Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

5 Es Krim Enak Khas Nusantara, Cocok Disantap saat Cuaca Terik

Es krim acap kali dijadikan makanan penutup karena menawarkan rasa segar dan lezat. Indonesia sebenarnya memiliki banyak pilihan es krim tradisional yang dibuat dengan cara unik. Proses pembuatan es krim khas nusantara umumnya melibatkan susu, gula, dan sejumlah bahan-bahan alami.

Cita rasa es krim tradisional di sejumlah daerah Indonesia pun cukup variatif, mulai dari kacang hijau, santan, nangka, dan kelapa muda. Apa saja es krim nusantara yang patut dijajal traveler kala cuaca terik? Berikut adalah 5 di antaranya. Silakan disimak ya bro!

1. Es Potong

5 Es Krim Enak Khas Nusantara, Cocok Disantap saat Cuaca Terik. Photo Credit: detik.com

Banyak dari lo mungkin sudah sering mendengar nama es krim satu ini, bukan? Untuk menghidangkannya, lo harus memotongnya terlebih dahulu. Es potong memiliki panjang sekitar setengah meter. Para pedagang biasanya menaruh es krim ini di dalam gerobak es balok.

Es krim ini baru dipotong lebih kecil usai pembeli melakukan pemesanan. Setelah itu, pedagang bakal menusuknya dengan bambu dan mencelupkannya ke dalam lelehan coklat. Es potong pun siap disantap dengan rasanya yang begitu nikmat. Dijamin bikin ketagihan deh!

Es potong memiliki beragam jenis pilihan rasa, seperti stroberi, kacang hijau, durian, dan cokelat. Semuanya bisa dipilih sesuai selera masing-masing pembeli. Saat menyantapnya di siang hari, lo bakal kembali merasa segar sehingga siap melanjutkan aktivitas. Es potong kabarnya memiliki nama lain di sejumlah daerah seperti “es goreng” dan “es kado”.

2. Es Goyang

5 Es Krim Enak Khas Nusantara, Cocok Disantap saat Cuaca Terik. Photo Credit: @jajaninajadulu

Berasal dari daerah Bandung, es goyang juga siap mengembalikan kesegaran pikiran di siang hari. Bahan pembuatan es krim ini sebenarnya tak terlalu sulit lho. Pedagang hanya membutuhkan sejumlah bahan seperti gula pasir, aroma rasa buah, dan santan. Cukup sederhana, bukan?

Keunikan es goyang terlihat pada proses penyajiannya yang tak biasa. Untuk membuat es krim ini, pertama-tama pedagang akan memasukkan campuran adonan es goyang ke dalam cetakan terlebih dahulu. Tahap selanjutnya adalah meletakkan cetakan ke dalam wadah berisi bongkahan es.

Setelah itu, pedagang akan memberi tambahan tusukan pada adonan es yang belum dingin. Tusukan ini nantinya berfungsi sebagai dijadikan pegangan oleh pembeli. Terakhir, pedagang akan menggoyang-goyangkan gerobak supaya adonan es menjadi beku secara sempurna.

3. Es Puter

5 Es Krim Enak Khas Nusantara, Cocok Disantap saat Cuaca Terik. Photo Credit: siapabisnis.com

Es yang terbuat dari santan ini dikenal dengan teskturnya yang sedikit kasar. Supaya mudah beku, proses pembuatan es puter melibatkan alat khusus berhentuk tabung. Es krim ini juga diolah dengan cara tradisional, yakni diputar-putar.

Pedagang umumya menambahkan adonan es puter dengan tambahan irisan buah nangka atau sagu mutiara. Hal tersebut ditujukan untuk membuat kuliner ini kaya akan rasa. Waktu terbaik untuk menikmati es puter adalah siang hari. Kelezatannya dijamin membuat mata lo kembali segar!

Sebagian masyarakat menjuluki makanan ini dengan sebutan “es dung dung”. Panggilan ini merujuk pada bunyi yang dihasilkan gong kecil usai dipukul penjual es puter, yakni “dung dung dung”. Es puter tentu sayang dilewatkan begitu saja oleh wisatawan yang berlibur di Bandung.

4. Es Lilin

5 Es Krim Enak Khas Nusantara, Cocok Disantap saat Cuaca Terik. Photo Credit: belanga.id

Sama seperti es puter, kuliner satu ini juga berasal dari Bandung. Popularitas es lilin mulai dikenal masyarakat dari berbagai penjuru Indonesia pada periode 1950 hingga 1980. Sesuai namanya, es krim ini memiliki bentuk mirip lilin. Rasa es lilin tak kalah nikmat dengan es krim tradisional lainnya deh!

Dahulu, proses pembuatan es lilin hanya melibatkan bahan berupa campuran susu dan santan saja. Seiring perkembangan zaman, es lilin mulai dipadukan dengan bahan-bahan baru yang unik dan variatif. Hal tersebut melahirkan banyak varian rasa baru, salah satu contohnya seperti es lilin rasa buah. Mantap banget ‘kan bro?

Dewasa ini, masyarakat bisa mencoba es lilin dengan lebih banyak pilihan rasa. Contoh varian rasa baru yang dihadirkan sejumlah penjual es lilin saat ini adalah cappuccino dan grean tea. Semuanya tentu layak dicoba traveler yang hobi berwisata kuliner saat liburan. Lo bakal terbuai dengan rasanya yang begitu unik dan nikmat.

5. Es Gabus

5 Es Krim Enak Khas Nusantara, Cocok Disantap saat Cuaca Terik. Photo Credit: youtube.com/MyPassionFruits Journey

Jajanan legendaris ini juga pas disantap traveler ketika sedang bersantai atau melepas penat. Es gabus menyuguhkan kesegaran yang tiada duanya. Dahulu, es krim ini termasuk salah satu makanan favorit anak-anak sekolah. Cocok dinikmati di siang hari deh!

Es gabus dibuat menggunakan bahan-bahan berupa gula pasir, susu, dan tepung hunkue. Banyak orang terpincut pada teksturnya yang agak kenyal dan berserat. Sejumlah penjual biasanya mencampurkan es gabus dengan pewarna makanan. Hal ini ditujukan agar tampilannya terlihat lebih menarik.

Kuliner tradisional ini kabarnya berasal dari daerah Yogyakarta. Asal-usul es gabus dibahas dalam buku berjudul Pusaka Cita Rasa Indonesia karangan Prof. Dr. Ir. Murdijati Gardjito. Di dalam buku tersebut, ide nama kuliner ini berasal dari bentuk dan teksturnya yang meyerupai gabus. Unik sekali bukan? Jangan lupa mencicipinya ketika berlibur ya bro!

Demikian 5 es krim khas nusantara yang patut dijajal traveler kala liburan. Kelimanya menawarkan cita rasa unik dan nikmat. Lo tentu bisa menjadikan lima es krim ini sebagai santapan saat cuaca sedang terik. Pikiran tentu bakal kembali segar usai mencicipi kelima es krim ini. Silakan coba semuanya ya bro!

Source: kumparan.com

Feature Image -  @wonderfood_jogja .

ARTICLE TERKINI

Author :

Article Date : 24/10/2019

Article Category : Trending

Tags:

#Beginner #foodventure

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
Trending

5 Kelezatan Kuliner Khas Daerah yang Sangat Dinanti Saat Lebaran

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Kuliner Khas Nusantara yang Wajib Hadir Saat Buka Puasa

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Ide Bisnis yang Lumayan Menguntungkan di Bulan Ramadan

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Mengenal Slow Tourism, Tren Traveling Viral Selain Virtual Tour dan Staycation

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Informasi Lengkap Wisata Balon Udara Luar Angkasa, Tertarik Mencobanya?

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Demi Promo Pariwisata Hijau, Mahasiswa Ini Nekat Mendaki 35 Gunung di Indonesia

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Alasan Kenapa Cowok Traveler Cocok Dijadikan Sebagai Pasangan Hidup

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Heboh Harga Outfit Pendaki Gunung Mencapai Rp 32 Juta, Kalau Lo?

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Kreskros Plasticycle, Brand Fashion Ciamik Hasil Upcycling Sampah Plastik

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Trending

Selama Pandemi, Wisatawan Indonesia Menciptakan Tren Perilaku Baru, Apa Aja?

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive