Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Kalau Ke Tibet, Jangan Lupa Cicipi Tsampa

Sebagian masyarakat Indonesia barangkali belum mengenal atau akrab dengan nama wilayah Tibet. Apakah Tibet merupakan sebuah negara ataukah hanyalah sebuah wilayah? Di manakah letak dan posisinya? Apa istimewanya Tibet? Pertanyaan-pertanyaan tersebut biasanya akan mengemuka dari benak kita.

Tibet sebenarnya merupakan suatu daerah dengan otonomi khusus (semacam daerah istimewa) dari Republik Rakyat Tiongkok. Jadi Tibet bukanlah sebuah negara melainkan bagian dari negara Tiongkok.

Letaknya berada di sekitar pegunungan Himalaya yang tesohor itu. Wilayah Tibet termasuk yang bersuhu dingin sehingga mempengaruhi kekayaan budaya termasuk kuliner khasnya.

Rahasia Kuliner Tibet

Masyarakat penduduk asli Tibet memiliki budaya dan tradisi yang khas. Nah, pada aspek kulinernya masyarakat Tibet lebih menggunakan hasil dari panen dan daging-daging segar yang diperoleh dari lingkungan sekitar (perkebunan, pertanian, dan peternakan).

Sebagian besar kuliner alias masakan khas Tibet menggunakan mie, keju, susu kambing, daging kambing, dan daging sapi. Selain masakan tersebut, kuliner tibet juga memanfaatkan hasil pertanian seperti gandum, kubis, dan lain sebagainya.

Untuk makanan pokok sehari-hari masyarakatnya, barley dan beras adalah bahan utama yang bisa diolah menjadi aneka kuliner. Termasuk jenis buah-buah seperti lemon, jeruk, dan pisang.

Dari bahan pokok tersebut ada satu kuliner khas Tibet yang terkenal dan mendunia. Kuliner atau makanan tersebut bernama Tsampa. Ya, Tsampa adalah makanan yang tak pernah absen dari hidangan masyarakatnya.

Bahkan pemimpin spiritual Tibet yang namanya sudah mendunia yaitu Dalai Lama pun gemar mengkonsumsi Tsampa (utamanya Tsampa yang berbentuk bubur). Pertanyaannya kemudian, apa sih tsampa itu? Bagaimana bentuk dan bahan pembuatan serta cita rasanya? Berikut ulasannya.

[bacajuga url=13489]

Tsampa, Kuliner Khas Tibet

Tsampa adalah makanan pokok dan khas Tibet yang terbuat dari tepung barley dan gandum. Tsampa diolah seperti tepung giling dari barley. Barley sendiri dikenal sebagai tanaman yang demikian penting bagi masyarakat Tibet yang tinggal di daerah ketinggian nan dingin tersebut.

Kuliner Tsampa itu dibuat dari bongkahan-bongkahan tepung (dumpling) yang sudah digiling. Bentuknya adalah bulat-bulat dengan warna kecoklatan. Tsampa bisa dikatakan sereal dan rotinya masyarakat Tibet.

Rasa khas kuliner Tsampa adalah gurih dengan rasa sedikit asin. Terdapat campuran bahan seperti teh mentega hewan Yak (Po Cha), keju bubuk kering, dan bahan alami lainnya. Tsampa dimasak dengan cara dipanggang.

Ketika kamu sedang mengunjungi Tibet jangan lupa mencicipi Tsampa yang terkenal itu. Kamu bisa mencicipinya langsung di tempat-tempat pengolahan tradisional masyarakat Tibet. Tsampa biasa disajikan sebagai menu sarapan pagi hari bersama makanan dan minuman lain seperti teh Po Cha.

Sangat cocok bagi kamu yang sedang menahan dinginnya cuaca Tibet sambil menikmati Tsampa yang lezat, gurih, dan rasa asin yang berpadu di dalamnya. Sembari menyeruput teh hangan di tengah suasana eksotis Tibet.

Tsampa, Kuliner Praktis dan Sehat

Membuat kuliner khas Tsampa tidaklah terlalu sulit. Masyarakat Tibet suka menyajikan Tsampa kepada wisatawan yang mengunjungi Tibet. Tsampa juga sering disuguhkan di rumah-rumah. Kuliner ini juga mudah dibawa ke mana-mana.

Tsampa dikenal sebagai makanan sehat yang bisa menambah energi dan menyegarkan. Beberapa olahragawan mengaku bahwa Tsampa sangat cocok sebagai makanan penambah tenaga karena tidak memiliki campuran bahan kimia.Tsampa kerapkali disajikan untuk berbagai acara ritual dan tradisi keagamaan masyarakat Tibet.

Bila kamu berencana ke Tibet untuk berlibur jangan lupa cicipi Tsampa.

Tsampa

ARTICLE TERKINI

Tags:

Article Category : Wilderness

Article Date : 23/01/2016

Superadventure
Superadventure
Admin Adventure
Penulis artikel petualangan outdoor dan ekstrem yang bawain kisah mendaki tebing, arung jeram, sampai menjelajah jalur off-road. Buat gue, petualangan itu lebih dari sekadar jalan-jalan, ini soal uji mental dan fisik. Tiap cerita gue kemas biar Superfriends kebawa sensasinya. Gue pengen lo yang baca ngerasa termotivasi buat keluar dari zona nyaman. Kalau lo suka tantangan alam, artikel di sini bakal bikin lo pengen langsung berangkat.

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
Wilderness

5 Gunung Terbesar di Pulau Jawa yang Mencengangkan, Penuh Misteri!

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Wilderness

4 Misteri Gunung Semeru Paling Terkenal dan Tidak Terpecahkan Hingga Sekarang

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Wilderness

Keindahan Gunung Kawi yang Akrab dengan Pesona Mistis

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
Wilderness

Arjuno, Gunung di Tiga Wilayah yang Punya Cerita Menarik

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive