Menjelahi kawasan Asia Tenggara, berarti lo sudah siap sedia dengan kenikmatan kulinernya yang patut untuk lo cicipi. Yaap, karena memang di kawasan ini terdapat beberapa pilihan kuliner yang memiliki cita rasa yang unik, salah satunya ialah Kamboja. Negara yang letaknya tak jauh dari Indonesia ini selain menyimpan spot wisata yang alami, ternyata kulinernya juga nikmat loh.
Sehingga buat lo yang ingin jalan-jalan namun masih bingung tujuannya mau ke mana, Kamboja bisa menjadi pilihan lo. Di sana banyak sekali tempat makan, mulai dari warung makan yang ada di pusat kota hingga pasar tradisional sampai hotel berbintang pun bisa menjadi pilihan.
[readalso url=19395]
Kuliner yang didominasi dengan bahan dasar sayuran, seafood serta rempah-rempah pun menjadi penopang rasa yang akan lo cicipi ketika berada di sana. Bahkan harganya pun tergolong sangat terjangkau. Lo bisa menikmati pilihan makanan yang ada mulai dari harga 0,50 USD.
Nah, daripada lo semakin penasaran, berikut beberapa pilihan kuliner khas Kamboja yang harus lo coba ketika berada di sana yaa. Selalu beranikan diri untuk mencoba kuliner yang belum pernah lo rasakan sebelumnya. Berikut pilihan kulineryang wajib lo coba ketika berada di Kamboja!
Kuliner Khas Kamboja – Lok Lak

Kenikmatan Lok Lak. Credit: refugeekitchen.com
Untuk pilihan kuliner khas Kamboja yang patut untuk lo cicipi ialah Lok Lak, yang merupakan makanan khas Kamboja berupa daging sapi yang ditumis dengan variasinya tersendiri. Biasanya di dalam kuliner ini terdapat saayuran segar seperti selada, tomat, bawang merah dan irisan mentimun.
Biasanya daging sapinya tersebut direndam satu malam dengan campuran kecap ikan, kecap manis, lemon, lada dan saus tiram untuk bisa menghasilkan sebuah rasa yang khas. Nah, seringkali juga ditemukan bahan yang digunakan berbeda.
Selain daging sapi, Lok Lak juga sering dibuat dari daging rusa, daging babi bahkan ada yang membuatnya dari tahu. Lok Lak sendiri juga disajikan dengan nasi, telur goren, saus, hingga daun selada segar seperti lalapan. Menjadi menu santap makan siang lo merupakan hal yang tepat untuk dilakukan.
Kuliner Khas Kamboja – Bai Sach Chrouk

Nikmatnya Bai Sach Chrouk. Credit: cambodiatravel.co/
Ingin mengeksplorasi kuliner Kamboja? Ini merupakan menu yang tepat buat lo. Karena lo bisa menemukan Bai Sach Chrouk di warung makanan pinggir jalan dan pasar lokal di pusat kota Siem Reap dengan harga yang relatif murah.
Walaupun terlihat sederhana, namun santapan satu ini pun sangat terkenal bagi kalangan wisatawan. Kudapan nan nikmat ini biasanya terbuat dari irisan daging babi, telur orak-arik dan nasi. Daging babinya pun dimasak perlahan di atas arang.
Setelah selesai dimasak, daging babi pun disusun di atas semangkuk nasi, irisan telur orak arik, acar mentimun, serta lobak. Biasanya menu ini juga disantap bersamaan dengan semangkuk kaldu ayam, daun bawang dan bawang goreng. Menjadi santapan di siang maupun malam hari menjadi hal yang tepat!
Kuliner Khas Kamboja – Khmer Red Curry

Kenikmatan dari Khmer Red Curry. Credit: /allpointseast.com
Berikutnya kuliner khas Kamboja yang patut untuk lo cicipi ialah Khmer Red Curry, yang merupakan kari yang memiliki warna merah sangat mencolok namun tidak memiliki rasa yang pedas. Karena memang warna merah tersebut bukan berasal dari cabai.
Kuliner dengan bahan utama berupa santan kelapa ini mengandung kroeung yang merupakan pasta kunyit Khmer yang dibuat dengan sereh, lengkuas dan kunyit. Kuliner ini pun biasanya disajikan bersama baguette Perancis, dimasak dengan irisan daging, terong, kacang hijau dan kentang.
Ooo iyaa, kalau lo mau mencicipi kuliner satu ini, lo bisa berkunjung ke Khmer Kitchen Restaurant atau Malis Cambodian Restaurant’s dengan harga yang cukup murah loh. Jadi buat lo yang berkunjung ke Kamboja, jangan lupa untuk mencicipi kuliner satu ini yaa.
Kuliner Khas Kamboja – Samlor Machu Trey

Kenikmatan Samlor Machu Trey. Credit: alowisata.com/
Kuliner yang juga terkenal di kalangan para wisatawan ini memang patut menjadi pilihan lo, sebab rasa atau cita rasa yang dimiliki sangatlah enak. Tak heran apabila banyak dari para wisatawan yang memfavoritkan kudapan satu ini.
Samlor Machu Trey sendiri berisi racikan fillet ikan dan sayuran segar lainnya, lalu semuanya dimasak dengan kaldu. Rasa yang dihasilkan pun memiliki perpaduan manis dan asam. Biasanya makanan ini dimasak dalam satu panci kemudian dibumbui gula, saus ikan dan garam.
Menjadi santapan makan siang ataupun malam merupakan menu yang tepat. Untuk racikannya sendiri terdiri dari sayur bayam air, bawang putih, serai, seledri, jus asam, toge dan nanas. Bukan hanya itu saja, harga dari kuliner ini pun tergolong murah, sehingga lo tidak perlu khawatir kantong lo kering.
Kuliner Khas Kamboja – Prahok Ktiss

Kenikmatan Prahok Ktiss. Credit: youtube.com
Buat lo yang suka dengan saus yang memiliki rasa unik dan berbeda, Prahok Ktiss bisa menjadi pilihan lo. Kuliner ini merupakan bumbu tradisional yang menggunakan fermentasi pasta ikan sebagai bahan utamanya.
Dengan rasa yang kuat dan tajam, saus ini juga terkenal lezat bagi sebagai bumbu untuk melengkapi kenikmatan dari irisan daging babi, terong, santan dan kroeung. Lo juga bisa menemukan kuliner ini disajikan dengan banyak irisan sayuran segar seprti wortel, kol, mentimun dan kacang panjang. Biasanya Prahok Ktiss juga dinikmati sebagai makanan ringan atau lauk untuk mie dan nasi.
[readalso url=19381]
Jadi bagaimana bro dengan informasi seputar kuliner khas Kamboja di atas? Semoga bisa menjadi salah satu panduan lo, yang penting teruslah semangat dan jangan berhenti berekslorasi. Karena masih banyak hal di luar sana yang perlu untuk lo rasakan!
Featured Image: /whatsonphnompenh.com
ARTICLE TERKINI
Article Category : Trending
Article Date : 16/01/2019
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :