Menjadi salah satu kawasan elite di zaman Batavia dulu, Cikini memiliki cerita sejarah tersendiri, dan masih menyimpan kekayaan sejarah tempo dulu dengan baik hingga kini. Salah satu yang masih terawat dan tak kalah dengan modernisasi adalah kedai kopi yang berada di pinggir jalan Cikini Raya, yakni Bakoel Koffie. Apa yang membuat kedai kopi ini begitu istimewa dan menjadi legenda?
Kedai Kopi Tertua di Jakarta
Image source: instagram.com/riaindraswari_12
Sesekali, lo harus cobain ngopi di kedai kopi yang kayak gini nih, Superfriends! Baru masuk aja, suasana old school nya begitu kental, beda banget sama kedai kopi zaman sekarang yang serba estetik dan minimalis. Maklum, kedai kopi yang dulunya bernama Tek Sun Ho: Eerste Weltevredensche Koffiebranderij ini memang ingin menunjukkan sisi historis dari Bakoel Koffie sendiri, meski kedai ini baru dibuka di Cikini pada tahun 2002.
Dibangun pada tahun 1878 oleh Tek Sun seorang pendatang asal Tiongkok, Bakoel Koffie resmi jadi kedai kopi tertua di Jakarta, dan salah satu yang tertua di Indonesia. Jelas aja, karena kedai ini dibangun pada zaman penjajahan Belanda, dan kala itu Jakarta masih bernama Batavia. Sebelum ada di Cikini, Bakoel Koffie yang semula bernama Warung Tinggi ini berlokasi di Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Long short story, kedai ini pun akhirnya menjadi dua, yakni Warung Tinggi di Hayam Wuruk, dan Bakoel Koffie di Cikini. Masih panjang banget cerita sejarahnya, dan kalau lo mau tau lebih banyak, lo bisa baca perjalanan Bakoel Koffie di websitenya, bakoelkoffie.com/our-story.
Gak Hanya di Cikini
Image source: instagram.com/rika_dinarjanti
Sebelum ada di Cikini, kedai Bakoel Koffie telah lebih dulu dibangun di Jalan Barito, Jakarta Selatan pada tahun 2001. Setelah sempat berkembang hingga memiliki delapan gerai, kini Bakoel Koffie tinggal memiliki dua cabang aja yakni di Cikini dan di Bintaro Sektor 7. Tapi kalau lo mau mencoba ngopi di tempat cikal bakal berdirinya Bakoel Koffie yakni Warung Tinggi, lo bisa kok datang ke sana dan menjajal kopi dari lima generasi ini!
Untuk bisa menikmati kopi dan kudapan lainnya di Bakoel Koffie, sebaiknya datang di hari dan jam kerja ya, Superfriends! Karena biasanya, di akhir pekan atau di jam makan siang, kedai ini selalu ramai bahkan penuh oleh pelanggan. Meski menu makanan dan minumannya terbilang cukup pricey, namun worth banget kok dicoba! Apalagi lo gak hanya menikmati kopi dan makanannya aja, tapi di sini lo juga bisa mempelajari tentang bagaimana keluarga Tek Sun menjaga produksi kopi dari generasi ke generasi melalui kedai Bakoel Koffie ini
Ada tiga signature drinks di kedai ini, diantaranya adalah Black Mist, Heritage 1969, dan Brown Cow, dan untuk makanannya, lo bisa cicipi kudapan khas Indonesia, juga menjajal makanan khas Eropa yang tersedia. Selamat mencoba, Superfriends!
ARTICLE TERKINI
Source:https://sarasvati.co.id/food/09/bakoel-koffie-ikhtiar-melanjutkan-garis-kopi/
Please choose one of our links :