Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi hang gliding. Image: TheoRivierenlaan/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 30/08/2023

Article Category : News

Sensasi terjun dari ketinggian dan terbang di atas awan jadi pengalaman menantang tersendiri bagi orang-orang yang berani nyobain olahraga udara. Perangkat yang biasa dipakai dalam olahraga udara yaitu parasut. Namun, ada satu olahraga udara yang beda dari lainnya. Namanya hang gliding atau gantole.

 

Hang gliding merupakan olahraga udara yang memungkinkan pemainnnya terbang pakai perangkat yang mirip layang-layang. Sebenarnya, perangkat ini bukan literally layang-layang sih, melainkan pesawat layang ringan tanpa mesin yang disebut sebagai hang glider. Kalau lo penasaran sama hand gliding lebih jauh, simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Memacu Adrenalin dengan Olahraga Hang Gliding

Ilustrasi hang gliding
Image: Barry Jones/Pixabay

Olahraga hang gliding biasa dilakukan di ketinggian, seperti perbukitan dan pegunungan. Pemain atau yang sering disebut pilot akan berlari cepat dengan hand glider sebelum lepas landas. Setelah terjun, pilot pun mengatur arah terbang hang glider dengan posisi berbaring sambil bergeser ke kanan dan ke kiri. Nah, buat keamanannya, ada tali yang mengikat pilot ke sayap glider yang fleksibel.

 

Hang glider sendiri merupakan airfoil berbentuk segitiga yang juga disebut sebagai sayap delta. Perangkat ini terbaut dari kain nilon atau dakron yang fleksibel dengan rangka alumunium yang kuat. Bahan tersebut bersifat kokoh, awet, dan tahan sinar UV. Selain itu, bahan tersebut juga memungkinkan pilot buat terbang lebih lama karena ringan.

 

Buat ukurannya, lebar sayapnya hang glider yaitu 9 – 11 meter dengan berat 25 – 40 kg. Ukuran tersebut biasanya disesuain sama seberapa ahli pilot yang menerbangkannya. Pilot pemula biasanya pakai hang glider yang lebih besar. Sebaliknya, pilot profesional bisa pakai hang glider yang lebih kecil. Selain itu, bentuk segitiga pada hang glider buat pemula dan profesional juga beda, lho. Untuk pemula pakai sayap segitiga sama sisi, sedangkan pilot profesional pakai sayap segitiga sama kaki.

 

Hang glider mengandalkan massa udara biar bisa tetep terbang dengan stabil. Walaupun berbahaya, nggak sedikit orang yang berani menjajal hang gliding. Bahkan, olahraga ini cukup populer di beberapa negara lho, seperti Amerika Serikat, Selandia Baru, dan Turki.

 

Manfaat Hang Gliding buat Kesehatan

Ilustrasi hang gliding
Image: TheoRivierenlaan/Pixabay

Nggak cuma seru dan menantang, hang gliding ternyata bisa ngasih manfaat buat kesehatan, lho. Terbang dengan hang glider bisa memperkuat otot di lengan karena tangan lo harus mengendalikan arah terbang sayapnya. Seiring berjalannya waktu, otot lengan lo pun akan terbentuk. Selain itu, tubuh bagian atas juga bakal bertambah kuat karena lo bergantung pada tali pengaman dalam posisi tengkurap selama penerbangan.

 

Selain fisik, hand gliding juga punya manfaat buat kesehatan mental. Walaupun bikin ngeri, olahraga ini juga bisa menurunkan stres karena lo bisa menikmati pemandangan dari ketinggian. Selain itu, pengalaman ini bisa bikin daya konsentrasi otak lo meningkat karena lo harus tetap fokus selama terbang buat mengendalikan arah hang glider.

 

Itu tadi sekilas penjelasan tentang hang glider. Tertarik nyobain olahraga ini, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#hang gliding #Extreme #Wilderness

Source:Outoro

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Alat Navigasi Penting yang Wajib Lo Bawa Saat Hiking

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Teknik Mendayung saat Rafting, Hadapi Arus Gak Pake Panik!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MITOS MEMANCING DI RANU KUMBOLO, APAKAH BENAR?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

FLANEL, DARI STELAN MENDAKI MENJADI FASHION SEHARI-HARI!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /