Konon katanya, level atau tingkatan roasting pada biji kopi yang paling tinggi: dark roast adalah tingkatan yang paling tidak disukai untuk ngopi karena rasa dan bodinya yang sudah hilang. Apakah benar begitu?
***
Sebenarnya tidak sih bro. dark roast tetap bisa enak diseduh kalau lo tahu bagaimana cara seduhnya yang benar. Ngopi dengan dark roast tetap bisa nikmat. Nah, dibahasan di bawah ini nanti setidaknya ada beberapa cara mudah untuk mewujudkanya.
[readalso url=20536]
Tingkatan mengeringkan biji kopi memang ada tiga. Pertama adalah light roast, kedua medium roast dan yang ketiga adalah dark roast. Umumnya, para pecinta kopi [mudah-mudahan tidak karbitan] hanya menyukai tingkatan pengeringan yang kedua, yaitu medium roast.
Memang pada tingkat medium roast – bodi, rasa, tingkat keasaman pada biji kopi terkait sedang bagus-bagusnya. Di medium roast rasa biji kopi konon katanya yang terbaik. Hal ini terkait dengan tingkatan pengeringan biji kopinya yang ada pada takaran yang pas.
Nah karena hal ini – tingkatan pengeringan atau roasting level yang lain jadi kurang diminati. Padahal light roast dan dark roast punya cita rasa yang khas dan beda sendiri. Makanya, kalau benar-benar pecinta kopi, mungkin lo akan coba semua tingkat pengeringan agar tahu bagaimana daya tarik dari masing-masing roasting level.
Di bahasan kali ini – akan dijelaskan lagi bagaimana dark roast mempunyai cita rasa yang khas. Sebelumnya, dark roast sempat dikenal pengeringan biji kopi tapi terlanjur gosong sehingga tidak ada rasa yang tertinggal di sana. Eits, siapa bilang bro?
Oleh karena itulah tingkatan pengeringan tersebut kurang diminati banyak ‘pecinta kopi’. Padahal jika ditempuh dengan cara seduh yang benar dan tepat, tingkatan pengeringan dark roast punya cita rasa tersendiri. Dan ternyata juga – ada jenis biji kopi yang paling enak dikeringkan sampai gosong sih!
[readalso url=17834]
Wah jadi makin penasaran ya bagaimana sih sebenarnya cara mudah atau tips menggunakan dark roast tetap jadi minuman kopi yang bisa dinikmati banyak ‘pecinta kopi’? Daripada makin penasaran, sila simak bahasan ini sampai habis ya!
***
Dark Roast Coffee: Perhatikan Ukuran Gilingan!

3 Tips Mudah Ngopi Tetap Nikmat Walau Pakai Dark Roast Coffee Beans! credit: baratza.com
Sudah diketahui bersama nih kalau ukuran gilinga biji kopi tentu akan mempengaruhi rasanya nanti saat diseduh. Umumnya, ukuran gilingan yang biasa dipakai adalah yang sampai halus. Itu buat yang light – medium roast.
Tapi buat dark roast – tips pertama yang bisa lo ketahui adalah ukuran gilingan yang masih kasar atau masih besar-besar. Jika masih diseduh dengan cara tubruk atau maksimal V60 – masih ada kemungkinan besar kalau rasa yang kuat dari biji kopi tersebut keluar.
Untuk mendapatkan ukuran gilingan yang masih besar dan kasar – tentu lo tidak perlu repot-repot berkali-kali menggiling biji kopinya di grinder nih. Cukup hasil gilingan pertama yang sudah bisa lo gunakan untuk mendapatkan rasa nikmati dari dark roast.
Dark Roast Coffee: Suhu yang Tidak Terlalu Panas

3 Tips Mudah Ngopi Tetap Nikmat Walau Pakai Dark Roast Coffee Beans! credit: ictcoffee.com
Sebelumya dalam menyeduh kopi dengan tingkat pengeringan rendah sampai medium direkomendasikan menggunakan suhu air panas dari 90-96 derajat celsius – untuk dark roast coffee lo bisa menggunakan air panas di bawah suhu tersebut.
Percaya atau tidak – dark roast coffee akan semakin keluar rasanya jika lo seduh gilingan biji kopi tersebut dengan air panas bersuhu 91 derajat celsius saja. Nah, kalau lo mau bereksperimen, lo bisa mencoba dengan menggunakan air panas di bawah suhu tersebut lho.
Dark Roast Coffee: Waktu Seduh yang Cepat
Kalau untuk biji kopi dengan gilingan light dan medium membutuhkan waktu seduh dari satu sampai tiga menit, tapi kalau buat dark roast harusnya lebih cepat dari waktu itu. Hal ini jelas dipengaruhi oleh ukuran gilingan, suhu air panas dan teknik seduhnya itu sendiri.
Lebih baik tubruk atau V60 saja sih bro. Karena dua teknik seduh tersebut yang bisa dilakukan dengan cepat. Jadi lo tidak perlu berlama-lama karena kalau kelamaan, dikhawatirkan akan ada rasa yang tidak diperlukan.
[readalso url=20475]
Wah bagaimana nih bro? Dari beberapa tips di atas – apakah sudah cukup dimengerti? Oh iya, kalau lo ada pengalaman mencoba seduh dark roast – boleh lho dibagikan di kolom komentar di bawah ini ya!
Source – Otten Coffee
Feature Image – daveasprey.com
ARTICLE TERKINI
Article Category : Tips
Article Date : 05/01/2020
6 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
ARISMAN ARISMAN
01/10/2024 at 13:05 PM
Yohanes Hariono
13/03/2025 at 17:34 PM
Agus Samanto
24/05/2025 at 06:36 AM
Ricko Pratama Putra
26/05/2025 at 10:48 AM
Brawijaya Hutabarat
29/06/2025 at 15:51 PM
Vivi
13/08/2025 at 12:27 PM