Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Thumbnail

Author : Admin Music

Article Date : 04/12/2023

Article Category : News

Superfriends, siapa sih yang nggak suka dengerin lagu sambil nyantai, bersih-bersih rumah, atau workout. Lo pasti pengin dapetin pengalaman mendengarkan yang bener-bener memuaskan. Kalau iya, ini ada beberapa alat yang oke, yang bisa ngasih pengalaman yang asoy buat lo dengerin lagu.

Eits, tapi milih alatnya bukan cuma soal brand terkenal ya, tapi juga disesuaiin sama gaya hidup dan selera lo. Yaudah, yuk, kita bahas bareng cara memilih alat mendengarkan musik yang bikin hari-hari kita makin seru dengan kualitas suara yang oke!

1. Perangkat Pemutar Musik

Perangkat pemutar musik adalah kunci utama buat bikin playlist kita makin asyik. Nggak cuma smartphone. Ada juga yang namanya Digital Audio Player atau DAP, yang dirancang khusus buat nunjukin keajaiban suara lagu favorit kita.

Yang seru dari DAP adalah kualitas suaranya yang lebih oke daripada smartphone. Buat yang hobi denger musik, DAP bisa jadi opsi lebih spesifik dan punya kemampuan audio yang lebih advanced. Tapi, kalau buat sehari-hari, smartphone juga udah cukup banget sih, apalagi kalo bawaannya udah punya fitur keren buat mengatur equalizer dan fitur-fitur lainnya.

2. Earphone atau Headphone

Pernah bingung nggak, beli earphone atau headphone, ya? Hm, kalau lo tipe orang yang suka bepergian, earphone bisa jadi pilihan praktis. Sizenya kecil, gampang dibawa ke mana-mana, dan beberapa model punya kualitas suara yang oke.

Tapi, kalau lo lebih suka meresapi tiap detail suara dengan lebih 'ngeh', headphone jawabannya. Headphone nyaman di kuping, dan beberapa model punya fitur noise cancellation, jadi lo bisa dengerin musik tanpa terganggu sama suara bising luar.

3. Speaker

Kalau lo lagi nyari speaker buat pestra pribadi di kamar atau rumah, ukuran ruangan itu penting banget. Lo nggak mau kan beli speaker gede banget buat kamar kecil atau sebaliknya? Jadi pastiin pilih size yang cocok sama ruangan lo, ya.

Terus, perhatiin daya speaker-nya juga. Buat kamar atau ruangan besar, speaker dengan daya lebih tinggi bisa bikin suara lebih nendang. Kalo buat apartemen atau kamar, speaker yang ukurannya pas dan dayanya cukup buat ngisi ruangan udah cukup oke. Cek juga konektivitasnya dan sesuaiin sama kebutuhan lo. Kalau lo mau yang bisa dibawa kemana-mana, beli aja speaker portable tapi pilih yang baterainya awet.

4. Kabel atau Penghubung Nirkabel

Kabel penghubung nirkabel bikin lo bisa nyambungin perangkat lo ke speaker, headphone, atau apa pun tanpa repot sama kabel-kabel berbelit.

Biasanya, yang sering dipakai itu Bluetooth. Dengan Bluetooth, lo bisa dengerin musik tanpa harus berantem sama kabel yang kusut. Nyambunginnya juga simpel, nyalain Bluetooth, cari perangkat yang mau disambungin, dan udah deh, musik langsung bisa berjalan tanpa ribet!

5. Perangkat Penyimpanan Musik

Kalau koleksi musik lo banyak dan gede banget, cari yang perangkat punya kapasitas gede juga supaya gak kepaksa milih-milih lagu yang mau disimpen. Pertimbangkan juga kecepatan transfer data. Kalo lo sering geser-geser lagu dari komputer ke perangkat penyimpanan, pastiin dia bisa ngikutin tempo lo tanpa bikin lo nunggu berlama-lama.

Jangan lupa, cek juga jenis konektivitasnya, ada yang pakai USB, yang cocok buat banyak perangkat, dan ada yang pakai koneksi wireless buat transfer data tanpa kabel.

6. Aplikasi pemutar musik

Cari yang UInya enak dipandang dan mudah dimengerti, biar lo gak bingung pas mau ngatur playlist atau ganti lagu. Pastiin juga aplikasinya support format musik yang lo punya. Jangan sampe lagu favorit lo gak bisa dimainin gara-gara aplikasinya nggak bisa baca formatnya.

Kalo lo suka dengerin musik secara streaming, pastiin deh aplikasi pemutar musik lo support layanan streaming yang lo pake. Jadi, bisa nyimpen playlist online dan offline tanpa harus ngabisin banyak memori di HP lo.

7. Amplifier

Fungsi utama amplifier adalah ningkatin kekuatan sinyal audio dari perangkat pemutar musik lo. Makin besar daya amplifier, makin besar kemampuan suaranya.

Alat ini jadi penting, apalagi kalo lo punya speaker yang butuh lebih banyak tenaga buat menghasilkan suara yang lebih lantang. Beberapa amplifier punya fitur equalizer yang bisa lo sesuaikan sesuai selera musik lo. Jadi, lo bisa nge-'custom' suara sesuai dengan keinginan lo, misalnya nge-boost bass atau menonjolkan treble.

8. Penguat Sinyal

Terakhir, penguat sinyal. Ini adalah alat yang didesain buat ningkatin kekuatan sinyal, khususnya dalam hal koneksi nirkabel kayak wifi atau sinyal seluler. Kalau lo pernah ngalamin sinyal wifi atau mobile data yang lemot, bikin lagu yang lo dengerin putus berkali-kali, cobain pakai penguat sinyal.

Penguat sinyal buat Wifi biasanya dipasang di rumah atau kantor untuk memperluas jangkauan sinyal. Sementara itu, penguat sinyal seluler bisa dipasang di dalam mobil atau di rumah, ngebantu lo tetap terhubung dengan dunia maya tanpa hambatan.

Nah itu dia tips memilih perangkat audio yang oke biar pengalaman denger lagu lo makin asoy! Ikuti terus update soal dunia musik paling lengkap, hanya di SuperMusic!

 

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#audio #Digital audio workstation #Tool #amplifier #headphone

Source:Supermusic

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Fakta Unik Nirvana yang Jarang Diketahui

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

5 Band Indie Indonesia 2000-an, Lagunya Nyentrik!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Profil The Beatles, Band Rock Paling Melegenda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gitar Listrik: Sejarah, Komponen, dan Kegunaannya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal 10 Alat Musik Tiup Modern dan Keunikannya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Konser Musik dengan Konsep Unik di Indonesia dan Luar Negeri

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Stand Atlantic Luapkan Rasa Jengkel Lewat Single Baru Berjudul WARZONE

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Lunadira Rilis Album Perdana Berjudul i’ll be alright, right?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Pengertian Riders dan 7 Riders Artis Indonesia yang Unik

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Glass Beams Rilis Single Baru Berjudul Mahal

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /