Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi gunung bawah lau. Image: Wisata Sangihe

Author : Admin Adventure

Article Date : 19/08/2023

Article Category : Places & Gears

Gunung umumnya merupakan bentuk permukaan bumi yang lebih tinggi dibanding daerah di sekitarnya. Nggak cuma di daratan, ternyata ada pula gunung di bawah laut, lho. Ini jadi tantangan tersendiri bagi penyelam karena mereka bisa ngerasain diving di laut dengan air yang lebih hangat akibat adanya aktivitas vulkanik di dalam laut.

 

Nggak perlu jauh-jauh ke luar negeri kalau mau ngerasain pengalaman menyelam di gunung bawah laut, Bro. Di Sulawesi Utara, tepatnya di Kepulauan Sangihe, ada gunung api bawah laut bernama Kawio Barat. Uniknya, gunung tersebut termasuk dalam salah satu gunung bawah laut tertinggi di dunia, lho. Yok, simak selengkapnya tentang gunung api bawah laut Kawio Barat berikut ini, Superfriends.

 

Kawio Barat, Gunung Api Bawah Laut Tertinggi di Dunia

Ilustrasi gunung bawah laut
Image: Mongabay

Gunung api bawah laut Kawio Barat terletak di Pulau Kawio, Keamatan Marore, Sangihe. Gunung teesebut berada di kedalaman 5.000 meter di bawah permukaan laut tepat di salah satu titik pertemuan lempeng Pasifik, Eurasia, Indo-Australia, dan Filipina. Kawasan tersebut dikenal sebagai ring of fire atau cincin api karena terdapat banya gunung api aktif dan sering terjadi gempa bumi.

 

Gunung api bawah laut Kawio Barat punya ketinggian 3.200 meter dengan titik puncak gunung tersebut berada di 1.900 meter di bawah permukaan laut. Nggak heran kalau gunung ini diberi predikat sebagai gunung bawah laut tertinggi di dunia. Selain itu, suhu air di sekitar gunung api bawah laut Kawio Barat bisa mencapai 200 derajat celcius. Kebayang nggak tuh panasnya kayak gimana?

 

Ditemukan Secara Nggak Sengaja

Ilustrasi gunung bawah laut
Image: Wisata Sangihe

Salah satu keunikan dari gunung api bawah laut Kawio Barat yaitu ditemukan secara nggak sengaja pada kegiatan Indonesia – USA Deep Sea Exploration of the Sangihe Talaud Region (INDEX 2010). Kegiatan yang diadain pada Juni – Agustus 2010 di Perairan Sangihe tersebut merupakan kolaborasi 32 peneliti laut asal Indonesia dan 12 rekan peneliti dari Amerika Serikat.

 

Kegiatan tersebut dilakuin dalam rangka mencari informasi terbaru tentang kehidupan bawah laut di Perairan Sangihe hingga kedalaman 5.100 meter. Siapa sangka, penelitian itu justru bikin mereka nemuin harta karun berupa gunung api bawah laut tertinggi di dunia. Penemuan tersebut kemudian dikasih nama Gunung Api Kawio Barat.

 

Walaupun suhu di sekitar gunung api bawah laut Kawio Barat cukup panas, tempat ini justru jadi habitat buat berbagai biota laut, kayak udang, lobster, bintang laut, cumi-cumi, dan aneka terumbu karang. Selain itu, penyelam pun disaranin nggak diving di sekitar area tersebut. Lo bisa menyelam di Pulau Mahengetang yang masih satu kepulauan sama Pulau Kawio. Di sana, lo bisa ngerasain pengalaman diving di dekat gunung bawah laut Banua Wuhu. Suhu airnya sekitar 38 – 39 derajat celcius, jadi masih relatif aman buat jadi spot menyelam, Superfriends. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#gunung #laut #Destinasi Wisata

Source:Wanaswara

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
Places & Gears

Pulau Harapan Surga Tersembunyi di Kepulauan Seribu

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

Menjelajahi Keindahan Gua Terdalam di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

Lompat Tebing di Nusa Penida Sensasi Adrenalin yang Tak Terlupakan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

Menantang Adrenalin Tebing Paling Ekstrim di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

Gunung Rinjani Keindahan Abadi yang Ikonik di Lombok

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

Sepatu Gunung yang Pas: Kaki Nyaman, Pendakian Aman!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

4 Brand Lokal Outdoor Indonesia yang Wajib Dimiliki Para Pecinta Alam!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

Barang-barang Wajib di Vest Kamu Untuk Petualanganmu!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

Mengapa Gunung Salak Terkenal Sebagai Gunung yang Susah Didaki?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

Gua Barat, Gua Indah Dengan Air Terjun!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /