Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi kayak. Image: Dimitris Vetsikas/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 02/11/2023

Article Category : News

Salah satu olahraga air yang recommended buat lo cobain yaitu kayak. Olahraga ini menggunakan perahu yang tertutup di bagian depan dan belakang dan terbuka di bagian tengahnya, sehingga cuma bisa dinaiki oleh satu orang. Olahraga ini bisa dimainkan di berbagai perairan, mulai dari sungai, danau, hingga laut.

 

Ada beberapa hal yang perlu lo pahami sebelum mencoba olahraga ini, mulai dari perlengkapan yang dibawa, pakaian yang harus dipakai, hingga cara mendayung kayak. Untuk lebih jelasnya, lo bisa simak dalam penjelasan berikut ini, Superfriends.

 

Cara Mendayung Kayak

Ilustrasi kayak
Image: Dimitris Vetsikas/Pixabay

1. Pegang dayung sekitar 15 – 30 cm dari bilahnya dengan posisi jari sejajar dengan tepi bilah dayung. Pastikan lo memegang dayung dengan kondisi santai dan nggak tegang. Buat memastikan apakah cara lo udah benar atau belum, pegang dayung tersebut di atas kepala lo. Kalau lengan lo bisa ditekuk pada sudut 90 derajat, berarti cara lo udah benar.

 

2. Menggerakkan Kayak ke Depan

Buat menggerakkan kayak ke depan, tempatkan sisi dayung ke dalam air dan gunakan kekuatan dari tangan dan tubuh untuk menggerakkan dayung tersebut ke kanan dan ke kiri. Pastikan posisi tangan lo sejajar dengan pinggul. Tangan yang diletakkan lebih tinggi pada dayung harus selalu mendorong dayung, sedangkan tangan yang lebih rendah harus menarik dayung. Selain itu, pastikan juga kekuatan yang lo gunakan untuk mendayung berasal dari tubuh bagian atas, bukan cuma tangan aja.

 

3. Memutar Balik Kayak

Untuk putar balik, lo bisa menggerakkan salah satu sisi dayung ke arah yang berlawanan. Misalnya, kalau mau belok kiri, gerakkan sisi kanan dayung. Begitu pula sebaliknya. Setelah berhasil putar balik, dayung lagi kayak tersebut dengan teknik dasar.

 

Bagian dari Badan Kayak

1. Busur (bow): bagian depan perahu.

2. Buritan (stern): bagian belakang perahu.

3. Dek: sisi atas perahu.

4. Palka dek: kompartemen atau bagian terpisah yang berada di dek yang bisa dijadikan sebagai tempat menyimpan barang, seperti makanan dan perlengkapan lainnya.

5. Kemudi / skeg: bisa juga disebut dayung, yaitu bilang berbentuk sirip di yang digunakan untuk menggerakkan dan mengarahkan laju kayak.

6. Bungees / shock chord / deck line: jaring kecil yang dipasang di dek yang digunakan untuk menaruh barang.

7. Kokpit: tempat pemain kayak duduk.

8. Pasak kaki atau penyangga kaki: tempat untuk meletakkan kaki, ukurannya bisa disesuaikan dengan tinggi badan pemain.

9. Penyangga paha: benda plastik yang dipasang di kedua sisi kokpit, digunakan untuk menyangga paha saat main kayak.

 

Apa Aja yang Perlu Dibawa saat Olahraga Kayak?

Ilustrasi kayak
 Image: Dimitris Vetsikas/Pixabay

1. First of all, tentunya kayak dan dayungnya,

2. Jaket pelampung, buat jaga-jaga biar lo nggak tenggelam saat kayak terbalik di air,

3. Kantong kering, buat menyimpan barang-barang penting yang lo bawa saat main kayak, seperti ponsel dan barang lainnya,

4. Botol minum, biar lo nggak haus,

5. Pakaian ekstra, buat jaga-jaga kalau lo jatuh ke air.

 

Baju yang Harus Lo Pakai saat Main Kayak

1. Buat lapisan dalam, lo bisa pakai baju lengan pendek berbahan sintetis, seperti polyester dan polipropilen. Bahan ini bakal bikin lo tetep hangat walaupun lo kebasahan.

2. Buat lapisan luar, pilih bahan pakaian polietser yang lebih tebal dari dalaman.

3. Jangan lupa pakai jaket pelampung setelah lapisan luar.

4. Buat celananya, lo bisa pakai legging berbahan polietser atau celana pendek yang tahan air.

 

Itu tadi beberapa hal yang wajib lo pahami tentang olahraga kayak, mulai dari cara main, bagian dari badan kayak, perlengkapan yang harus dibawa, hingga pakaian yang sebaiknya dipakai. Tertarik mencoba olahraga seru ini, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#kayaking #Beginner #Wilderness

Source:Thule

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Gear Esensial Sepeda Roadbike Yang Wajib Lo Punya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tempat Wisata Non Mainstream Di Jogja, Pernah Coba?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Pengen Mencoba Backpacking Sendirian, Ini Yang Wajib Diperhatikan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MAKANAN WAJIB UNTUK PENDAKI YANG AMAN UNTUK PERUT!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /