Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Mengenal 8 Teknik Seduh Manual Brew Biar Makin Tahu Cita Rasa Kopinya!

Teknik seduh kopi sekarang ini sudah semakin kelihatan ‘ngejelimet’ – sayangnya dari pandangan seperti itu, banyak orang yang berpendapat rasanya tidak perlu ke kedai kopi ‘kekinian’. Terserah sih, tapi, weekend ini mau ke kedai atau kafe mana, bro?

Cara penyeduhan atau teknik penyeduhan ternyata mempengaruhi cita rasa dari kopi itu sendiri. Percaya atau tidak, semisal ada biji kopi dari flores, tapi diolah dengan dua teknik seduh yang beda, tentu, hasilnya atau cita rasanya, ikut berbeda.

[readalso url=19638]

Benar atau tidak, rasanya lo mesti ke kedai kopi nih sekarang, buktikan jika hipotesa tadi benar atau salah. Jangan lupa baca flavour wheel nya untuk mengetahui ‘rasa’ dari kopi yang lo sesap itu rasa apa. Nah, bicara soal teknik seduh kopi, kali ini lo akan diajak untuk kenalan dengan 8 teknik seduh, yang digemari sama millennial sekarang ini.

Eits, pakai celemek dulu bro biar makin mirip sama baristanya. Hahaha!

Teknik Seduh Tubruk – Tubrukan

Antara Air Panas dan Bubuk Kopi!

Teknik Seduh Tubruk – Tubrukan

Mengenal 8 Teknik Seduh [Manual Brew] Biar Makin Tahu Cita Rasa Kopinya! credit: majalah.ottencoffee.co.id

Lah ya iya dong. Kopi tubruk sih memang yang sudah biasa dilakukan di rumah, tidak perlu ke kedai atau kafe kalau begitu sih.

Eits, tenang, tidak usah misuh-misuh dulu, bro. Teknik seduh ‘tubruk’ ternyata adalah salah satu teknik manual brew yang cukup terkenal dikancah perkopian dunia. Tanpa alat-alat yang spesifik, teknik tubruk ini hanya membutuhkan cangkir yang sudah diisikan bubuk kopi, dan langsung diseduh air panas.

Kemudian aduk, lalu biarkan ampas yang tengah naik ke permukaan cangkir turun perlahan. Kira-kira 1-2 menit, sesapan pertama rasanya kaya dicium gebetan, bro! Yang bikin teknik menarik adalah ampas kopi yang terendam lama, ternyata memberikan cita rasa yang cukup berbeda dari beberapa teknik seduh lainnya.

Pour Over: V60 dan Chemex

Favorit Nih di Kedai Kopi!

Favorit Nih di Kedai Kopi!

Mengenal 8 Teknik Seduh [Manual Brew] Biar Makin Tahu Cita Rasa Kopinya! credit: majalah.ottencoffee.co.id

Teknik seduh ini memerlukan beberapa alat seperti kertas filter, filter, dan wadah penampung kopi yang terseduh itu. Dua teknik ini cukup mirip. Bedanya, kalau V60, lo bisa langsung menaruh cangkir di bawah filter yang sudah dialasi dengan kertas filternya.

Di dalam kertas filter tersebut, sudah ada bubuk kopi yang sesuai dengan takaran cangkir yang ada di bawahnya. Lalu, tinggal tuang air panas secara perlahan, dan buat putaran searah jarum jam, sehingga seluruh bubuk kopi tersiram. Lakukan dengan perlahan.

Manual Brew

Mengenal 8 Teknik Seduh [Manual Brew] Biar Makin Tahu Cita Rasa Kopinya! credit: ichiycoffee.com

Cukup berbeda dengan Chemex – perbedaanya hanya berada di wadah penampungan kopinya, karena menggunakan tabung Chemex. Setelah bubuk kopi sudah tersiram semua, barulah dari tabung tersebut dipindahkan ke cangkir kopinya.

So-Asian Manual Brew – Vietnam Drip

So-Asian Manual Brew – Vietnam Drip

Mengenal 8 Teknik Seduh [Manual Brew] Biar Makin Tahu Cita Rasa Kopinya! credit: mobilegrowthlatam.co

Vietnam ternyata adalah negara yang cukup populer di dunia perkopian, lho. Negara tersebut terkenal dengan teknik seduh yang bernama Vietnam Drip. Cukup jauh berbeda dari tiga teknik di atas, manual brew yang satu ini cocok sekali untuk lo yang suka sama kopi susu.

Teknisnya mirip sekali dengan Pour Over – bedanya bubuk kopi yang tersiram air panas, mesti bertemu susu di cangkir atau gelas kopi yang menjadi wadah tampungnya, bro. Soal cita rasa? Sudah tidak perlu lo ragukan lagi. Juara pokoknya!

AeroPress – Teknik Seduh Kekinian

AeroPress – Teknik Seduh Kekinian

Mengenal 8 Teknik Seduh [Manual Brew] Biar Makin Tahu Cita Rasa Kopinya! credit: learn.ottencoffee.co.id

Nama lain teknik ini adalah plunger. Teknik ini cukup membutuhkan tenaga yang besar, lho. Pasalnya, lo harus menekan toggle yang sudah ditarik sebelumnya dan berisikan udara. Lalu, di bawahnya, sudah ada filter dan bubuk kopi yang sudah menunggu mendapatkan siraman air panas dari tekanan yang akan lo lakukan.

Kopi yang dihasilkan dari teknik seduh ini mirip dengan espresso. Namun, tidak memiliki banyak krema dan rasanya tidak setebal espresso origin.

Syphon – Seduh Kopi Rasa Praktik Pelajaran Kimia

Syphon – Seduh Kopi Rasa Praktik Pelajaran Kimia

Mengenal 8 Teknik Seduh [Manual Brew] Biar Makin Tahu Cita Rasa Kopinya! credit: coffindo.id

Nah, kayanya alat dan teknik seduh yang ini nih yang bikin ada pandangan ‘ngopi aja ribet’. Sayangnya – percaya atau engga – semakin ribet cara buat kopinya, semakin cita rasanya akan melekat hebat di indera perasa lo nanti.

Syphon adalah alat seduh kopi yang cara kerjanya cukup bikin lo ingat rasa praktik pelajaran kimia di sekolah. Terdiri dari dua tabung dan satu pemanas. Tabung di atas, adalah di mana kopi akan ter-ekstraksi, dan tabung bawah adalah tempat air sekaligus menampung hasil ekstraksi tersebut.

Moka Pot – Espresso Sederhana Bisa Buat di Rumah!

Moka Pot – Espresso Sederhana Bisa Buat di Rumah!

Mengenal 8 Teknik Seduh [Manual Brew] Biar Makin Tahu Cita Rasa Kopinya! credit: rumahmesin.com

Sudah diciptakan oleh Alfonso Bialetti pada tahun 1933 di Italia, alat seduh kopi ini tergolong yang cukup tua, lho. Kalau sekarang ini espresso bisa dari mesinnya langsung, moka pot memudahkan lo buat di rumah, lho.

Cold Brew – Sensasi Kopi Dingin yang Segar!

Cold Brew – Sensasi Kopi Dingin yang Segar!

Mengenal 8 Teknik Seduh [Manual Brew] Biar Makin Tahu Cita Rasa Kopinya! credit: yelp.com

Kalau banyak yang mengira cold brew adalah teknik seduh yang semudah menaruh es batu di cangkir kopi, maaf bro perkiraan lo SALAH BESAR!

Cold brew adalah teknik seduh di mana bubuk kopi akan diseduh dengan air bersuhu rendah ditambah dengan keadaan ruangan yang dingin, serta prosesnya yang bisa memakan waktu 4-7 jam sekali brewing. Cukup ribet, kan? Tapi kalau sudah jadi? Luar biasa segar, bro.

[readalso url=19619]

Nah, dari deretan teknik seduh di atas, rasanya tidak usah memilih tapi lo mesti coba semua teknik ini sih untuk dapat cita rasa terbaik dari tiap kopi pilihan lo.

Bagaimana nih? Sudah siap untuk mengakhiri waktu pekan dengan ngopi santai di kedai atau kafe kopi kekinian?

 

Source : www.sasamecoffee.com/kopipedia/jenis-jenis-minuman-kopi

Feature Image - thewaytocoffee.com

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Beginner #eksplorasi-kopi #solo-backpacker #solo-traveling

Article Category : Wilderness

Article Date : 17/03/2019

Superadventure
Superadventure
Admin Adventure
Penulis artikel petualangan outdoor dan ekstrem yang bawain kisah mendaki tebing, arung jeram, sampai menjelajah jalur off-road. Buat gue, petualangan itu lebih dari sekadar jalan-jalan, ini soal uji mental dan fisik. Tiap cerita gue kemas biar Superfriends kebawa sensasinya. Gue pengen lo yang baca ngerasa termotivasi buat keluar dari zona nyaman. Kalau lo suka tantangan alam, artikel di sini bakal bikin lo pengen langsung berangkat.

0 Comments

Comment
Other Related Article
1 / 10

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive