Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi scuba diving

Author : Admin Adventure

Article Date : 03/07/2023

Article Category : News

Siapa sih yang nggak tertarik cobain nyelam di lautan bebas dan ketemu sama warga Bikini Bottom berbagai macam makhluk laut di dalamnya? Nah, pengalaman tersebut bisa lo dapetin lewat scuba diving. Sayangnya, aktivitas itu nggak bisa dilakukan sembarang orang, Superfriends. Butuh persiapan yang matang dan skill berenang yang mumpuni untuk melakukan kegiatan tersebut.

 

Btw, lo tau ngga kalo 'scuba' tuh adalah singkatan? Lengkapnya Self-contained Underwater Breathing Aparatus yang berarti perangkat pernapasan bawah air yang berdiri sendiri. Hal itu berkaitan dengan beberapa perlengkapan yang perlu digunakan saat melakukan scuba diving, seperti masker diving, fins atau kaki katak, hingga tabung oksigen.

 

Nah, buat lo yang tertarik menjajal scuba diving, berikut beberapa hal yang mesti lo perhatiin terlebih dahulu biar pengalaman menyelam pertama lo bisa aman dan nyaman.

 

Ikut Kursus Scuba Diving

Ilustrasi scuba diving
Image: lucatelles/Pixabay

Buat lo yang punya biaya lebih, nggak ada salahnya untuk ikut kursus scuba diving terlebih dahulu. Dalam kursus ini, lo akan diajari oleh seorang instruktur yang sudah berpengalaman di bidangnya. Ada beberapa keterampilan dasar yang akan diajarkan, seperti nyamain tekanan di telinga, ngebersihin masker, sampai mempertahankan daya apung netral. Lo juga bakal diajari  berkomunikasi dengan isyarat tangan yang diperlukan saat menyelam nanti.

 

Selain itu, lo akan dibiasakan buat menggunakan perlengkapan diving. Lo bakal diajari tentang fungsi hingga cara merawatnya.

 

Pahami Tindakan Keselamatan Menyelam

Karena scuba diving dilakukan di lautan bebas, udah pasti lo harus belajar tentang tindakan keselamatan saat menyelam. Beberapa hal penting yang mesti lo pahami yaitu mengetahui batas kemampuan diri, memeriksa persediaan oksigen secara teratur, dan mematuhi pedoman keselamatan yang lainnya.

 

Selain itu, lo juga harus paham kalau scuba diving ini juga punya risiko. Salah satunya penyakit dekompresi, yaitu kumpulan gejala yang disebabkan karena terlepasnya gelembung udara ke dalam darah atau jaringan selama atau setelah terjadinya penurunan tekanan di lingkungan sekitar. Jadi, lo juga harus belajar soal cara mencegahnya, Superfriends.

 

Lakuin Latihan Pernapasan

Ilustrasi scuba diving
Image: FIRST online/Pixabay

 

Meskipun dibekali tabung oksigen, penting buat lo buat tetap ngelakuin latihan pernapasan sebelum coba scuba diving. Teknik pernapasan yang baik yang bisa diterapkan saat menyelam yaitu pernapasan yang lambat, dalam, dan rileks. Cara tersebut bisa ngehemat udara, mempertahankan daya apung, dan meminimalkan risiko cedera ekspansi paru-paru yang berlebihan.

 

Pilih Spot Diving Pertama yang Aman

Setelah udah cukup yakin sama persiapan yang udah dilakuin, saat memilih spot diving pertama lo. Tentukan spot menyelam yang aman sebagai langkah awal buat ngelakuin scuba diving. Selain itu, beberapa faktor yang perlu diperhatikan juga dalam memilih spot menyelam yaitu suhu air, jarak pandang, dan biota yang ada di dalam laut.

 

Tetap Jaga Lingkungan Laut

Meski lo bisa melihat berbagai jenis ikan dan terumbu karang di dalam laut, bukan berarti lo bisa asal pegang ya, Bro! Cukup lihat atau abadikan momen tersebut pakai kamera yang bisa dibawa untuk menyelam. Selain itu, pastiin lo tetap kontrol daya apung biar nggak ngeganggu biota laut tersebut.

 

Nah, itu tadi deretan hal yang mesti lo pahami sebelum mencoba scuba diving. Udah siap menyelam, Superfriends? (arpd)

 

 

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #diving #Beginner

Source:Deep Blue Dive Center

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Sekadar Jadi Penutup Wajah, Ini Fungsi Lain Buff saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Setelah 4 Tahun Tutup, Jalur Pendakian Gunung Everest via China Dibuka Lagi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Alasan Kenapa Lo Harus Pakai Jasa Agen Travel, Bikin Liburan Jadi Anti Ribet

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Biar Pengalaman Lo Lebih Seru, Ini Tips Stargazing yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /