalam berbisnis. Sebagai owner bisnis, critical thinking bisa bikin lo nganalisis masalah yang muncul, nyusun solusi kreatif, dan membuat penilaian berdasarkan informasi. Jadi, lo bisa ambil keputusan dengan cara yang tepat, Bro.

 

Terus, gimana kalau pemikiran lo belum tajam setajam silet?

 

Tenang, ada beberapa cara yang bisa lo lakuin buat mempertajam pemikiran dan numbuhin critical thinking. Pertama, jadilah orang kepo. Sifat yang satu ini emang seringnya bikin kesel sih. Namun, kepo bisa bikin lo selalun pengin cari tau tentang hal-hal baru di sekitar lo. Jadi, ketika muncul masalah dalam bisnis, lo bisa langsung aware dan nyari tau apa penyebabnya dan gimana solusinya.

 

Nggak sekadar kepo, lo juga harus punya keterampilan analitis buat nyelesaiin masalah. Ini hubungannya sama mengenali pola dan mengidentifikasi hubungan sebab-akibat dari suatu masalah. Selain itu, keterampilan analitis ini juga bikin lo bisa mempertimbangkan berbagai masukan, pendapat, atau kritik yang disampaiin ke lo buat nyelesaiin masalah dan ngambil keputusan.

 

Manfaat Critical Thinking Buat Pebisnis

Ilustrasi critical thinking
Image: rdne-stock-project/Pexels

Ada beberapa manfaat yang bisa lo dapetin sebagai seorang pebisnis dengan ngembangin skill critical thinking dalam diri lo, yaitu sebagai berikut.

 

1. Menyempurnakan Pengambilan Keputusan

Critical thinking bisa bantu lo buat percaya sama firasat dan berpikir secara mandiri. Ini memungkinkan lo buat ngambil keputusan yang logis berdasarkan analisis yang objektif.

 

2. Problem Solving yang Efektif

Kalau lo bisa berpikir kritis, lo jadi bisa mecahin masalah dengan solusi yang efektif. Selain itu, berbagai perspektif dari orang lain pun bisa lo pertimbangkan dengan baik biar semua sama-sama fair sama keputusan lo.

 

3. Meningkatkan Skill Komunikasi

Nggak cuma bisa bikin lo lebih bijak dalam ngambil keputusan, critical thinking juga bisa ningkatin skill komunikasi, lho. Soalnya, lo bisa paham sama pemikiran lo sendiri, jadi lo bisa menyampaikan itu dengan mudah. Ketika ada sanggahan yang muncul, lo bisa jawab dengan baik juga karena lo tau kalau apa yang lo pertimbangin udah objektif dan nggak bias.

 

Itu tadi penjelasan soal penting critical thinking dan manfaatnya buat pebisnis. Kira-kira, skill apa lagi ya yang harus dimiliki sama entrepreneur? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Bisnis Investasi #Entrepreneurship #Tips

Source:Forbes

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Sekadar Jadi Penutup Wajah, Ini Fungsi Lain Buff saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Setelah 4 Tahun Tutup, Jalur Pendakian Gunung Everest via China Dibuka Lagi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Alasan Kenapa Lo Harus Pakai Jasa Agen Travel, Bikin Liburan Jadi Anti Ribet

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Biar Pengalaman Lo Lebih Seru, Ini Tips Stargazing yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /