Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Thumbnail

Author : Admin Artikel Superlive

Article Date : 21/11/2023

Article Category : News

Sudut lapangan dalam sepak bola itu kaya harta karun tersembunyi di tengah-tengah lapangan hijau. Bayangin aja momen-momen di mana bola diangkat ke udara dari sudut lapangan, penonton di stadion udah pada tegang, dan pemain-pemain siap-siap rebutan bola kayak lagi rebutan jajan di sekolah. Itulah yang namanya corner kick, momen seru di mana lo dan kita semua nungguin apa yang bakal terjadi setelah bola ditendang ke tengah kerumunan pemain.

Tendangan dari sudut ini tuh bisa jadi tiket menuju gol yang spektakuler atau kegagalan pahit yang bikin kita tergigit kuku. Yuk, mari kita bahas mengenai corner kick di sepak bola, di mana setiap tendangan sudut ini bisa menjadi babak baru dalam drama lapangan hijau.

Apa itu Corner Kick?

Corner Kick adalah aturan yang dilakukan dalam bentuk tendangan ke dalam lapangan dari sudut lapangan pada garis gawang. Tendangan ini terjadi pas bola keluar lapangan melewati gawang tapi ga ada gol dan terakhir disentuh pemain tim yang bertahan.

Jadi, singkatnya lo nendang bola dari pojok lapangan yang paling dekat sama titik dimana bola keluar gawang. Misalnya bola keluar di sebelah kanan gawang, maka lo akan nendang bolanya di sudut lapangan kanan sebelah gawang.

Nah, corner kick ini bisa jadi peluang bagus buat tim yang lagi serang buat ngegolin, meskipun ga seterkenal tendangan penalti atau tendangan bebas langsung deket kotak penalti. Dan kalo tendangan sudut itu langsung masuk gawang tanpa disentuh pemain lain, namanya gol Olympico, atau kadang-kadang disebut juga gol Olimpiade.

Penyebab Corner Kick

Corner Kick itu dapetnya gara-gara bola meluncur keluar gawang tim yang lagi bertahan. Ini bisa terjadi karena pemain bertahan yang nggak sengaja nendang bola ke luar lapangan atau gara-gara tendangan pemain lawan yang malah ngelewatin gawang mereka sendiri. Jadi intinya, kalo bola berakhir di luar batas gawang, tim penyerang bakal dapet kesempatan untuk tendangan sudut.

Soalnya, situasinya bisa macem-macem, mulai dari pemain bertahan yang nyoba ngehalangin serangan lawan sampe pemain bertahan yang lagi nggak beruntung dan malah ngirim bola ke pojok lapangan mereka sendiri. Nah, tendangan sudut ini jadi salah satu momen seru di pertandingan sepak bola karena tim penyerang punya peluang buat menciptakan kesempatan mencetak gol.

Aturan Corner Kick

Pada dasarnya aturan corner sick ini sudah menjadi hal yang diketahui oleh seluruh fans sepak bola, yaitu bola melewati garis gawang lawan. Namun, ada beberapa aturan umum yang perlu lo ketahui dari hal ini:

  • Tim yang melakukan tendangan harus menendang bola dalam waktu empat detik setelah siap melakukannya.

  • Semua lawan harus berada setidaknya sembilan meter dari bola.

  • Penendang gak bisa memainkannya lagi sampai sudah disentuh oleh pemain lain.

  • Tendangan sudut dilakukan kembali oleh tim yang sama dan pemain yang melanggar diberi peringatan jika lawan berada lebih dekat ke bola daripada jarak yang disyaratkan, kecuali keunggulan dapat diterapkan atau pelanggaran yang dapat dihukum dengan tendangan bebas atau tendangan penalti dilakukan oleh pemain bertahan. tim.

  • Jika lawan secara gak adil mengalihkan perhatian atau menghalangi pemain melakukan tendangan sudut, dia diperingatkan karena berperilaku gak sportif.

  • Jika tendangan sudut gak dilakukan dalam waktu empat detik, izin gawang diberikan kepada tim lawan.

  • Jika terjadi pelanggaran lain terhadap prosedur atau posisi bola, tendangan dilakukan kembali. Jika pelanggaran dilakukan oleh tim yang melakukan tendangan, hitungan empat detik gak diatur ulang dan dilanjutkan setelah penendang siap untuk melakukan kembali tendangan.

  • Jika bola dalam permainan dan pemain yang melakukan tendangan menyentuh bola lagi (kecuali dengan tangannya) sebelum bola tersebut disentuh oleh pemain lain, maka tendangan bebas gak langsung diberikan kepada tim lawan, yang dilakukan dari tempat terjadinya pelanggaran.

Cara Melakukan Corner Kick

Untuk melakukan tendangan sudut dengan sukses, ikuti langkah-langkah berikut:

  • Tempatkan bola di area sudut yang paling dekat dengan tempat bola melewati garis gawang.

  • Mundur beberapa langkah dan dekati bola dengan sedikit miring.

  • Letakkan kaki non-menendang lo di samping bola dan arahkan jari-jari kaki loke area sasaran.

  • Pukul bola dengan bagian dalam kaki lo, gunakan punggung kaki lo untuk membuat putaran dan lengkungan.

  • Bidik area di luar kotak enam yard, tempat rekan satu tim lo bisa menerima bola.

Hal Penting tentang Corner Kick

  • Tendangan sudut bisa menjadi cara yang bagus untuk mencetak gol dalam situasi bola mati

  • Tendangan sudut dapat memberikan dampak yang menentukan pada skor akhir pertandingan antar tim dengan level yang sama

  • Tembakan dari sudut, sering diterima dengan kepala oleh rekan setim ataupun lawan, yang merupakan bagian tubuh yang paling gak efisien untuk penyelesaian akhir.

  • Sebelum melakukan tendangan sudut, penting untuk menempatkan tim lo dan tim lawan dengan benar

  • Ada dua jenis utama tendangan sudut: mengayun ke dalam dan mengayun ke luar

Fakta Terkait Tim yang Sukses dalam Melakukan Corner Kick

Berdasarkan premierleague.com, rekor jumlah gol dicetak dari corner kick di Liga Premier pada musim 2022-23, dengan kurang lebih 13,9% dari seluruh gol berasal dari tendangan sudut yaitu Arsenal dan Tottenham.

Bagi lo fans dari tim ini, mungkin bisa menjadi sebuah analisa yang menarik, untuk mencari tahu, bagaimana tim kesayanganmu ini dapat mengefektifkan proses corner kick menjadi gol-gol.

Pada musim tersebut, Arsenal dan Tottenham menjadi tim paling efektif dalam tendangan sudut, dengan kedua tim masing-masing mencetak 13 gol. Selain itu, bahwa corner kick menyumbang hampir seperenam dari seluruh gol Liga Premier pada musim 2022-23, dengan Tottenham menjadi tim paling mematikan, mencetak 10 dari 31 gol mereka dari sepak pojok.

 

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Football History #Soccer

Source:Supersoccer

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Resmi, AC Milan Tunjuk Paulo Fonseca Sebagai Pelatih Baru

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tolak Manchester United, Bintang Fulham Ini Lebih Tertarik ke Bayern Munchen

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Juventus Siapkan Tawaran Buat Mason Greenwood, Segini Nilai Transfernya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Cristiano Ronaldo Umbar Tanda-tanda akan Gantung Sepatu

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Juventus Capai Kesepakatan dengan Giovanni Di Lorenzo

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manchester United Coret Mauricio Pochettino dari Daftar Pengganti Erik Ten Hag

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tegas! Carlo Ancelotti Sebut Real Madrid Akan Menolak Piala Dunia Antarklub 2025

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kata Eks Liverpool Arne Slot Selevel dengan Jurgen Klopp, Serius?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Como 1907 Bisa Makin Kuat! Fabregas Mau Bajak Alexis Sanchez dari Inter Milan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Terhimpit Salary Cap, Barcelona Belum Bisa Daftarkan Total 9 Pemain

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /